Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник ©

Поэт и публицист Дмитрий Быков утверждает, что министры и вице-премьеры, которые назначены в обновленном правительстве Медведева, попросту не имеют профильного образования.

Быков пишет, что Голикова, назначенная вице-премьером по социальному блоку, пожалуй, единственная из членов кабмина, кто является «профи». «Татьяна Голикова, пожалуй, единственный профи, поскольку она по образованию экономист (специальность «экономика труда») и возглавляла в прошлом Счетную палату, которую полюбила до слез. Правда, социальный блок, который она курирует, требует не только умения считать, — но тут уж мы требуем многого», – пишет в своей колонке Быков.

Если говорить о вице-премьере Мутко, которому поручили строительство и регионы, то он по первому образованию инженер-механик водного транспорта, по второму (1999) юрист (!?).
«Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство, — инженер-железнодорожник. Министр того же сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев, менеджер и дипломат (кандидатская — экономика научно-исследовательских организаций; при чем тут сельское хозяйство — не вполне ясно). Максим Акимов окончил истфак пединститута имени Циолковского, а теперь курирует в качестве вице-премьера связь, транспорт и «цифровизацию экономики». Дмитрий Рогозин, выпускник журфака, утратил пост вице-премьера и возглавит Роскосмос. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — социолог. Министр энергетики — Александр Новак, инженер-металлург. Министр транспорта Евгений Дитрих — специалист в области прикладной математики. Сохранивший свой пост министр культуры Владимир Мединский — журналист-международник. Удержавшаяся на посту министр просвещения Ольга Васильева — по первому образованию дирижер-хормейстер, ну потом, слава Богу, педагог. Брошенный на высшее образование Михаил Котюков — финансист».
Как так получилось, что отраслями руководит не специалист в данной области, Быков отвечает, что это наследие девяностых.
«Это и есть самое печальное наследие девяностых, когда всем стали рулить не профессионалы, а менеджеры, сегодня легко возглавляющие нефтепереработку, а завтра бросаемые на мобильную связь. Этот подход, кажется, доказал полную свою несостоятельность. Я бы понял, если бы высшим образованием или просвещением занялся историк Акимов, а промышленностью — металлург Новак; не исключено, впрочем, что в результате многочисленных рокировок они там и окажутся. Но вообще такая полная взаимозаменяемость всех этих людей, мало работавших по основной специальности, зато наполучавших управленческих образований уже на госслужбе, — наводит на две равно неприятных мысли. Либо российское образование давно и безнадежно оторвано от жизни (и низачем, в сущности, не нужно), — либо всеми отраслями, кроме экономической (где кое-какие базовые знания все же нужны), у нас управляют непрофессионалы, которые за свое дело никак не могут болеть душой, поскольку ни дня это дело не делали.
Разумеется, на президентов и олигархов нигде специально не учат. И к большинству новых профессий — типа все того же менеджмента — в восьмидесятые годы в СССР не готовили, так что обучаться пришлось на ходу. Но с проклятых девяностых минула четверть века — сколько можно на них кивать? Можно было как-нибудь за это время выстроить кадровый резерв, состоящий не только из управленцев? Можно было провести во власть не только молодых лоялистов с опытом работы в прокремлевских организациях, а реальных профи, начавших путь с работы на настоящем производстве, настоящей медицине, настоящей педагогике? Или единственным уделом профессионалов остается у нас пенсия, да еще и отодвинутая куда-нибудь ближе к семидесяти?

Впрочем, возможно, во мне говорит застарелая обида профессионала, который как учился журналистике, так и занимается ею до сих пор», – заключает в колонке для «Собеседника» Быков.

http://www.online812.ru/2018/05/22/001/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_me

Проблема даже не в «профильном» образовании новых (старых) министров. Дело в том. что в «анамнезе» практически каждого из них провал порученного дела. Вот к примеру та же Голикова. Благодаря её деятельности в должности министра бесплатная (т.е. страховая) медицина прекратила свое существование. Ну про Мутко вообще говорить стыдно. И так практически по каждому.
А все вместе эти самые вице и просто министры успешно провалили исполнение т.н. «майских указов президента 2012-го года». Ну и какие же могут быть основания полагать, что они не поступят так же с «майским „Суперуказом“ президента 2018-го»?

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro