Быдлу слова не давали

Циничные высказывания чиновников последних недель приучают население к новому образу государства. Ему уже не под силу играть роль заботливого опекуна простого народа. Теперь власть учится разговаривать с народом как сборщик дани.

У большинства из нас есть странные привычки и такие же странные guilty pleasure. Я вот, например, часто начинаю день с просмотра сайта воронежского отделения партии «Единая Россия». Местные новости заставляют думать, что времена брежневского застоя никуда не уходили — партийцы привлекают общественность, обсуждают повестку дня на ячейках, проводят заседания актива. Кроме того, там часто можно встретить сообщения вроде «Депутат помог ветерану починить печь» или «Депутат помог школьникам издать стенгазету».

Подобные заметки на партийном сайте могут показаться абсурдными: вроде бы хвалиться такими свершениями не пристало не то что партийному отделению и региональному (или даже федеральному) депутату, а просто обывателю. Многие совершают такие подвиги регулярно и не считают их чем-то выходящим из ряда вон, да и вообще малые добрые дела любят тишину. Однако сейчас даже подобная неловкая похвальба добрыми делами начинает казаться образцом человечности со стороны партии власти и государственных функционеров вообще.

«Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие...» — заявил врио губернатора Липецкой области, бывший вице-президент Сбербанка Игорь Артамонов.

Еще несколько лет назад подобные слова в устах чиновника могли показаться опасными. Чиновники не упрекали людей в низком заработке, в том числе потому, что такие упреки были бы, скорее, упреками, обращенными к власти в целом. Если судить по сюжетам федеральных телеканалов, низкие заработки — это, прежде всего, проблема жителей Украины. Так же как и отсутствие отопления.

У нас же, судя по тем же новостным выпускам, беспрецедентно растут зарплаты, повышаются пенсии и соблюдаются майские указы. Три года назад высказывание, похожее по смыслу и стилю на слова Игоря Артамонова, стоило должностей свердловскому депутату-единороссу Илье Гаффнеру, который в шутку призвал россиян меньше есть. Специфическое чувство юмора никто не оценил — цитата Гаффнера стала одной из главных тем дня в федеральной новостной повестке. Люди возмущались, вслед за ними пришлось возмутиться и партийному начальству. Недовольство вызвала и неудачная реплика Медведева в разговоре с крымской пенсионеркой, которая в итоге запомнилась в виде формулы «денег нет, но вы держитесь».

Однако высказывание Артамонова в сегодняшней новостной повестке быстро утонуло. Теперь оно не выглядит уникальным. Совсем недавно на том же поприще отличилась екатеринбургская чиновница Ольга Глацких. «Государство молодежи ничего не должно, а должны родители, поскольку оно не просило родителей рожать», — поучала она. Вроде бы скандал с Гладских начал раскручиваться — она спешно ушла в отпуск, губернатор региона Евгений Куйвашев ее позицию осудил. Но потом выяснилось, что отправлять в отставку чиновницу никто не будет. Резко ответил студентам на вопрос о льготах для малоимущих и врио курганского губернатора Вадим Шумков, посоветовавший нуждающимся поработать.

Пострадавший за слова Илья Гаффнер, наверное, тихо завидует Ольге Глацких, Шумкову и Артамонову. Кто знает, выскажись он в подобном духе сейчас — заметили ли бы это вообще? А если бы заметили — лишили бы постов или нет? Скорее всего, никакие репрессии по партийной линии Гаффнеру бы теперь не грозили — он высказывался вполне в духе дня.

Симптоматично и то, что Гаффнер неуместно пошутил, Дмитрий Медведев плохо построил импровизированную беседу, последние же скандальные высказывания сделаны абсолютно серьезно.

Разница, видимо, в том, что шутка Гаффнера противоречила важной пропагандистской установке последних лет: Россия — социальное государство, власть которого заботится о гражданах. Теперь же эта установка убрана. Артамонов, Глацких и Шумков высказываются в полном соответствии с фактической политикой власти: государство гражданам ничего не должно, наоборот, должны они ему. Люди — новая нефть, а мнением нефти интересоваться не принято.

Государство повышает пенсионный возраст, повышает налоги (например НДС) или вводит новые — для самозанятых, для огородников. И этого мало — всерьез обсуждаются повышенные акцизы на сладкую газировку и колбасу. Денег в бюджете все меньше, расходы растут — значит, государству нужно искать новые источники доходов. Попутно чиновники отгоняют население от посягательств на госбюджет: нарожали, надо работать, мы вам ничего не должны. Кстати, по следам высказываний Ольги Глацких саратовские журналисты спросили своих парламентариев: должно государство людям что-нибудь или наоборот. Все собеседники как один высказались, что это россияне должны власти и никак иначе.

Чиновники или депутаты, хотя бы на словах заботящиеся о гражданах, превратились в политиков упрекающих и карающих. Таким же упрекающим и карающим стало само государство.

На этом фоне чтение новостей на сайте воронежского отделения «Единой России» получило новый терапевтический эффект. Если чувствуешь злость от очередного высказывания молодого бюрократа, можно хотя бы прочитать о том, как безвестный воронежский депутат обогрел ветерана, порадовал школьников, посыпал песком дорожку, принес старушке воды. Хочется верить, что, когда сапог государства станет давить на наши спины совершенно невыносимо, к нам на помощь обязательно придет добрый воронежский единоросс с буханкой хлеба, пачкой печенья или хотя бы со стенгазетой.

https://primechaniya.ru/home/news/noyabr-2018/novoj-nefti-slova-ne-davali/

 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro