Величие, не имевшее равных: ровно 100 лет назад был образован СССР

Это произошло ровно сто лет назад. 30 декабря 1922 года в Москве, в Большом театре представителями Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Белорусской Социалистической Советской Республики и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики был утвержден Договор об образовании величайшей, пожалуй, в истории человечества державы – Союза Советских Социалистических Республик. Страны, сыгравшей одну из ведущих ролей в мировой истории и, как не парадоксально это может прозвучать для кого-то, продолжающей играть эту роль и сегодня.

Именно поэтому, даже столетие спустя после рождения СССР и несмотря на то, что нынче мы живем в вихре судьбоносных для России событий, казалось бы, затмевающих «дела давно минувших дней», разговор на эту тему вполне уместен. И даже, более того – необходим. Ибо та война, которую сегодня ведет против нас «коллективный Запад», по сути дела ведется не только и не столько против России, сколько против грозного и величественного призрака Советского Союза, даже сквозь бездны времени пугающего и приводящего в неистовство тамошнюю шваль...

Сегодня мы не будем ностальгировать, вспоминая великие достижения той страны и той эпохи – ибо таковые несомненны и известны всем, для кого аббревиатура СССР не пустой звук. Не буде говорить и о ее весьма спорных недостатках и «грехах», ибо не нам судить и тех людей, и то великое время. Лучше оживим в памяти кое-какие ключевые моменты истории и попытаемся ещё раз поискать ответы на некоторые вопросы, касающиеся Советского Союза.

Была ли альтернатива СССР?

А вот действительно – что было бы, не сложись сотню лет назад этот альянс, сперва маленький и слабый, а впоследствии раскинувшийся на одну шестую часть тверди земной? Да ничего хорошего не было бы – уж это совершенно однозначно. Развалившие российскую империю господа либералы и прочие демократы, у которых запала хватило только на «свержение самодержавия», профукали бы абсолютно всё. Через какие-то несколько лет от Империи и памяти бы не осталось. Именно благодаря большевикам, создавшим из её обломков новое государство, не имевшее аналогов в мире – Советский Союз наши территориальные потери ограничились лишь Польшей и Финляндией. Да и те остались независимыми исключительно потому, что товарищ Сталин так решил. Изъяви он в 1945 году другие намерения – никто бы и слова поперек вякнуть не посмел. У народов, сделавших свой выбор в 1922-м и в последующие годы, попросту не было альтернативы – либо новое объединение вокруг России, либо положение чьих-то колоний. Вооруженный захват с последующим ограблением и закабалением – таково было бы их будущее. Благо, желающих вокруг хватало. Да и вполне конкретные попытки делались этими желающими – каких только интервентов не знала наша земля в годы Гражданской войны.

Опять же, впоследствии, когда грянула Великая Отечественная, перед напором слившейся в сладостном экстазе под гитлеровскими штандартами «объединенной Европы» не устояли бы даже те страны, которые гипотетически могли бы сохранить какое-то подобие независимости в 20-е – 30-е годы ХХ века. Пример тех же Польши и Финляндии доказывает это ровно на 100%. Впрочем, не только он, а и печальная судьба некоторых (и не столь уж и малого числа) стран «постсоветского пространства», которую мы наблюдаем уже в наши дни. Создание Советского Союза было единственным путем к выживанию и сохранению себя, как этносов для множества народов. Вот они им и воспользовались.

Когда СССР был «настоящим»?

Странный вопрос, вы считаете? Да нет, вполне уместный. Ведь любой человек, действительно владеющий знанием советской истории, согласится с тем, что страна на протяжении всего своего развития (и упадка) испытывала огромные трансформации. Ленинский НЭП и сталинская коллективизация, хрущевская «оттепель» и брежневский «застой» — всё это периоды, отличающиеся друг от друга чуть ли не как день от ночи. Не говоря уж о горбачевской, не к ночи будь помянута, «перестройке»... Лично я склонен согласиться с мнением тех историков, что считают «истинным» советским временем, «золотым веком» Советского Союза времена правления великого Сталина, особо выделяя временной промежуток с 1945 года по момент его смерти. Дальше – дорога «под горку», растянувшаяся на долгие десятилетия лишь благодаря тому колоссальному ресурсу, что был наработан при Верховном. Именно тогда Союз был и советским, и социалистическим не по одному лишь названию, а и по сути своей. Равенство было истинным, единение всенародным, вера в идеалы – непоколебимой и всеобщей. Как только это начало теряться, размываться, превращаться в фикцию – наступил крах.

Сперва в людских умах и душах, а затем уже – и в Беловежской Пуще. В немалой степени причиной его стало превращение Коммунистической партии из действительно передового отряда советского общества, члены которого первыми шли в рост на вражеские пулеметы, в касту избранных, никому не подсудную и неподконтрольную. При Сталине у коммунистов были неограниченные обязанности. При Хрущеве и далее – неограниченные привилегии и права. По крайней мере – у партийной верхушки. С этого всё пошло. Да, поколения, жившие в 60-е, 70-е, 80-е годы были ещё советскими людьми. Однако некий главный внутренний «стержень» в них «размягчался» все больше и больше, позволив врагам СССР в конечном итоге одержать над ним подлую «победу» без единого выстрела.

Можно ли было спасти СССР?

Собственно, этот вопрос напрямую проистекает из предыдущего. Множество копий сломано в дискуссиях вокруг того, а что было бы, если бы Генсеком стал не предатель Горбачев, а кто-то другой, как бы всё обернулось, окажись во главе ГКЧП более решительные и жесткие личности и не появись в роли вождя «демократов» Борис Ельцин... Пустое это всё, господа и товарищи. Под СССР раз за разом закладывались «мины замедленного действия», каждая из которых впоследствии сыграла свою роковую роль. Трагические ошибки руководителей страны (включая самых выдающихся из них) понемногу набирали ту самую «критическую массу», которая и привела к взрыву, разметавшему великую державу. Ленинская идея о предоставлении союзным республикам права на самоопределение, вплоть до выхода из СССР и упор на «подъем национального самосознания» в таковых (прежде всего – украинизация Малороссии)...

Чрезмерное доверие Сталина к «союзникам»-англосаксам, с которыми он и вправду собирался по-честному строить новый, послевоенный мир... Предательское спасение Хрущевым настоящих врагов народа, бандеровцев, прибалтийских «лесных братьев» и прочей нечисти, которую он вытащил из лагерей, не говоря уж о ХХ съезде и «разоблачении культа личности»... Замалчивание при Брежневе совершенных в годы Великой Отечественной преступлений как наших «соратников по социалистическому лагерю», вроде румын или венгров, так и разнообразного националистического отребья...

Всё это были шаги к 1991 году. Так что некоему персонажу, страстно желающему спасти Советский Союз и вдруг заполучившему в свое распоряжение машину времени (встречаются такие сюжеты в отечественной фантастике), следовало бы отправляться не на поиски юного Горбачева для убиения такового, а в гораздо более ранее время. Вернее – времена. Хотя, вру, Меченого в любом случае изъять стоило бы... Одно можно сказать с полной уверенностью – великий СССР вовсе не был «исторически обречен» на распад, как это нам пытались и пытаются вколачивать в головы. Ничего подобного. Его создание было гениальным решением. А распад – страшнейшей ошибкой и трагедией.

Реально ли возрождение СССР?

Этот вопрос сегодня будоражит умы, без преувеличения, миллионов людей. Как я уже сказал выше, на Западе именно такой вариант воспринимают более, чем серьезно. И боятся его до дрожи, до холодного пота, до ночных кошмаров. Ибо возрожденная великая держава, руководители и народ которой будут вооружены горьким опытом всех прошлых ошибок и просчетов станет непобедимой. Именно поэтому там сейчас в спешном порядке пытаются предпринять пересмотр всех результатов, итогов и самой сути Второй мировой и великой Отечественной войны. Именно поэтому та война, которая ведется сегодня против России руками тщательно выращенных на Украине неонацистов является, прежде всего, войной против возрождения Советского Союза. Если она будет проиграна – о каких-либо шансах на его возвращение в любой форме можно будет забыть навсегда. Впрочем, будем откровенны – в нынешних реалиях прямолинейная, грубая и форсированная попытка воссоздать «союз нерушимый» обернется ничем иным как новой геополитической катастрофой на том пространстве, которое он некогда занимал. Кровавой и воистину роковой для всех «постсоветских» государств. Никто не говорит, что новое рождение великой державы совершенно невозможно ни при каких обстоятельствах.

В конце концов, сумели же в 1922 году большевики начать строительство новой Империи взамен разрушенной на их глазах и не без их участия. Державы с совершенно иной идеологией, политическим и экономическим устройством, однако объединяющей те же народы и земли, что до этого веками собирались под скипетром государей российских. Да, гипотетический «СССР-2.0» вряд ли будет социалистическим (хотя – далеко не факт, слишком многое указывает на то, что капитализм в нынешнем своем виде себя исчерпал). Совершенно необязательно, что он будет спаян коммунистической (или какой-то иной, равной ей по силе) идеологией. Скорее, это будет союз государств, вволю хлебнувших «независимости» и в силу жизненных обстоятельств снова вынужденных искать объединения с другими странами (и необязательно только «постсоветскими»!) для выживания и дальнейшего развития.

Произойдет ли это? Когда и как нечто подобное может произойти? Данные вопросы уже несколько выходят за пределы этого текста. Скорее всего, если государство, которое можно будет с полным на то основанием считать и именовать «продолжением (или, если угодно, «реинкарнацией») Союза Советских Социалистических Республик и появится вновь на карте мира, будет это очень нескоро. Процесс «собирания земель» предстоит долгий и многотрудный. Хотя... Вряд ли 30 декабря 1922 года кто-то в мире мог предположить, что произошло рождение страны, величию, мощи и славе которых уже через какое-то десятилетие или два в мире не будет равных.

https://cont.ws/@fruct/2452008

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro