Битва чиновника №1 с чиновниками вынудила народ снять розовые очки

На прошедшей неделе у коронавируса выявился необычный «побочный эффект»: люди стали лучше видеть. Не то, чтобы очки больше не нужны, но розовые стекла в них стали прозрачными. С пряничных домиков сказочной России начала осыпаться сахарная пудра пропаганды, а под ней — проявляться серые перекошенные стены суровой реальности.

Начнем, пожалуй, с любимой пропагандистской игрушки — импортозамещения. Министерство промышленности и торговли в лице замминистра Бочарова, сообщало, что «сейчас предприятия наращивают выпуск оборудования примерно на том же уровне, что и во времена Великой Отечественной». Первый замминистра Цыб сообщал, что в апреле страна планирует произвести 500 аппаратов ИВЛ, в мае — 2 500, а в июне — 3 000. А потом уже и на экспорт пойдем, вообще от заграницы не зависим. Ух, можем же не только куриц выращивать!

Но тут случилась трагедия — два пожара с этими аппаратами, погибли люди. И тут выясняется — российское в этих аппаратах только название. Все остальное — китайское. У нас их собирают, шильдик вешают и — вперед. То есть наращивание выпуска оборудования — это наращивание поставок из Китая и немного дополнительно нанятых рабочих, умеющих отвертку в руках держать...

С масками еще интересней. «Одних только масок сейчас производится более 8 млн в сутки, и это уже больше, чем то, что мы обещали выпустить к концу месяца», — сообщал в последней декаде апреля глава Минпромторга Денис Мантуров. Позже, по данным его министерства, ситуация сложилась так: в апреле в России было произведено около 138,5 млн различных видов масок, за этот же период из Китая было поставлено около 105 млн масок. А теперь вопрос: почему при определении стоимости маски все ссылаются на Китай, который взвинтил цены? Мы производим больше, чем покупаем, даже экспорт разрешили. Значит мы можем диктовать цену на внутреннем рынке, так? В декабре маска в рознице стоила 1,5 рубля... Сейчас производство нарастили, а маска стоит минимум 30 рублей. Или у нас их только шьют из того материала, который поставляется из Китая? То есть все наше производство — швейная машинка и замученный мигрант за ней?

Российский союз промышленников и предпринимателей, между тем, обратился к ФСБ, МВД и МИДу с просьбой обеспечить оперативный въезд в страну иностранных специалистов. А то промышленность гибнет. Наверное на отечественном оборудовании отечественные специалисты не могут выпускать отечественную продукцию...

Да, и уж совсем незамеченной прошла еще одна «победа» в импортозамещении: правительство отказалось от создания российского аналога Википедии на базе Большой российской энциклопедии.

Еще у нас государство поддерживает бизнес, чтобы он поддержал рабочих. Удивительная схема. Рабочие в результате бастуют. А бизнес отчитывается: это не наши забастовки, они уволились две недели назад. Вот, например, ролик с крупнейшего авиапредприятия Ульяновска. Рабочие кричат, что им вдвое урезали зарплату, а недовольным, мол, предложено идти в отдел кадров и писать заявление по собственному желанию. «Я что должен рабом себя чувствовать?» — возмущается работяга. Вот, доходит понемногу, кем является при существуем государственном укладе человек труда. Завод пишет релиз: всё фигня, рабочие всё не так поняли, у нас всё в соответствии с коллективным трудовым договором. Кому поверят, когда субсидии на поддержку бизнеса будут давать, а? И таких примеров за неделю — тьма. На Шикотане рыбаки, в Пскове швейники, на Ямале вахтовики... Про врачей — отдельная история.

А депутаты Госдумы под шумок, поскольку коронавирус и порядок принятия законов упрощен, готовят, сами того не желая, революцию. Как еще можно объяснить принятие пары законов: один расширяет способы голосования так, что никакое наблюдение невозможно, другой запрещает избираться людям, осужденным по статьям средней тяжести (а это и неоднократное нарушение правил проведения митингов). Привет, оппозиция! Получается, что законным демократическим способом — через выборы — что-то поменять в государстве всё сложнее и сложнее. А если законным способом нельзя, а надо бы, то как?

Депутаты еще отличились и в борьбе с вирусом — нацепили значки с крестом. Не с православным (тут хоть какой-то шанс был бы), а просто формы такой — заразу отпугивать. Один из них, член ЛДПР, даже признался, что «всю чушь, которую в интернете пишут» использует. А вдруг? Так что за законотворчесвто беспокоится не стоит. Там без изменений.

В принципе, неделя могла бы мирно закончиться, но тут вылез Трамп и сказал, что делает «супер-пупер ракету». Проблема в том, что в области космоса может быть только один человек-говорун (не путать с птицей-говоруном, птица-говорун отличается умом и сообразительностью). Поэтому в информационное пространство вышел Дмитрий Олегович Рогозин и заявил, что против «супер-пупер» ракеты нам делать нечего, так что сдаемся. Пошутил. Это же задача такая у главы «Роскосмоса» — публику смешить? Если да, то надо признать, справляется. Вот только «Восточный» опять переделывать придется, за 763.1 млн. рублей. а то спутники «Гонец-М» с него плохо запускаются.

А что же Путин? Ничего нового. Путин продолжал биться с чиновниками. Требовал от них аморальных, с их точки зрения, поступков: работать на благо народа, выплачивать людям деньги. Так себе получалось. Впрочем, если надеть розовые очки — неплохо. Можно сказать, сказочно.

https://www.mk.ru/politics/2020/05/17/bitva-putina-s-chinovnikami-vynudila-narod-snyat-rozovye-ochki.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Ух как гарант правдоподобно на чинодралов-казнокрадов намедни гневался — я бы ему почти поверил. «Почти» — это если бы он стал Президентом РФ полгода или год назад, на худой конец — в 2018-ом. Но Он-то ведь с 2000-го правит. 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro