Благодарные людоеды

С момента триумфальных мартовских перевыборов Путина прошло чуть более шести месяцев, с момента внесения закона в Госдуму – чуть более трех.

Власть «отблагодарила» людоедской пенсионной реформой народ за всемерную поддержку, которой дивились на Западе, невероятно быстро и щедро. Избиратели «Единой России» получили и до сих пор получают в свой адрес бесконечные насмешки и плевки: «Почему за этих голосовали вы, а расхлебывать теперь должны все граждане?»

Таким образом, как у нас принято, жертву мошенничества обвиняют хлеще, чем самого мошенника. Более того, часто и сами жертвы начинают винить самих себя: «Вот же мы идиоты, кому поверили!»

Надо сказать, что и сами представители ЕР продолжают демонстрировать свои «выдающиеся качества». Некоторые кандидаты на последних выборах заявляли, что никакой пенсионной реформы они не поддерживают и выступают против. Но стоило им получить мандат, как они тут же дружно вливались в ряды голосующих «за» ограбление народа.

Мы оказались в новой политической реальности, где верить на слово любому политику – не только провластному, но и оппозиционному – себя не уважать. «Единая Россия» подорвала не только свои собственные позиции, но и доверие к политической системе в целом. И не только к нынешней, но и к той, что будет складываться в ближайшие десятилетия.

Если прямая ложь избирателям не может быть никак наказана, а, напротив, поощряется теплыми креслами и высоченными зарплатами, мы все переехали из своей собственной страны, как известный герой сказки Родари, в страну лжецов. И там успешнее тот, кто лучше обманывает, манипулирует и совести имеет меньше, чем все остальные. Да еще лучше всех умеет кричать «Держи вора!».

Здесь стоит еще вспомнить, как представители ЕР внезапно полюбили обвинять всех противников пенсионной реформы в популизме, а то и вообще в служении Госдепу. Но популист – это тот, кто дает невыполнимые обещания, а потом поступает совершенно иначе. Стоит отмотать время чуть назад, и мы увидим, как единороссы во главе с гарантом хором обещали пенсионный возраст не поднимать, а потом забыли об этом начисто, нагло «кинув» после выборов простой народ. Так что они сами популисты и есть – самого крайнего толка.

Что же нас ждет в будущем? Как будет реагировать наше общество на все последние, что называется, тренды?

Вероятно, любые ожидания политиков (как провластных, так и оппозиционных) окажутся тщетными. С одной стороны, партия власти напрасно ждет смягчения ситуации. Принять и смириться – разные вещи. Невиновный человек, попав в тюрьму, может принять эту ситуацию как данность, потому что ничего не может с ней сделать. Но с несправедливостью он никогда не смирится.

Так что говорить о пенсионной реформе и других замечательных решениях нашего правительства станут, быть может, меньше, но скрытое возмущение будет только нарастать. Особенно явно это проявится через пару, тройку лет, когда нынешние предпенсионеры познают всю прелесть этой реформы на своей шкуре. Эта реформа сегодня выглядит как развод между обществом и государством. Жить по-прежнему придется вместе, но чем дальше, тем больше это будет мучить обе стороны.

С другой стороны, оппозиция любого толка напрасно надеется, что общество сегодня будет делать ставку на нее. Коммунисты, к примеру, продемонстрировали во время протестов полную импотенцию в смысле организации общества. Они были не способны даже проинформировать население о дате и месте митингов. Их отговорки в стиле «а вы не будьте пассивными, сами поклейте объявления» встречают законное удивление. «А может вам и медом что-нибудь намазать?».

Если мы и объявления сами будем клеить, то может мы потом и в Думе сами будем сидеть?

Еще большее удивление вызывают либералы. Почему-то они вообразили, что призыв голосовать за любую другую партию, а только не за ЕР, касается и их самих тоже. Но вряд ли наше общество готово менять Кудрина на Навального, а Медведева на Собчак. Обмены шила на мыло никого не устраивают.

Поэтому полного и безоговорочного провала ЕР на местах тоже ждать не следует. Там в партии власти состоят директора школ и клубов, главврачи – и без партийного билета в кармане пока им просто затруднительнее вести свою хозяйственную деятельность. Так было и при КПСС, и при «Нашем доме – Россия», так будет и тогда, когда и нынешняя партия власти уйдет в небытие. Словом, до тех пор, пока не изменится сам фундамент нашей политической системы.

Так что общество в ближайшем будущем перейдет в режим самосохранения, похожего на саморазрушение. С трибун будут говорить одно, к примеру, можно вспомнить недавнее заявление президента о головокружительном росте зарплат, на кухнях другое. Любой саботаж законов в личных целях получит массовое общественное одобрение. Иными словами, мы возвращаемся в эпоху позднего Советского Союза.

Кстати, не стоит думать, что власть теряет поддержку только в среде наиболее незащищенных слоев населения, а вся бюрократия на местах ее поддерживает. Это не так. Система, при которой карьерный рост обеспечен не профессиональными качествами, а исключительно личными и родственными связями, вызывает такое же отторжение и у чиновников, и у людей служивых. Один вынужден работать по шестнадцать часов без выходных без всякой надежды на продвижение по карьерной лестнице. Другой в 22 года возглавляет управление. Кастовая система просто нежизнеспособна.

В целом нынешнее лето продемонстрировало огромному количеству граждан, что их сознательно и злонамеренно вводили в заблуждение. Любые действия власти, которые были широко одобряемы обществом, оказались случайным совпадением интересов. Любые достижения России сегодня будут приватизированы очень узкой группой лиц. Зато за любые неудачи этой власти будут платить все рядовые граждане.

Это приводит наше общество в тяжелейшее психологическое состояние. Никому не хочется атаковать государство, потому что с его разрушением наступает полный хаос, и опять страдает в первую очередь рядовой гражданин, у которого нет ни запасов, ни запасных аэродромов в отличии от чиновников – ничего. Вместе с тем надежды на эволюционный путь развития утрачены. Граждане прекрасно понимают, что система, сложившаяся на этот момент, будет воспроизводиться вновь и вновь, ужесточаясь по отношению к обществу, доводя людей предпенсионного возраста до полной безысходности и нищеты.

Так что пока именно наше общество оказалось в состоянии цугцванга. Во что все это выльется, покажет самое ближайшее время, потому что такая ситуация ненормальна и долго продолжаться не может.

Ольга Туханина, https://publizist.ru/blogs/109433/27331/-

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro