Будущее только у жулья. И то не здесь

России за последние десятилетия сложилось невероятное, вопиющее социальное расслоение. И, оно становится наследственным. Так, родители находящиеся у власти и при деньгах, естественно, своим детям дают качественное образование. Чаще всего за границей. Ну, и потом, конечно, устраивают своих чад на хорошие должности, в «теплые» места. Даже совсем уже слепым, глухим и неумным ясно, что российское общество поделилось на наследственную номенклатуру и нищий, бесправный народ. То есть, нет у тебя денег и связей, так сказать «положения», то и у твоих детей вряд ли появиться возможность добиться благосостояния в этой стране.

Собственно говоря, в России сложилось кастовое общество. И, население смирилось с этим, приняло эту реальность. Обычный человек в нашей стране понимает, что он в общем то бесправен, законы не действуют. И, чтобы чего-то решить или добиться справедливости, необходимо найти какие-то связи или подключить СМИ. Если проблему освещают журналисты и происходит общественный резонанс, то есть еще шанс на справедливый исход, и то, не всегда. Люди в России привыкли жить в такой парадигме, собственно, другого они уже не знают.

Так, 1% богатейших людей России получает почти 30% доходов всей страны (данные за 2018—2019 года). Половина из них, то есть 15%, приходится на известных российских миллиардеров. Так вот, по стандартной оценке 10% самых богатых получают 45% дохода страны. Как-то так. На зарубежных счетах олигархов находится 1,8 трлн. Эта сумма сопоставима с общим доходом всех российских домохозяйств. Подобного феномена больше нет ни в одной стране мира. Россия является абсолютным рекордсменом по неравномерному распределению богатств.

Что же, по видимому, за российских олигархов можно порадоваться, ну, хоть в чем-то мы обогнали весь мир. Правительство России пытается сдерживать социальное недовольство повышением минимальной зарплаты и социальными пособиями. Но, после весеннего кризиса 2020-го делать это будет все труднее. Много людей осталось без работы и без доходов. Еще, у многих семей материальный достаток значительно упал. Более 23 млн российских домохозяйств сейчас просто сводят концы с концами, пытаясь удержаться на плаву. Некоторые просто не знают, на какие средства собрать детей к школе. Чем ближе осень, тем актуальнее эта проблема встает перед людьми.

Единоразовые выплаты Путина на детей (10 тыс. на ребенка), семьи в основном используют сейчас, чтобы так сказать, «заткнуть дыры» в своем бюджете. То есть, отдают эти деньги за кредиты, раздают долги, используют на какие-то необходимые нужды (медицинские услуги, например). Так, социологические опросы показывают, что россияне встревожены, они не ощущают уверенности в завтрашнем дне, не уверены в том, что их доходы сохраняться и будет чем кормить семью. А между тем, номенклатура, и скажем так, богатые люди страны, стараются закрепить свое положение. Они устраняют угрозу равных возможностей (конкуренцию). Именно для этого затеяны поправки в конституцию. Юристы понимают этот очевидный факт, да, в принципе, и образованная часть общества — тоже. Правящая верхушка чувствует себя победителем, и они закрепляют этот результат.

За последние десятилетия рост ВВП в России не привел к улучшению жизни большинства. Обогатилось меньшинство, небольшая кучка. Становится понятно, что такая экономика работает лишь на этих избранных. Именно эти люди имеют возможность влиять на экономические и политические процессы в стране. Поэтому все законы и реформы нацелены на интересы истеблишмента, на их дальнейшее обогащение, на закрепление их власти. Сейчас расслоение российского общества достигло того уровня, какой бывает при феодальном устройстве государства. И, это просто страшно.

Притом что, неравенство доходов, это было бы еще пол беды. Но, люди ощущают чувство несправедливости, когда не имеют доступа к социальным благам — качественному образованию, медицине, жилью, отдыху. Они ощущают пропасть между собой и теми, кто находиться на вершине российского Олимпа. Во что это выльется? Пока предсказать трудно, после лихих 90-х россияне бояться каких-либо потрясений. И, готовы терпеть и снижение уровня жизни, и социальную несправедливость. Но, после 90-х прошло более 20-ти лет. Выросло целое поколение. Это — молодежь сформировавшаяся этих реалиях. Наиболее амбициозные и получившие доступ к хорошему образованию, к сожалению, покидают Россию. В основном это представители среднего класса (нет, не того, который живет на 17 тыс). У оставшихся же, нарастает чувство социальной несправедливости.

Молодежь понимает, что если не повезло родиться в семье имеющей власть и деньги, то будь ты хоть семь пядей во лбу, будешь жить так же, как и твои родители. Вот, такая, почти кастовая система сложилась в России. И, сейчас ее усиленно закрепляют законодательно. Сможет ли российское общество вернуть будущее своим детям? Что ж, время покажет...

https://zen.yandex.ru/media/id/5e24270998fe7900b2b0db5e/socialnoe-neravenstvo-i-bednost-naseleniia-takovy-itogi-20ti-tuchnyh-let-5ef8757e5f64dc227b52e100

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro