Без мозгов против кризиса

Министерство экономического развития выдвинуло «антикризисную» программу, главным содержанием которой является сокращение «издержек производства» за счёт уменьшения доходов населения, пишет «Коммерсант». Газета проанализировала  проект макроэкономического прогноза министерства на 2016–2019 годы, по которому реальные доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м. Минэкономики предполагает ограничение роста зарплат в 2016–2017 годах с последующей компенсацией в 2018–2019 годах, сокращение пенсий на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017-м с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года.

В мире — кризис перепроизводства. Производственные возможности огромные, а спрос минимальный. И если сейчас сокращать спрос ещё больше, то наша экономика будет не развиваться, а, наоборот, скукоживаться. Никаких 4,5% роста в помине не будет, это полный бред. Просто Улюкаев с коллегами в экономике абсолютно не разбираются. Точнее говоря, они разбираются в экономике, но в другой, в той, что я называю хрематистикой.
Аристотель в своё время разделял экономику и хрематистику. Экономика заботится о развитии народного хозяйства, сбалансированности спроса и предложения. Хрематистика направлена на одно – на получение прибыли любой ценой. В экономическом блоке правительства работают представители именно хрематистики. Поэтому они и душат экономику, рассчитывая, что таким образом увеличат получение прибыли для крупных капиталов, что приведёт к увеличению инвестиций. Практика показывает обратное. Увеличение капитала приводит к одному – к увеличению количества спекуляций, надуванию финансовых пузырей. Пусть улюкаевцы просто статистику посмотрят – они ж безграмотны в этом плане. Все сверхнакопления уходят на спекуляции на фондовых и валютных рынках. В случае России они выводятся за рубеж. Никаких инвестиций не будет. Ни один нормальный бизнесмен не будет вкладывать в производство, если ему не будет гарантирован спрос. А когда спрос сокращается, естественно, что и инвестиции падают. И будут падать и дальше. Чем больше будет скукоживаться потребительский платежеспособный спрос населения, тем меньше будет инвестиций в реальную экономику. И больше — «инвестиций» в фиктивную экономику, надувания финансовых пузырей.
Сейчас самое выгодное приложение капитала в России – спекуляции на наших фондовых и валютных рынках. Вот туда всё и уйдёт, никакого развития экономики не будет и в помине. Сколько бы они ни рисовали цифр, практически не имеющих реальной основы.
В 1998 году вопрос стоят так: или Ельцин с «семьёй» и приближёнными олигархами потеряют власть, или допустят к власти тех, кто разбирается в экономике. Примаков, Маслюков, Геращенко разбирались в экономике. Они занимались не хрематистикой, а экономикой. И нынешняя антикризисная программа Сергея Глазьева использует наработки Примакова, Маслюкова, Геращенко. Например, он предлагает установить контроль над вывозом капитала, контроль за валютными позициями банков и тому подобное. Всё это делала команда Примакова. Глазьев развивает и углубляет идеи правительства Примакова.
Либералы кричат: «Глазьев предлагает печатать деньги, это кошмарная инфляция, пустые полки!» А вы знаете, что Геращенко, и при Примакове, и потом уже при Путине, печатал деньги в огромных количествах? За два с небольшим года денежная масса увеличилась в 3,3 раза. В то время как в 1998 году с начала года до сентября, когда либералы командовали в правительстве, она значительно снизилась. А Геращенко увеличил её в разы. И когда повысились цены на нефть, пошли инвестиции, дешёвые кредиты, они компенсировали рост денежной массы, сделанный за счёт печатного станка. Если наше руководство сейчас сделает ставку на программу Глазьева, то я гарантирую, что уже в следующем году у нас будет минимум 8% роста экономики. Минимум! А то и 10%. И так будет в течение ближайшего десятилетия. Наш потенциал огромнейший, только мозгов нет у правительственных экономистов.
 Улюкаев сообщил, что число бедных с нынешних официальных 13% увеличится в 2018—2019 гг. до 14%. Он говорит об этом легко и спокойно, хотя совершенно очевидно, что грядёт ужасное социальное бедствие. Вспомните знаменитую фразу Чубайса, которую он Полеванову говорил: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут». Улюкаев – это правая рука «младореформаторов». Это та же самая позиция, тот же самый подход, который был в своё время у Гайдара и Чубайса. Сегодня либералы стали более изощрёнными, более хитрыми, но подход один и тот же – помрут люди, ну и чёрт с ними. Это подход всей либеральной компашки.
Я думаю, что либералы всё это делают целенаправленно. Их главная задача – сбросить Путина. Он мешает им. Поэтому они пытаются создать недовольство в обществе и направить его против Путина. Но мне кажется, недовольство будет направлено не против Путина, а против них. Если либералов когда-нибудь начнут вешать, то это будет закономерный итог их творческой деятельности.
Путин – блестящий политик, но плохой экономист. Его учили хрематистике, а не экономике. Поэтому он не понимает фундаментальных процессов, которые заложены внутри экономики. Пытается Глазьев до него донести какие-то идеи, но, к сожалению, он единственный в окружении Путина, кто в этом разбирается. Без увеличения подоходного налога, причём качественного увеличения (70-80% надо брать, может быть, не сразу, а поэтапно, как раньше у американцев), подъёма экономики ждать не стоит.
В своё время Джон Кеннеди сказал очень правильную фразу: «Если реформы не делаются сверху, то мы получаем революцию снизу». Для нас реформы сверху – это однозначная необходимость убрать либеральное правительство, которое ни на что ни способно. Оно даже президентские указы не способно выполнять. Пока этого не будет сделано, наша экономика будет валиться, валиться и валиться.

По материалам «Александр Айвазов, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro