А сахарок то с горчинкой или вороватое государство

Если кто-то считает, что в росте цен виновны только агродельцы и магазины, то он глубоко заблуждается. Государство стоит во главе всего этого безобразия.

Росстат дает официальные цифры, что сахар подорожал с прошлого года на 60%. Агрохолдинг «Русагро» более пессимистичен и заявляет о взлете цен на сахар на 78%. Ему ли не знать, он третий в стране производитель сахара и один из виновников его подорожания.

Производство сахара в России росло несколько лет подряд и на начало производственного сезона в августе 2020 года у страны были максимальные исторические запасы сахара — около 2,9–3 млн т. Т.е, как вы понимаете, это то, что было произведено из урожая свёклы 2019 года.

А вот дальше происходит интересное. Все крупнейшие агродельцы, в том числе и Русагро, уменьшают в 2020 году площадь посевных. Наш родной Минсельхоз их в этом поддержал и принял решение о сокращении посевов сахарной свеклы на 15%. Реально, площади уменьшились на 19%. В результате из урожая сахарной свеклы 2020 года произведено, около 5 млн т сахара, тогда как из урожая 2019 года произвели рекордные 7,7 млн т.

Все агродельцы, в один голос, заявили, что во всем виновата неблагоприятная погода, даже не вспомнив, что площади, засеянные свеклой, порядочно уменьшились.

Действительная причина заключалась в том, что количество сахара, которое произвели в 2019 году, очень сильно ударило по карману агродельцов. Цены понизились, а они недополучили маржу. Понятно, что ни один из капиталистов такого не потерпит. Это не значит, что они остались без прибыли, просто её размер не удовлетворял их хотелкам. Ну, не смогли они купить очередную виллу на берегу океана, замок в Англии или яхту. А ещё и низкая цена сахара-сырца на мировом рынке, т.е. вывозить бессмысленно.

Что в нашей стране делается в этом случае, правильно, нужно отнять деньги у населения.

И вот тут начались игры с посевами сахарной свеклы, и государство приняло в этом самое деятельное участие. Оказывается, в 2020 году посевные площади сахарной свеклы были сокращены из-за неблагоприятной ценовой динамики в году предшествующем. Об этом 5 апреля заявил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев на встрече президента с ним, забыв добавить, что именно он то как раз за это и ратовал.

«Поэтому сознательно сократили, но в этом году будем наращивать объёмы по сахарной свекле, чтобы собственное производство было на уровне, и мы могли обеспечить собственное население», — указал он.

Вот так просто ларчик открывался. Денег захотелось нашим нищим олигархам, а родное государство к ним полным передом. Чтобы работать меньше, а получать больше. Меньше посеяли, меньше собрали, меньше произвели. Затрат меньше, а цена поползла вверх, ведь даже для внутреннего потребления России требуется 6 млн т сахара в год, это слова господина Бодина, главы Союзроссахара. При этом именно он утверждал в 2020 году, что никакого дефицита не будет, а ему вторила контора под названием Институт конъюнктуры аграрного рынка, видать, заказали нужный прогноз.

Т.е., налицо дефицит, который создали искусственно и целенаправленно.

Правительство резко «замораживает» цены на уровне 46 руб. за кг. до июня месяца, что будет дальше, неизвестно. После директивной заморозки цен обвал производства сахара резко ускорился: в январе-феврале заводы поставили 271,8 тысячи тонн сахара — в 2,4 раза меньше, чем за тот же период годом ранее. Так отреагировали агродельцы на лишение возможности пограбить народ ещё побольше, денег много не бывает. Но самое «смешное» вовсе не в том, что сахара недостаточно, а в том, что Минсельхоз, читаем Патрушев, решил теперь обязать производителей производить сахар под нужды государства.

Как сообщают СМИ со ссылкой на два источника в отрасли, квоты на изготовление сахара-песка начал устанавливать Минсельхоз: отныне предприятия будут ежемесячно вырабатывать конкретно тот объем продукции, который определен адресно для них.

Повторяя систему Госплана и Госснаба СССР, Минсельхоз высчитал план поставок сахара для всей страны на основе данных крупных федеральных и региональных сетей. Также учитывались цифры подушевого потребления сахара и мнение местных властей, которые, как считают чиновники, знают, какой объем нужен для несетевой розницы и малых торговых предприятий.

Кто-то наверняка скажет, наконец одумались и стали заботиться о людях. Наивные.

Была провернута самая обычная схема по честному отъему денег у населения, как завещал незабвенный Остап Бендер, не первая и не последняя, как я полагаю.

В июле 2019 года мешок сахара в некоторых регионах можно было купить за 28 рублей за килограмм. Создали дефицит и повысили цену до 46 рублей, и теперь государство обязывает производить, и продавать сахар именно за 46 рублей, а не за 28, даже если его будет много. Неплохая маржа. 18 рублей с килограмма.

Если взять за основу, что чистая прибыль составит 10 рублей с килограмма, все же издержки растут, такие же схемы проворачиваются и с топливом, и с техникой, то в любом случае поиметь население получилось очень неплохо. С учетом того, что требуется нам 6 мил т. сахара в год, то прибыль сельхозпроизводителей и продавцов составит порядка 60 миллиардов рублей или 790 миллионов долларов США. И это, если с июня цены не поползут дальше вверх.

Можно как угодно планировать, сколько угодно устанавливать квоты, даже угрожать, но если свеклы не хватает, то, что толку сотрясать воздух.

А на Лондонской бирже цена одного килограмма сахара, на начало апреля, составляет 0,33 доллара США, т.е. 25 рублей и продолжает падать.

Вот такой получается у нас несладкий сахарок.

https://zen.yandex.ru/media/limalimickay/a-saharok-to-s-gorchinkoi-i-zabotlivoe-gosudarstvo-606b38674ae18415ba6d3345

И вишенка на торте — Правительство выделило производителям сахара и масла 9 млрд рубликов из бюджета в виде компенсаций за неповышение цен. Кто бы нам компенсировал упущенную выгоду за не индексируемые зарплаты и пенсии?

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro