Больная страна и больное общество теряют своих детей

Нападения на управления ФСБ по Хабаровскому краю и Архангельской области в 2017 и 2018 годах соответственно заставили директора ведомства Александра Бортникова заявить о росте радикализации молодежи и призвать к незамедлительному решению проблемы.

Директор ФСБ обратил внимание на увеличение количества молодежных объединений экстремистского толка, цель которых, по его словам, противодействие государственной власти в стране методами вооруженной борьбы. Уже даже так.

«Это проблема, которая, я считаю, должна решаться незамедлительно. Свои предложения руководству страны мы обязательно доложим», — пообещал директор ФСБ.

Полагаю, что сил и средств у ведомства в достатке, чтобы пресечь деятельность уже сложившихся радикальных группировок. Правда, все это уже борьба с результатом, а не купирование проблемы на уровне предпосылок возникновения самой экстремистской идеи.

Проблема молодежных группировок совсем не нова. Они существовали и будут всегда оставаться частью любого общества. Это не вопрос желания или выбора, это — объективная реальность человеческого общежития.

В советское время тоже были свои неформальные объединения, в просторечии — шпана. Это уж позднее появились хулиганствующие бренды, как, к примеру, в Москве «любера» или группировки футбольных фанатов (не путать с болельщиками).

Проблема существовала и ею занимались по мере сил и правоохранители, и народное образование. Молодежь того времени тоже старались занять чем-то полезным и интересным, но получалось это далеко не всегда, но за перешедшим грань дозволенного по жизни шагал шлейф его «подвигов».

О проступках сообщалось в учебные заведения, в трудовые коллективы, и это все влияло на будущее человека. Понятно, что коррупцию придумали не в постсоветское время, и в те времена можно было подправить характеристику и закрыть глаза на проступки. Тем не менее такая система шлейфа существовала и приносила свои плоды. Присутствовало понимание последствий.

Тот самый беспредел 90-х в России не марсиане же устроили. Это все те же пионеры и комсомольцы, которых учили переводить бабушек через проезжую часть и уступать им место в общественном транспорте. Просто они обрядились в малиновые пиджаки и нацепили на шеи золотые цепи, солидности которых позавидовал бы якорь крейсера «Аврора». И вылезло наружу все поганое.

Недостаточное внимание к трудным подросткам, на которое посетовал Александр Бортников, было во все времена, но с одной существенной разницей — в советское время многие задачи решала общеобразовательная школа.

Это та самая школа, которая сумела «переварить» совсем непростых школьников, зачастую переростков, военного периода. Те и с ножами ходили на уроки, и преподавателей резали, и трофейное оружие не было чем-то диковинным.

Много чего из рассказов педагогов той самой старой школы вполне сгодится для исторической основы остросюжетных сериалов. При этом в учебных заведениях не было толпы одухотворенных психологов, которые сочиняли бы оправдания для того или иного поведения учащихся.

Выходит, что проблема, о которой говорит директор ФСБ, не сильно зависит от исторического отрезка времени. Залогом успешного решения задачи, несомненно, станут верная оценка ситуации, внятно сформулированная конкретная цель и выбор средств ее достижения.

Все прямо по учебнику, и изобретать велосипед вовсе не требуется. Другое дело, стоило бы обратить внимание на некоторые обстоятельства.

Те самые педагоги, которые занимаются трудными, а иногда и психически нездоровыми детьми, у которых не менее странные родители, большую часть своего времени тратят на сочинительство всевозможных «умных бумажек». Времени на прямую работу с детьми и их родителями зачастую не остается.

По любому чиху требуется вызывать медиков, чтобы потом по судам не затаскали или эффективные менеджеры из вышестоящей организации со свету не сжили.

Подросток, который прекрасно понимает, что любого педагога он может обвинить в нарушении каких-либо своих прав, начинает чувствовать безнаказанность в своих шалостях.

Позднее это ощущение перерастает в уверенность, что ему позволено все, в том числе и смастерить бомбу, а потом подорвать учебное заведение или управление ФСБ.

Конечно, молодежи есть, чему раздражаться. Молодым и несформировавшимся как личности, много труднее добиться баланса в оценках окружающей действительности. Подогревают радикальные настроения и выходки мажоров, и психоделические депутатские инициативы, и заявления некоторых членов правительства.

Все это закрепляется в сознании. Молодые и не очень видят, кто их учит жизни и сочиняет для них правила. Иногда вполне зрелый и интеллектуально сохранный гражданин тоже может не сдержаться, когда ему рассказывают о беспрецедентном росте зарплат, а он только что заглянул в свой собственный кошелек.

Вероятно, стоит все-таки для начала перестать называть образование предоставлением услуг, как в прачечной или в борделе с надувными куклами.

Было бы совсем не лишним привлечь профессионалов, которые способны предложить сбалансированное системное решение проблемы, а не попсовые презентации на хайпе «эффективных менеджеров».

https://www.pravda.ru/society/family/pbringing/12-11-2018/1399267-youth-0/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Если в стране  «элитой» называются алчные, тупые, ограбившие страну «эффективные менеджеры», то только лишённые разума могли надеяться на восхищённую благодарность молодёжи, которой нечем и негде развивать свои творческие способности и реализовать призвание к созиданию, добродетели, профессии, мастерству... поговорка «сила есть — ума не надо» существовала как ирония, а стала руководством к действию, к сожалению...
Лучше бы озаботились о высказываниях и действиях некоторых депутатов и чиновников, воспламеняющих население их снести!
Заметил последние 2-3 года, такое ощущение, что наших чиновников амеры укусили (ну или подкупили) — почти все их действия ведут к всплеску напряженности, развалу страны и радикализации населения в результате озлобления на жирующих идиотов!

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro