Без уверенности в будущем

Что надо делать, чтобы стать известным:

1968 год: много трудиться, перевыполнять норму, победить в соцсоревновании, стать прекрасным учёным, писателем, инженером, принести с войны ордена и медали...

2018 год: выставить своего кота или свою задницу на Ютуб

Бедность в России обходится слишком дорого

По продолжительности жизни Россия с показателем 70,5 лет не входит даже в топ-100 стран мира. Она продолжает расти, но слишком медленно. При этом Владимир Путин чётко обозначил цель в марте 2018 года — к концу 2020-х годов наша страна должна войти в клуб «80+», то есть стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. А тем временем, по данным Росстата, каждый десятый житель России не доживает до 45 лет, каждый четвёртый — до 60. 

А вот что сказал Кудрин: «Резкие общественные перемены приучили граждан нашей страны не планировать ничего впрок. Согласно регулярным опросам, около 46% россиян не знают, что с ними будет в ближайшие месяцы, ещё 36% планируют свою жизнь максимум на год-два вперёд. Доминируют жизненные стратегии с малым горизонтом планирования – пережить бы эту неделю, месяц, год, а дальше будет видно. Этот порождает отсутствие общественного заказа на будущие институциональные реформы».

Волну, как известно, первым запустил известный предприниматель Араз Агаларов, хозяин торгово-развлекательного и выставочного комплекса «Крокус». У него, кажется и в богатой Москве вот-вот закончатся покупатели, хотя он, скорее всего, неплохо знаком с легендарным тезисом основоположника всех современных экономических теорий лорда Кейнса об эффективном спросе. Без него, как известно, в мире развитого посткапитализма никто даже канавы рыть не станет. Эффективный спрос предполагает благополучное платёжеспособное население, склонное также и к накоплениям, которые можно аккумулировать и инвестировать.

Волну Агаларова подхватили вплоть да самого верха и чуть ли не из-за этого вдруг самораспустилось правительство. Правительство, между прочим, на протяжении восьми лет стойкое, как скала, невзирая на кризисы и санкции. Нет, отдельные персонажи в нём менялись, кое-кого даже посадили, причём надолго, но преемственность курса, практически обозначенного сентенцией «денег нет, но…», никуда не делась.

Однако не так давно уже каждому школьнику стало понятно, что на самом-то деле деньги есть, и денег так много, что в том самом правительстве плохо представляли, что же с ними делать. За вложения в доллары и ещё нечто вроде того можно получать похвалы только от МВФ, а народ в какой-то момент, вообще-то, и спросить вправе: «Где деньги, Зин?»

Благо пенсионную реформу успели провернуть до того, как «у котят глазки прорезались». Теперь же впору оглобли поворачивать. Ну как тут не уйти в отставку. Тем более что момент такой подходящий, да и за конституцию сам её гарант предложил всерьёз взяться.

В социальном государстве забота о гражданах в рядах власть имущих долгое время считалась едва ли не дурным тоном. Все попытки коммунистических фракций хотя бы поднять в Думе вопрос о повышении минимального размера оплаты труда, как правило, встречали жёсткое неприятие со стороны коллег-законодателей. Малоимущих у нас обычно предпочитают «осчастливить» прямым распоряжением сверху, причём лучше всего – с самого верху.

Буквально на днях повысили пенсии и социальные выплаты, выделив под это аж 26 бюджетных миллиардов, в то время как без дела болтаются триллионы, а воруют у нас, по выкладкам Счётной палаты, ещё больше. И это ежегодно, заметьте. И это только то, что удалось вычислить аудиторам СП РФ.

Пенсионерам же перепадёт по тысяче-полторы при самом лучшем раскладе, детям – чуть поменьше, инвалидам и ветеранам – немногим больше. По словам председателя думского комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, с которым не поспоришь, хоть прибавка и невелика, она очень важна в социальном плане.

Спасибо и на том, конечно, особенно за материнский капитал уже первому ребенку. Что называется, давно пора было. Иначе просто вымрем.

Зато многие ещё не забыли, что в Советском Союзе, несмотря на всю декларируемую сегодня мизерность зарплат и пенсий, копить на старость считалось нормой. По большому счёту, начало было положено пресловутыми сталинскими облигациями, которыми всем госслужащим и большинству работяг выдавали до половины зарплаты.

Много лет спустя, по облигациям, между прочим, рассчитались без каких-либо перерасчётов и урезаний. Не обманули никого, если только люди сами от «бумажек» без цены не успели избавиться. В этом, увы, их коренное отличие от вкладов в Сбербанке, а если конкретно — в сберкассах, которые на рубеже перехода из СССР в Россию, как и в другие республики, благополучно сгорели в огне гайдаровской «шоковой терапии».

Никаких планов реальной, а не липовой, как было проделано не так уж и давно, индексации или компенсаций старых вкладов никто даже не озвучивает. А ведь заодно с банковскими вкладами у очень многих стариков инфляция в начале 90-х съела и их «гробовые» — накопления в наличных, спрятанные под матрасы или же в потайные секции дореволюционных буфетов.

С тех пор люди в России предпочитают не копить всерьёз и надолго. И после того как для большинства россиян стала вполне реальной перспектива «сгорания» даже пенсионных накоплений, неблагоприятная тенденция превратилась в норму. В современной же истории России периоды существенного роста доходов населения были настолько короткими, что привычка копить у подавляющего большинства просто не успевала выработаться.

Всё остальное время ограниченные финансы вообще не позволяли гражданам откладывать хоть что-то. Зато практически всегда у очень многих, скорее, преобладало стремление жить в кредит. Большинство же населения, по разным оценкам, до 70, а то и 75 процентов, уже десятилетиями ограничивается расходами на коммунальные платежи, питание и самое необходимое.

У нас пенсионные и страховые компании за годы после реформ не заработали никакой иной репутации, кроме репутации кидал и грабителей, которые в любой момент растворятся в мировом пространстве с нашими деньгами. Их услугами пользуются или же исключительно «свои», или же в самом крайнем случае, например, когда того закон требует, как с ОСАГО. 

А ведь к тому же нельзя забывать, что в России бедным слишком уж часто приходится расплачиваться за богатых, умело вышибающих для себя все возможные льготы, вплоть до перевода бизнеса в офшоры. Даже бесплатные места на парковках в центре Москвы достаются почему-то в первую очередь автомобилям самых крутых марок.

Перспектива остаться на старости лет без средств к существованию реально грозит почти трём четвертям населения страны. И это не какие-то экспертные оценки, а аккумуляция мнений самих же граждан, выявленная в результате опроса, проведённого Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка, вообще-то, банка, хоть и коммерческого, но по капиталу вполне государственного.

Стареющее население страны откровенно пугает и тот факт, что повышение пенсий на самом деле не опережает фактическую инфляцию, а скорее от неё отстаёт. Ведь у старшего поколения основные расходы – это платежи за коммуналку, продукты и лекарства, которые дорожают быстрее всего остального. К тому же из-за поистине эпохальных перемен в пенсионной сфере России многие её граждане предпенсионного возраста практически потеряли последние шансы подкопить хоть что-то существенно больше того, что ещё способно им дать государство.

Итак, жёсткий пессимизм в оценке собственных финансовых перспектив отмечен у 72,8% респондентов. Характерно, что в регионах люди чувствуют себя намного более уверенно, чем в относительно благополучных городах. Москва с её высокими зарплатами и уровнем жизни в этом отношении вообще в лидерах по уровню негатива. 75% столичных жителей испытывают тревогу и опасения за свое финансовое благополучие на склоне лет.

При этом всего 13,8% опрошенных НПФ Сбербанка на протяжении последних 10—20 лет откладывали средства на старость. Точнее будет сказать, смогли позволить себе такую роскошь, как долгосрочные сбережения. Впрочем, почти четверть участников опроса, 24,8%, выразили сожаления, что не делали накоплений. Однако сами по себе такие сожаления вовсе не означают, что у всех этих 24,8% были реальные возможности сделать какие-либо существенные сбережения.

Сломать негативную тенденцию будет очень сложно, особенно с учётом откровенно грабительской пенсионной реформы. Все жалкие попытки хоть как-то смягчить удар от неё сейчас обречены на провал, но даже их почему-то пугливо откладывают. Так случилось и с новой системой отчислений, которую поначалу рекламировали в связи с наличие госгарантий и как шанс самостоятельно управлять отчислениями на старость. Но потом даже не включили в план работы правительства на 2020 год. Может, новое правительство вернёт?

Алексей Подымов https://topwar.ru/166848-bednost-v-rossii-obhoditsja-slishkom-dorogo.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Вот никак не въезжаю с чего это инфобратия заголосила о заботе о бедных. Что такого произошло? Очередное обещание, так в прошлый раз больше обещали. Ну ушло правительство в отставку, так не из-за бедности же. Был сделан мощный пропагандистский ход, даже слишком мощный, получен очередной кредит доверия, но если это ради борьбы с бедностью, то зачем было суетиться, она сама подняла бы рейтинг. Зачем для борьбы с бедностью ставить во главе правительства мытаря? Он деньги раздавать умеет даже меньше прежних, а вот отжимать возможно даже лучше...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro