Владимир Меньшов о Путине, Крыме и Донбассе

Некоторое время назад режиссёр передал писателю Захару Прилепину 1 млн руб. «на Донбасс». Как позже признавался Владимир Валентинович, он не ожидал, что его поступок вызовет такой резонанс: «Я просто хотел помочь».

«АиФ» побеседовал с Меньшовым о противостоянии России и Запада и взаимоотношениях с Украиной.

Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Для любого человека важно гордиться своей родиной, а не считать, что ты живёшь в стране третьего мира. Приятно слышать о достижениях российских деятелей культуры, учёных, спортсменов. Владимир Валентинович, а что для вас как для гражданина определяющее в жизни страны?

Владимир Меньшов: Переломным моментом для меня было, конечно, возвращение Крыма. Мощнейший поступок Путина, поддержанный подавляющим, сильно подавляющим большинством граждан России — за исключением наиболее оголтелых либералов, занявших позицию, которая в глазах населения смотрится диковато. Прямо скажем: выступая против присоединения Крыма, они много на этом потеряли. Поэтому им приходится прятаться в своих анклавах. В узких компаниях вести возмущённые разговоры на тему, какую мы сделали дикую ошибку с Крымом.

Я уверен: если бы два таких человека в троллейбусе завели между собой их любимый разговор: «Сколько мы потеряли на том, что вошли в Крым», им немедленно возразили бы: «Что вы несёте?» И началась бы драка.

— Вы всерьёз думаете, что прямо-таки потасовка произойдёт, если кто-то в людном месте выступит против воссоединения с Крымом?!

— Конечно. Большинство населения ждало этого государственного поступка от руководства страны. Этот шаг — с последствиями. Он определяет модель поведения на будущее.

Я понимаю, что Крым никогда не отдадут — это уже само собой. Однако наши попытки найти контакты с Западом продолжаются. Мы хотим, чтобы нас понимали. Чтобы мы объяснили, а они сказали: «А, вот в чём дело!» И тогда мы станем приемлемыми для них. Это очень наивная надежда. Так не будет никогда.

Мне кажется, мы должны занять более жёсткую позицию по отношению к Западу. Договориться внутри общества, что они нас не поймут и не надо нам стараться этого понимания добиться.

— То есть все старания дипломатов — к чёрту?

— А это было всегда! Есть книжка «Россия и Европа» знаменитого философа XIX века Николая Данилевского, написанная по итогам Крымской войны. Он говорит, что Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное. Что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны.

И ничего не изменилось с тех пор. Мы не получили никаких благодарностей от Европы за самый большой вклад в борьбу с Наполеоном. Наоборот, для Запада Россия стала пугалом. И когда мы по их же просьбе вмешивались в европейские дела, то сразу превращались в страшных диких варваров, которые угрожают цивилизованному народу.

 Аналогичная история произошла в 1945 г. — наш вклад в борьбу с фашизмом превратили в «угрозу цивилизованному Западу». Такая подлость огромная... Мы, лежавшие в руинах, с трудом выбиравшиеся из разрухи, — мы были угрозой Западу! К нам стали относиться не как к героям, спасшим мир от Гитлера, а как к врагам.

В 1990-е годы, когда мы совсем распластались, даже тогда мы вызывали у них некую тревогу. И едва Россия стала чуть-чуть подниматься и занимать самостоятельную позицию, нас сразу же вновь сделали врагами.

— Вы сказали: возвращение Крыма — поступок с последствиями. С какими именно?

— Народ ждёт дальнейших действий. Наиболее яркое проявление — Донбасс, где нас умоляют, чтобы мы взяли их под своё крыло. А мы делаем вид, что как бы наблюдаем за развитием событий со стороны.

Де Голль говорил: «Наилучший путь к успеху — это успех». И у Путина уже было столько успешных проектов в международных делах, что хочется думать: и здесь он отдаёт себе отчёт в том, что делает, куда всё движется, куда он направляет страну.

— А ваше мнение какое? Что надо было делать после возвращения Крыма?

Вероятно, надо было брать Донбасс. Тогда бы «Крым, Донбасс, Луганск» шли через запятую в претензиях к нам западного общества. Но, поскольку мы этот момент уже пропустили и Порошенко понимает, что любая активизация со стороны Украины может привести к каким-то более суровым мерам с нашей стороны, лучше всё подвесить в воздухе. И вот уже 3 года, к сожалению, всё висит. Связано всё это с гибелью множества людей. Но лучше, дескать, так, чем война, которая может оказаться по последствиям близкой к гражданской.

— И поэтому многие, смотря новости про Донбасс, недоумевают: «Чего Путин медлит? Надо занять жёсткую позицию!»

— Жёсткую? В чём может быть жёсткость — в переходе к военным действиям? Мы всё время предупреждаем: если вы начнёте наступательные действия, мы дадим отпор. У Путина есть очень мощные качества — выдержка и воля. Может, умение выждать окажется самым правильным. Жизнь показывает, что время рассудит лучше, чем люди в этом случае. Потом, есть же данные разведки, о которых мы не знаем и которые не включаем в наши рассуждения. Идут разговоры по дипломатическим каналам с Западом, поддерживающим киевское правительство. С тем, что деградация Украины несомненна, кажется, никто не спорит. Экономически они «пролетают». А в конечном счёте всё приведёт к более серьёзным политическим изменениям. Поэтому время, мне кажется, работает на нас.

— А мы сами не «пролетаем» экономически? Я про новые санкции США против России.

— Скажу вам честно: меня гораздо больше, чем санкции Америки, беспокоит личный визит Владимира Владимировича к мадам Алексеевой(известная правозащитница, которую президент лично поздравил с юбилеем. — Ред.). Она ультралиберал, ультра. Этот супертёплый приём, честно говоря, даже поколебал мой оптимизм по отношению к нашему будущему, который уже вроде как оформился.

Этот момент меня угнетает последнее время, вызывает внутренний спор, желание думать. Что за этим стоит и как это понимать, чёрт возьми?! Почему Путин хочет в первую очередь договариваться с этой публикой, а не с другой? Если он хочет быть президентом всех русских, всех членов общества, то зачем ему такие рискованные шаги?

То есть визит Путина к 90-летней правозащитнице, участнице диссидентского движения в СССР, требовавшей в 2014 г. «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины», серьёзнее, чем санкции США?

— Для меня серьёзнее. Потому что если Путин очень хочет нравиться Алексеевой и стоящей за ней компании, то проблемы, вызванные санкциями, отойдут на второй план по сравнению с проблемами развития нашего общества.

https://cont.ws/@artemon/699746?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Что касается встречи Путина с ультра-либералкой Алексеевой,которая требовала «прекратить агрессивную авантюру:против Украины, вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины», то это нонсенс. Подавляющая часть нашего здравомыслящего населения приняла этот визит Путина к этой русофобке как плевок в сторону истинных патриотов России. Также возмутил наш народ поступок Путина, когда он с «высочайшими почестями» принимал в Кремле ,по случаю её юбилея, -вдову Ельцина- Наину Иосифовну, которая не от большого ума назвала проклятые народом- «ельцинские годы»- «святыми» и вручил ей «Орден великомученицы Екатерины».
А вот назидательный стих И.Губермана:
«Есть в каждой нравственной системе идея, общая для всех:
Нельзя и с теми быть и с теми, не предавая тех и тех...»
Сразу оговорюсь: Путин вытащил Россию от края пропасти, у которой она стояла в 90-е годы. Он заставил мир считаться с Россией и создал одну из самых мощных армий в мире. За возвращение Крыма России он войдёт в анналы Истории, и Россия будет ему благодарна. Но этот его либерализм по отношению к тем, кто всё время клевещет на Россию, желает поражения России, просто раздражает.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro