Борьба с коррупцией, или олигархическое скотство власти. Пятьсот лярдов пенсионных рублей ушли из России

Громкими новостями часто радует нас официальный представитель Министерства внутренних дел Ирина Волк. Вот и сейчас шумит новость о том, как сотрудники МВД перекрыли канал вывода нескольких миллиардов рублей из России. Участники преступной группы задержаны. Спецоперация проводилась в Москве, Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской и Тульской областях.

Что сказать, блестяще. Побороли преступность, провели спецоперации. Давайте теперь попробуем разобраться в сути и понять, а так ли всё это на самом деле?

Для начала, поднимем хронологию новостей по данному делу, анализируя информационное издание ТАСС и другие открытые источники.

Началось всё с того, как в 2018 году полиция задержала бывшего председателя совета директоров рухнувшего банка «Балтика» и хозяина НПФ «Первый русский пенсионный фонд» Олега Леонидовича Власова.

Коротко пробежимся по цифрам, в хищении которых обвинялся банкир. 5 миллиардов рублей пенсионных накоплений от фонда, 13 миллиардов рублей от «Балтики», у которой ЦБ отозвал лицензию. В итоге, после долгих расследований адвокатам удалось перевести Власова на домашний арест, а позже и на подписку о невыезде. Сейчас, по информации Тверского районного суда, подсудимый вновь находится под стражей. И в этот раз вопросы уже куда более интересные. Дело в том, что 24 апреля МВД России предъявило заочное обвинение молдавскому бизнесмену и политику Ренато Усатому в организации преступного сообщества по делу о выводе из РФ через молдавский банк более 500 млрд рублей. Неплохо, не правда ли?

А организатором преступной схемы, по данным МВД, был бывший глава Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк, которому также предъявлено заочное обвинение. В частности, следствие считает, что в 2013—2014 годах участники международного преступного сообщества совершили незаконные валютные операции и вывели из РФ через молдавский банк BC Moldindconbank S.A. более 500 млрд рублей.

Денежные средства в российских рублях, полученные от этих сделок, списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Молдовы в пользу иностранных юридических лиц. Затем они направлялись в зарубежные банки на счета клиентов преступного сообщества, преимущественно в страны Европы

Плахотнюк и еще один из организаторов преступного сообщества Вячеслав Платон объявлены в международный розыск.

Плахотнюк в России также обвиняется в 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Следствие считает, что он является одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката. Платон в апреле 2017 года был осужден в Молдове на 18 лет за противозаконный вывод средств из России. В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в организации покушения на предпринимателя Ренато Усатого.

5 августа 2019 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по подозрению в выводе из России 37 миллиардов рублей. Следственный департамент МВД России предъявил олигарху обвинение в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

В жизни, данная ситуация выглядит, как хороший сюжет для очередного блокбастера Гая Ричи. Наркокартели, покушения, миллиарды. Только что мы имеем в итоге? Расследования по данным делам завершены. Обвиняемые заочно осуждены, однако ни ловить, ни экстрадировать их, по-видимому, никто не собирается. Комиссия Интерпола, например, ранее признала гонения за Усатым политизированными, в связи с чем отказалась выставлять его в международный розыск. А сам он спокойно наслаждается своим пребыванием в Молдове, является мэром города Бельцы и даже планирует баллотироваться в президенты в предстоящие выборы. Несмотря на то, что ТАСС сообщил, что 23 июля МВД России объявило его в международный розыск, на официальном сайте Интерпола данная информация отсутствует.

Прекрасно, что преступления выявили, так называемые каналы перекрыли, всех заочно осудили, просто дальше что? То же, что и всегда? Возможно, кого-то поищут, может даже и найдут. Но, например, США или Молдова откажется выдавать преступника. А дальше со временем все утрясется и забудется.

Власову опять дадут домашний арест или подписку о невыезде. 5 млрд пенсионных денег, 13 млрд из банка Балтика и... домашний арест? Браво! И каждый вновь спокойно будет заниматься тем, что он умеет лучше всего. Только вот, почему-то никого не волнует, например, судьба украденных денег. Больше 120 тысяч вкладчиков пенсионного фонда, полтриллиона рублей, выведенных из страны, что с этим? К сожалению, скорее всего эти денежные средства уже давно «отмыты» и «отбелены». И аккуратненько раскиданы по счетам иностранных банков. А какие-то суммы, возможно, уже и осели в карманах лиц, способствующих прекращению гонений за фигурантами этих преступных разбирательств. Большие деньги, большая политика, добавить нечего…

Только вот единственный вопрос остается насущным. За такие вещи, получается, человек может спокойно жить в другой стране, заниматься своими делами, процветать, растить детей и просто радоваться жизни. А те, кто однажды случайно оступился, сидят в тюрьме. У нас принято сажать людей надолго за решетку за какие-то мелкие проступки, оплошности и часто за элементарное желание выжить. А вот те, у кого наворованных финансов хватает, для того, чтобы откупиться, случайно переходят из СИЗО под домашний арест, а потом и вообще обвинения куда-то пропадают, людей оправдывают…

Но это происходит, видимо, только там, где миллиарды денег. Там, где тысячи поломанных судеб, некоторых из которых также обворовали эти «миллиардеры», там совсем по-другому, к сожалению.

https://yandex.ru/turbo/s/rusplt.ru/society/gde-dengi-pyatsot-milliardov-5f39b.html?promo=navbar&utm_referrer =https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Администрация Гаранта более 1100 человек. И он ничего не знал?

Минц 70 милиардов вывел в англию , купил сеть отелей и остаток фонда продал в оффшоры , а государство заставляло деньги с пенсии класть в частные пенсионные фонды, и так как ввп — гарант исполнения закона — он виновен в выводе пенсионных денег за бугор, и он сказал не трогать минца . И это наводит на мысли, а что возьмёшь с пенсионера — сдохнет и фиг с ним.

Царица Екатерина Великая была намного ближе к России и к её народу, чем многие нынешние городничие от власти. Ещё в 18 веке она поднимала и умела решать кровоточащие вопросы жизни людей: «…нельзя промыслы государственные отдавать в откуп единоличный… ведайте господа высокие сенаторы, из кормушек казённых впредь не персоны, а едино государство сыто будет. Самое насущное — хлеб, дрова, мясо, треска — станут продавать хоть на копейку дороже, таких наживщиков штрафовать жестоко… главные продукты питания не будут поступать в монопольное право частных лиц, — не умедлите возвратить государству всё то, чем вы неправильно обладаете… растащить всё можно, даже из такой бочки бездонной, какова Россия наша».

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro