Вернуться в будущее

Сама идея, что мироустройство может быть организовано на принципах, отличных от капиталистических, заставляла промышленников Запада скрепя сердце гуманизировать рабочие отношения.

Конечно, капиталист по-прежнему был готов на любые преступления ради 300 процентов прибыли, но мысль о том, что после этого его собственная страна очень быстро станет ещё одной республикой СССР, мигом отрезвляла мировых толстосумов.

Правда, которая не нужна

За годы, прошедшие с момента распада СССР, история этой страны усердно обливалась помоями и вкатывалась в асфальт катком пропаганды новых властей. Объяснение этому очень простое – сравнительные показатели вновь образованных стран с идентичными показателями их же, но в качестве союзных республик, могут вызвать массу вопросов о том, так ли уж было необходимо освобождение из так называемой «тюрьмы народов».

Именно поэтому мы постоянно слышим рассказы о сотнях миллионов репрессированных, о том, что гитлеровцев завалили трупами, об очередях и повальном дефиците.

Ну как, скажите, можно принять правду о том, что общее число жертв репрессий сталинского периода не превышает 2 миллионов человек за более чем тридцать лет, причём большинство из репрессированных составляют партийные и государственные деятели, павшие во внутрипартийной борьбе? Что потери Красной Армии в Великой Отечественной войне вполне сопоставимы с потерями гитлеровцев и их союзников? Как быть с тем, что в условиях советского дефицита граждане не голодали и питались качественными натуральными продуктами, а в условиях свободного рынка с набитыми полками умирали с голоду и лазили по помойкам в поисках съестного?

Как ответить на вопрос, почему страна, по версии нынешних историков, стенавшая под гнётом тоталитаризма, не развалилась под ударами самой мощной армии мира, как это сделали все европейские демократии, а отразила нападение, сломала хребет фашизму и освободила порабощённую Европу?

Как сумела страна, не опираясь ни на какой «план Маршалла», не просто восстать из пепла, но спустя 12 лет после тяжелейшей войны поднять на орбиту спутник, а через 16 – вывести в космос первого человека?

Опыт, который пытаются забыть

Сегодня нам, бьющимся над, казалось бы, неразрешимыми проблемами современной России, страшно оглянуться назад. Оглянуться в своё прошлое, где есть ответы на многие вопросы сегодняшнего дня.

Советский Союз не имел необходимости куда-либо отправлять своих детей-сирот, ибо советская система образования и воспитания находилась на ведущих позициях в мире. Ровно так же, как и советская система здравоохранения, не отстававшая на десятилетия от мировых тенденций.

Советский Союз не стоял перед неразрешимой проблемой борьбы с преступностью, поскольку уровень преступности в стране был настолько низок, что странам Запада оставалось только от бессилия кусать локти.

Выстроенная на основе интернационализма система межнациональных отношений обеспечивала реальную стабильность в обществе. Контроль за религиозными конфессиями не позволял создавать межрелигиозную напряжённость.

Советская наука была на ведущих позициях в мире, обеспечивая стабильное развитие государства.

Это не значит, что не было проблем. Их было предостаточно. И одна из них – фактическое отсутствие механизмов контроля и смены власти – в итоге погубила Советский Союз. Когда в условиях кризиса элиты на местном уровне начали рвать страну на части, безвольный и трусливый политик Михаил Горбачёв не только оказался не в состоянии принять необходимые меры, но и своим бездействием неуклонно вёл страну к пропасти.

Разговоры о том, что распад Советского Союза был неизбежен, ведут те, кто прямо виновен в уничтожении страны, либо те, кто по идеологическим соображениям страшатся возвращения к опыту СССР в какой-либо форме.

Возвращение

Вернуть былое невозможно, да и не нужно. Восстановить Советский Союз таким, каким он был, нельзя. Но его опыт со всей неизбежностью определит будущее нашей страны, а может, и всего мира.

Общество потребления, воцарившееся после падения социалистической системы, вызывает разочарование у сотен миллионов человек. Радикальные религиозные течения, пытающиеся дать людям альтернативу этому обществу, порождают страх.

Другой путь есть, и его указал Советский Союз. Вопрос не в том, пойдём ли мы снова этой дорогой, вопрос в том, когда это случится.

 http://www.aif.ru/society/3924...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro