Бояр на расправу?

У всех сегодня на слуху скоротечный скандал с чиновницей из Саратова, который вышел на федеральный уровень после того, как в сеть попала интересная видеозапись. На ней чиновница говорит: «Саш… Саш… Вставай». Это, разумеется, оскорбило общественность, и тогда…

А, нет. Прошу прощения, ошиблась. Это совсем другой случай был — с совершенно другой саратовской чиновницей.  В мае этого года специалист по опеке и попечительству администрации Октябрьского района города Саратова Мария Мищенко была остановлена инспекторами ГИБДД. Она управляла служебным автомобилем Сузуки, находясь в состоянии алкогольного опьянения. А на заднем сиденье автомобиля спал министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев. Пикантности в ситуацию добавлял тот факт, что дело было ночью, господин Выскребенцев был женат, но не на госпоже Мищенко.

Но и в мае всё тоже развивалось по знакомым нотам. Запись попадает в Интернет, её показывают федеральные каналы. Потом краткий скандал и увольнение. О судьбе нетрезвой дамы пресса умалчивает, а вот министр финансов Саратовского правительства был уволен «по собственному желанию» губернатором области Валерием Радаевым.

Не прошло и пяти месяцев, как господину Радаеву пришлось отправлять в отставку другого своего министра — труда, занятости и миграции — Наталью Соколову, которая прославилась своей фразой о «макарошках».

В чём сходство этих двух случаев? Только ли в месте действия? Вовсе нет. За последнее время мы пережили сразу несколько информационных всплесков, связанных с региональными деятелями того или иного ранга. То мы услышали о «золотом парашюте» в Воронежской области. А то в Алтайском крае уволили целый ряд чиновников после скандала с домами престарелых.

Поводы и обстоятельства разные, но сходство в том, что до скандала федерального уровня фамилии участников скандала широкая общественность никогда не слышала. Боюсь, не слышали даже граждане, проживающие в регионе скандала. Более того, после скандала имена действующих лиц моментально будут преданы забвению.

Оно не удивительно. Мало ли у нас мелких бюрократов? Целая армия. Никто бы и внимания не обращал ни на их слова, ни на их похождения, если бы не громкие названия должностей. Все они министры, какие-нибудь вице-чечевицы, первые заместители по особо важным делам и статс-егеря. А в реальности: расходный материал системы, люди, которые столь же далеки от реальной власти, как и мы все, простые смертные. Если глядеть снизу, с точки зрения рядового обывателя, то жизнь их удалась, оклады непомерны, спесь и чванство немыслимы, но если наблюдать за ними сверху, оттуда, откуда начинаются настоящая власть и влияние, то какой-нибудь вице-премьер Нижнедновского поселкового правительства в дорогом костюме мало отличим от тракториста Нижнедновского великомоторного союза в телогрейке.

В общем, при взгляде сверху где-то далеко внизу какие-то смешные флуктуации происходят: вахтеры не пускают в женское общежитие парней-студентов, оскорбляют их и упиваются своей вахтерским величием. Чего бы не щелкнуть такого вахтеришку по носу, не потрафить студентикам?

Это весьма древняя и почтенная политическая технология: выдавать разъяренной и бунтующей толпе бояр на расправу, чтобы толпу успокоить.

На ум сразу приходит правление Алексея Михайловича Тишайшего. К 1648 году реформы правительства молодых бояр-технократов под руководством Бориса Морозова были направлены на балансировку бюджета, создание прочной финансовой системы и наполнение казны. Всё это привело к некоторому увеличению налогового бремени. В результате чего царю-батюшке были поданы челобитные о том, что народ с женами и детьми впал в окончательное разорение и терпеть более такого не в силах. Бояре же, окружавшие его царское величество, приняли эти прошения и не только разорвали их на клочки, но еще бросили эти клочки в лицо просителям, над которыми издавались и которых холопы или рабы их жестоко избили, и весьма многих посадили в заключение.

Тогда просители не знали ещё о вреде майдана. Поэтому учинили разные беспорядки. Грабили и жгли дома бояр, а потом явились толпою к царскому дворцу, «придя в которому, начали вызывать бежавшего Морозова, бежавшего Плещеева, равно как и беглеца Траханиотова, а также и его царское величество, требуя выдачи им беглецов. Тогда царь немедленно выдал им Плещеева с приказанием отрубить ему голову. Но народ был чересчур разъярен и, не желая ждать приведения в исполнение этого приговора, потащил Плещеева на торговую площадь, где его жестоко избили до синяков и черных пятен, после чего топорами разрубили на части, словно рыбу».

Видите как. «Немедленно выдал». Воеводу и реформатора Леонтия Плещеева, заслуженного человека. Ну, пришлось.

Нравы с века XVII изрядно смягчились, поэтому вместо «приказал отрубить ему голову» теперь следует «приказал отправить его в отставку». Не дожидаясь перитонита. Сиречь, образования на пустом месте разъяренной толпы.

Надо уже без ёрничания заметить, что в принципе на то, что хотя технология и древняя, но работает худо-бедно по сю пору.

Беда лишь в том, что наша власть вначале создаёт себе проблемы на ровном месте, потом начинает их решать точечными полумерами, постоянно запаздывая и лишаясь таким образом союзников и друзей как вне своей системы, в обществе, так и внутри самой себя.

Раздутый бюрократический аппарат на местах ведет к присутствию в креслах огромного количества случайных людей. Элиты становятся аморфными, не компактными. Управляемость теряется. Трудно объяснить правила игры своим же нижним этажам — особенно, когда эти правила меняются чуть ли не ежемесячно, когда меняется сама политическая реальность. Трудно проповедовать управленческий технократизм, а затем от технократов требовать политического поведения и соблюдения политического политеса.

Региональная бюрократия смотрит наверх и тяжело усваивает правило quod licet Jovi, non licet bovi. Да и как объяснить чиновникам из Саратова или Хабаровска, почему депутат от «Единой России» может советовать людям покинуть зону комфорта, после чего получает высокий пост в Думе, а на местном уровне за такие же точно пассажи грозит увольнение. Этого, кстати, не понимают и рядовые граждане. Почему федеральный министр спокойно может нести чушь о том, как пенсионная реформа благотворно скажется на здоровье людей, а министр региональный вылетает пулей из правительства за пассаж о «макарошках».

Так что бюрократия на местах мотает себе на ус: система не защитит. Ославит, опозорит, не выступит в защиту. А ведь та же министр Соколова отстаивала, пусть и неловко, действия всей системы. Её коллеги это прекрасно видят. Чиновник, которого поймали «на горячем» (пьяным за рулём, допустим), осознаёт, что виноват, но в случае Соколовой  осознания своей вины нет и в помине.

С другой стороны, граждане вне системы воспринимают слова чиновницы из Саратова как нечто наглое и вопиющее. А увольнение за подобное — как нечто естественное. Поэтому факт увольнения в памяти не задержится, а вот слова осядут надолго. «Они все так думают, просто эта лишнего сболтнула». «Они все такое нам говорят, просто Медведева уволить нельзя, а мелкую сошку — можно». «Да ладно бы просто говорили — они хуже поступают, они действуют в соответствии с этими словами».

То есть, власть проявляет непоследовательность и нерешительность. Сначала принимая вопиющие законы, а потом пытаясь пробежать между струек.

Так аппарат входит в политический занос. Это опасная ситуация на дороге, и в ближайшее время мы увидим, настолько ли опытны наши водители, как нам сообщали. Смогут ли они выйти из сложившегося положения без того, чтобы вылететь на встречку — под колеса западных фур.

Ольга Туханина, http://zavtra.ru/blogs/boyar_na_raspravu

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro