Взрывоопасная смесь

Накануне в Кремле состоялось заседание президиума Экономического совета — первое с 2014 года. Встреча была посвящена поискам источников роста российской экономики в перспективе до 2025 года. Перед началом заседания президент России Владимир Путин призвал участников не зацикливаться на теоретических концепциях экономики или на идеологических предпочтениях, а сосредоточиться на прагматических вопросах, и попросил высказывать любые идеи с конкретными предложениями о механизме их реализации.

В итоге экономисты предложили три варианта возвращения экономики к траектории роста. Соперниками выступили глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, экс-министр финансов Алексей Кудрин и члены Столыпинского клуба — бизнес-омбудсмен Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин, заявил о необходимости структурных реформы — судебной, правоохранительной и пенсионной системы. В том числе повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин. Он также выразил мнение о необходимости снизить долю государства в экономике и консолидировать бюджет.

В Минэкономразвития, возглавляемой Алексеем Улюкаевым, также предлагают увеличить пенсионный возраст, но уже до 65 лет, а кроме того сделать более гибким рынок труда, что включает более широкую практику заключения срочных договоров, стимулирование внутренней миграции и — упрощение процедуры увольнения. В ведомстве не сомневаются, что эти меры позволят снизить уровень безработицы до 4-4,5%.

Члены Столыпинского клуба заявили, что на темпы экономического роста 5-7% год выйти реально при условии государственных инвестиций на приоритетные отрасли, использования средств Фонда национального благосостояния и Центрального банка. Как передаёт РИА Новости, эксперты призвывают ЦБ к реализации политики «количественного смягчения» или вливания денег в экономику для стимулирования роста.

Анатолий Вассерман Сократить безработицу повышением пенсионного возраста – примерно то же самое, что тушить пожар даже не бензином, а порохом. Потому что безработица – это когда рабочих мест меньше, чем трудоспособных граждан. И удлинение пенсионного возраста – это увеличение числа трудоспособных или, по крайней мере, официально трудоспособных граждан, рабочих мест это не прибавит. Соответственно, от повышения пенсионного возраста безработица только растёт. Этого примера, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы оценить все тексты наших либеральных реформаторов, как нечто, что сложно назвать даже бредом сивой кобылы, дабы не оскорбить ни в чём неповинное животное.

По поводу увольнений. Обычное заклинание на сей счёт выглядит так: если увольнять людей слишком сложно, то бизнес не рискует вообще брать их на работу, не рискует создавать новые рабочие места. На первый взгляд, это правдоподобно, но на второй опять же понимаешь, что если увольнять людей станет очень легко, тогда значительная часть ресурсов, доступных для создания рабочих мест, будет потрачена на проекты слишком легкомысленные и ресурсов на серьёзную работу просто не останется. Ведь дело не в рабочих местах, это далеко не самая затратная часть любого бизнеса. Главное – это оборудование для работы, это связи с поставщиками и потребителями, это, наконец, хорошо продуманный бизнес-план. Всё это стоит гораздо больше, чем наём сотрудников. Если человек всё это хорошо продумал, то, скорее всего, он запустит такое дело, которое не понадобится через пару недель закрывать. А если не продумал, то он просто растратит на пустую затею ресурсы, которые мог бы вложить в дело серьёзное и долгосрочное. То есть упрощение увольнений облегчает не создание рабочих мест, а бездумную растрату сил и средств под видом создания рабочих мест. Главная проблема в том, что наши реформаторы думают исключительно в терминах финансовых потоков, а не в терминах реального производства и реального же потребления. Для них всё взаимозаменяемо, потому что всё можно купить за одни и те же деньги. Поэтому каждый раз, когда они начинают давать советы по увеличению денежных потоков, они естественно выбирают такие варианты, которые просто несовместимы с реальным производством.

В предложениях же Столыпинского клуба мы имеем дело с другой ловушкой. В тех идеях, что были оглашены на совещании, опять же разговор идёт в первую очередь о деньгах, а не о производстве. То есть считается, что вливание денег в производство автоматически его запустит. Между тем, при нынешней финансовой системе гораздо легче направить деньги на спекуляции, лучше всего в игру на валютной бирже, чем серьёзно работать и серьёзно же зарабатывать. Поэтому вливание денег в производство может идти только по целевым программам под конкретные производственные планы. Причём эти планы должны быть прописаны непосредственно в договорах, чтобы невыполнение плана можно было рассматривать как мошенничество. Кстати, в той части программы Глазьева, которую, судя по всему, писал сам Глазьев, как раз довольно чётко прописана необходимость целевых программ и целевого их финансирования.

Оглашенное на совещании плохо именно тем, что обе спорящие стороны говорили по сути только о деньгах, а не о реальных товарах и услугах. Различия же программ в том, что предложения Титова можно использовать как небольшую часть разумной программы, а предложения Улюкаева и Кудрина вообще нельзя использовать даже как часть чего бы то ни было. Какая же программа имеет больше шансов быть принятой в качестве стратегии, гадать бессмысленно, поскольку результат зависит в основном от перетягивания канатов между двумя политико-экономическими группировками. Какая из них окажется сильнее, и надолго ли это произойдёт — я предсказать не берусь.
По материалам «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro