Блондинки и deep state

При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов, всякий раз радовалась, получив известие, что какая-нибудь тётенька заняла важную должность, куда-нибудь избрана или ещё что-нибудь совершила такое, о чём в прежнее время и помыслить не смела.

Сегодня моя бабушка обрадовалась бы ещё сильнее. Женщины сегодня поднялись до заснеженных вершин политического успеха, особенно в передовых и образцовых странах. Там им подлинно подвластно всё: даже должность министра обороны стала совершенно женской работой, как в прежние времена учительница, медсестра или делопроизводитель. Ну и другие министры, включая премьера – тоже нередко оказываются тётеньками.

Посрамлены реакционеры и «свинские мужские шовинисты», утверждавшие, что женщины не справятся, поскольку они-де слабее мужчин во всех отношениях. Позор шовинистам! Отлично бабоньки справляются.

Некоторые вякали (из зависти, вероятно), что-де тётка на высокой должности – это мужик в юбке, а женского очарования в ней – ни на грош. И тут облажались реакционеры! Очарования – навалом. Многие – прямо-таки блондинки с локонами до плеч. А цвет «блонд» и локоны – это вам любой психолог и даже опытный парикмахер скажет – признак романтизма натуры, желания нежности и склонности к семейным ценностям. Недаром в рекламе бытовых товаров чаще всего фигурирует блондинка.

Большинство высших политических блондинок состоит в браке (думаю, скоро многие будут состоять в политкорректном, однополом), а одна, акушер-гинеколог по образованию, и вовсе имеет семерых детей: сапожник не без сапог.

У нас этот прогрессивный процесс выражен куда слабее, но, как говорится, лиха беда начало. Тренды и бренды у нас приходят с Запада, так что – ждите, скоро увидим, разве что железный занавес опустят.

Многие из политических блондинок отмечены какими-нибудь особыми талантами и очарованиями. Так, Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии, умеет мастерски прыгать на батуте. А Каролина Пик, побывавшая министром обороны Чешской Республики, снялась в купальнике для мужского журнала, о чём сообщает «Рамблер».

Правда, случается им и опростоволоситься. Например, Глава МИД Великобритании Лиз Трасс как-то заявила, что Лондон никогда не признает частью России Воронежскую и Ростовскую области.

А выступая в сиднейском Lowy Institute, она же в числе прочего сказала, что Украина ранее пережила немало вторжений — «от монголов до татар». Ну что ж, географию современные домохозяйки, пардон – политические деятели, знают всё хуже и хуже. Не говоря уж об истории. Обычно подобные мелкие неисправности преодолеваются незатейливым рассуждением, что-де всё знать невозможно, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. И попробуй возрази!

В чём же причина столь кучного пришествия блондинок в высшую власть?

Мне кажется, причина в том, что сама власть не хочет отсвечивать и закапывается всё дальше и дальше в глубину. Вплоть до преисподней. Это и есть то самое deep state, которое и есть подлинная, действующая государственная (и межгосударственная) власть и пресловутый «центр принятия решений».

Чем грандиознее успехи демократии, чем крепче институты гражданского общества, чем громче трубят на все лады демократические СМИ, чем скандальнее разоблачения, чем бескомпромисснее критика всех и вся – тем глубже вниз уходит подлинная власть. Чем больше успехи гласности и транспарентности – тем меньше мы видим и знаем, что она, власть, делает. Разумеется, разные решения принимаются на разной глубине, менее важные — ближе к поверхности, и о них кое-что известно, а более важные – дальше, глубже.

По всей видимости, это — закономерность развития и углубления демократии. Чем более зрелая демократия – тем глубже прячется подлинная власть.

В стародавние времена, когда никакой демократии не было и в помине, всем было более-менее ясно, кто управляет: царь, министры государевы, ну там Государственный совет. Все эти люди не имели обязанности объяснять обывательским массам каждый свой шаг, потому что это и невозможно: большинство государственных решений находятся далеко за пределами кругозора и вообще сознания простого человека. Именно поэтому подлинная демократия не осуществима: ничем нельзя управлять демократически, даже мелкой лавчонкой, не говоря уж о государстве.

Нигде ничто и не управляется демократически. Имеется только некая имитация участия обывателя в государственной деятельности в виде выборов. Это требуется для того, чтобы разделить ответственность: вы сами нас выбрали, ну и терпите – до следующих выборов.

Подлинный центр принятия решений – внизу, в глубине. А на поверхности — варьете из блондинок пляшет свой политический канкан. Они нужны для того, чтобы давать ежевечерний телеспектакль в виде важных, судьбоносных новостей, которые то приковывают к экранам внимание миллионов, а то и вовсе взрывают интернет. Политические блондинки катаются на танках, одеваются в цвета украинского флага, нежно обнимают на камеру очередного «нашего сукиного сына». Что вы хотите – общество спектакля!

Так вот для этого спектакля женские кадры чрезвычайно удобны. Они приятны телезрительскому глазу, притом мужскому и женскому одновременно: мужчине приятно поглядеть на миловидную женщину, а женщине – льстит вид своей сестры, которая забралась так высоко. Это повышает самооценку и укрепляет социальный оптимизм: вдруг и я чего-нибудь достигну?

Меж тем подлинными хозяевами и руководителям жизни как были, так и остаются мужчины. И происходит это по единственной и до обидного простой и в высшей степени неполиткорректной причине: они сильнее. Физически, с чем никто не спорит, и умственно, с чем исступлённо спорят феминистки. Но факт есть факт: мужчины умнее. Скажем так: медианный уровень ума у мужских особей выше. Все открытия, изобретения сделаны ими, все нетривиальные идеи – плоды мужского ума; они способны охватить сознанием больше фактов и лучше ориентируются в пространстве. Это очень неполиткорректная мысль, но наблюдаемые эмпирические факты говорят именно об этом, и в светлые моменты своего сильно замутнённого сознания это понимают даже феминистки.

Так вот хозяевам жизни и подлинным руководителям государств работать с женщинами очень удобно. Тётеньки, понимая в глубине души свою слабость, обычно бывают благодарны и преданы тем, кто их двигает. И старательно выполняют задания, которые дают им старшие начальники. Женщины вообще старательнее мужчин: недаром 80% школьных медалисток – девочки (как мне сказала директриса нашей поселковой школы).

Выполнять задания старших – это вообще сильная сторона прекрасного пола. Они редко задают вопрос «зачем?». В Индии считают, что вопрос «зачем?» — это брахманский вопрос, низшим сословиям он не положен по рангу: низшим полагается делать, что велят. Женщины вообще, как правило, принадлежат к верующему, а не к скептическому типу, а потому лишних вопросов не задают и легко приспосабливаются к происходящему.

И вдруг тётку возвышают и ставят на важное место – естественно, она испытывает нежную благодарность к патронам и преданную готовность. К чему готовность? Да ко всему. К чему велят – к тому и готова. Не тут ли разгадка секрета, почему министры обороны в Евросоюзе – сплошные бабы, сроду не изучавшие военного дела?

Выдающийся, эмблематический пример такого персонажа – это Тихановская, которую deep state прочило в президенты Белоруссии. Но то ли звёзды не сошлись, то ли карта не легла, но – не стала. А ведь могла бы… То-то вышел бы президент на радость феминисткам!

Гельмут Коль не скрывал, что Ангела Меркель — его протеже. Канцлер никогда не забывал подчеркнуть свое особое расположение к той, кого он часто называл просто «девочка». В немецких газетах ее так и прозвали — «девочка Коля». Впрочем, тут Коль явил чисто немецкое простомыслие – вот так прямо обо всём заявлять. Обычно принято наводить тень на плетень.

В любом случае не стоит приходить в восторг от зрелища высоких достижений женщин в политике. Это всего лишь марионетки политического спектакля. Директор театра, Карабас Барабас – глубоко законспирирован, он на нижних этажах преисподней.

При этом женские трудовые достижения не надо недооценивать.

Женщины много чем могут заниматься с замечательным успехом. Они успешны в торговле, в преподавании, в журналистике. Преподавателей и журналистов Хайек когда-то очень точно назвал «торговцами подержанными идеями»; женщины очень хороши там, где требуется распространять, популяризировать что-то придуманное другими. Крайне редко женщины способны придумать что-то по-настоящему оригинальное.

И управлять женщины неплохо могут. Но только тем, что видят непосредственно, что могут обойти ногами: лавкой, школой, колхозом, поликлиникой.

Тут женщины сильны: они вникают в мелкие подробности, которых может не увидеть мужчина, хорошо понимают работников благодаря свойственному им «эмоциональному интеллекту». Чтобы реально воздействовать на более крупные объекты (а не просто совершать некие департаментские ритуальные действия) женщинам, как правило, не хватает кругозора и независимости мышления. Не только независимости от каких-то важных лиц, но и, главным образом, независимости от догм и общих мест.

Иногда женщины это понимают. Директор нашего хозяйства, сейчас уже заканчивающая карьеру, поработала за свою жизнь в качестве директора нескольких очень эффективных хозяйств. Ей много раз предлагали руководящие места в министерстве, в областной администрации. Она неизменно отказывалась, говоря: нет, это не моё, не мой уровень. Это редкое понимание своих ограничений. Чего и всем желаю.

С праздником 8 марта, дорогие женщины!

https://zavtra.ru/blogs/blondinki_i_deep_state

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении