Бедных приказано сократить, богатых приумножить – новый «прорыв» России

О, здравствуй, дивный новый мир! Наш президент подписал указ, которым, по сути, пообещал, что скоро все мы будем жить до 78 лет, систематически заниматься физкультурой и спортом. Но самая радостная весть – мы будем получать зарплату больше 10-15 тысяч рублей и забудем про бедность, и видимо, наконец-то, станем богатыми.

Указанные выше цифры – это прожиточный минимум (ПМ) для трудоспособного населения. В среднем по стране он чуть больше 12 тысяч рублей (для пенсионеров и того меньше). По закону, если человек имеет ежемесячный доход меньше ПМ, то он считается бедным. Гарант приказал правительству сократить количество бедных вдвое к 2030 году."

«Сокращать» будут через «оптимизацию» медицины и прививки от короны?

Правда, всего несколько дней назад вице-премьер Татьяна Голикова в интервью Владимиру Познеру говорила, что бедных «убавят» к 2024 году. Но видимо задачи усложнились. В прошлом году Росстат заявлял о 20,9 миллиона человек, доход которых был ниже прожиточного минимума. Из-за пандемии коронавируса бедных стало гораздо больше. Учитывая то, что официальная статистика всегда приукрашивает действительность, о реальных цифрах и подумать страшно.

Какие же действия может предпринять власть для борьбы с бедностью в стране, где капиталистам наплевать на всё – на рабочих, на страну, на закон, на будущее России. Главное – получить максимальную прибыль за минимальное время. Где цены и тарифы на коммунальные услуги для населения постоянно растут, а доходы падают. Где работодатель всегда прав, а работник бесправен. Где в провинции люди работают, получая меньше минимальной заработной платы, просто потому, что другой работы физически нет, многим не хватает денег даже на еду.

Бедный средний класс

Каждый регион России рассчитывает ПМ исходя из местной зарплаты и потребительской корзины, т.е. возможности купить минимальный набор продуктов, товаров и услуг, заплатить налоги и сборы. Посещение кафе, кинотеатра или фитнес-клуба в ПМ не предусмотрены.

Например, официальный прожиточный минимум в Хабаровске –15 666 рублей, в Красноярске – 13 919 рублей, в Питере – 12 622 рубля, в Волгограде – 10 280 рублей, в Воронеже – 9 689 рублей.

Видимо в Воронеже богатых больше всего, потому, что на 10 тысяч прожить 30 дней в прямом смысле невозможно, даже если добираться на работу пешком/бегом (спорт) и питаться только дошираком (диета).

Смешная ситуация с бедностью складывается в столице нашей Родины. В Москве прожиточный минимум установлен на уровне 19 544 рублей. Это значит, что все, чей доход ниже этой цифры, считается бедным. Понятно, что в Москве таких людей не большинство, но ведь есть инвалиды, многодетные и матери-одиночки, и те, кто сидит без работы, а у кого-то муж – алкоголик.

Таким образом, если москвич получает больше 17 тысяч рублей, но меньше 19,5 тыс. рублей, то он вправе считать себя и бедным, и средним классом, одновременно. Помните, Путин в марте сказал, что средний класс – это люди, которые получают, примерно, от 17 тысяч рублей. Похоже на анекдот, но не мы его придумали.

Как власть будет бороться с бедностью

Реально – никак не будет. Объективно не сможет. Разве только если не совершит экономическую революцию, но о ней в президентском указе ничего не сказано. Не нужно быть финансистом, чтобы понимать, что для повышения качества жизни людям нужно дать работу с достойной зарплатой. Но это невозможно сделать в стране, где развалились, а в некоторых случаях исчезли совсем, целые сектора экономики.

Разрушенный завод тяжёлого станкостроения в Коломне (иллюстрация из открытых источников)
Разрушенный завод тяжёлого станкостроения в Коломне (иллюстрация из открытых источников)

Нынешние стартовые условия для каких-либо реформ, направленных на улучшение качества жизни большинства из нас, можно назвать катастрофическими. Коронавирус показал, что у половины населения совсем нет сбережений. Работу за время пандемии потеряли миллионы человек, а на пособие по безработице (от 1.5 до 8 тыс. руб.) можно прожить лишь в течение нескольких дней.

Вместо того, чтобы начать строить современную промышленность, выпускать свои станки, компьютеры, трактора, гарант своим указом поручил правительству увеличить к 2030 году число занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых до 25 миллионов человек. Видимо он рассчитывает на то, что эти предприниматели создадут рабочие места и проблема с безработицей и бедностью рассосётся сама собой. Проще говоря – спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Только вот предприниматели почему-то не торопятся что-то открывать, а напротив, начали прекращать свою деятельность. Почти 20% российских предприятий малого и среднего бизнеса не смогли возобновить работу после карантина. Спроса на их товары и услуги со стороны потерявшего доходы населения нет. Правительство же всё последнее время усиленно работает над расширением перечня штрафов и налогов.

Можно ли вдвое сократить количество бедных в этих условиях? Можно. Например, если уменьшить вдвое величину прожиточного минимума. Есть и другие варианты, к примеру, перераспределение доходов от продажи национальных природных ресурсов. Но для них нужны другие исполнители. 

https://zen.yandex.ru/media/rosgod/bednyh-prikazano-sokratit-bogatyh-priumnojit--novyi-proryv-rossii-5f17a82c7c237c4b8bb84106

Достаточно объявить всех безработных самозанятыми, и безработицы как бы не существует, достаточно объявить «ленинградскую пайку» сбалансированной диетой, и голода как бы нет. Достаточно объявить продолжительность жизни 200 лет, и пенсии можно не платить...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro