Владислав Жуковский: «Продажа акций Сбербанка — наглая публичная афера за госсчет»

Экономист и финансовый аналитик Владислав Жуковский прокомментировал YouTube-каналу «Сталинград Телеканал» схему по продаже Центробанком пакета акций Сбербанка Правительству. «НИ» публикует часть интервью.

«Я бы назвал всю эту спецоперацию – афера. По-другому это не называется. Ни о какой победе национально-патриотических сил над либералами, победы государственников и любителей «матушки-родины» над какими-то агентами Госдепа и «пятой колонной» как не было, так и нет. Власть в России принадлежит крупному капиталу, олигархам. Их можно назвать «компрадорской буржуазией» или «оффшорной аристократией» — это абсолютно неважно. Идёт просто подковёрная грызня между группировками, красивый способ как отжать у государства под благовидным предлогом несколько триллионов рублей.

О чём идёт речь? Сегодня Сбербанк России – крупнейший госбанк. Пятьдесят процентов плюс одна акция принадлежат формально псевдогосударству в лице Центрального Банка России, который является органом государственной власти с особым правовым статусом. Орган власти, который независим от власти, с особым статусом и сам по себе существует. Хотя мы все прекрасно понимаем, что его автономия писана вилами по воде. Председателя Центробанка предлагает президент, потом согласовывает кандидатуру с Госдумой и сам утверждает. Центробанк в России покорен Кремлю, администрации президента. В нём целая куча прикомандированных ФСБшников, спецслужбистов. Там чудовищная коррупция. Мы прекрасно помним, как рушился банк «Открытие», когда банкротился «Банк Москвы», когда Центробанк отозвал 500 банковских лицензий, когда образовалась дыра в банковском секторе более чем в 3 триллиона рублей и стало понятно, что огромные финансовые ресурсы просто вывозятся из страны: при крышевании со стороны мегарегулятора в лице Центрального Банка России. Когда стали известны все эти спецслужбисты, «черкалины», «полковники захарченко», банковские общаки с десятками миллиардов рублей. Это абсолютно встроенный во властную вертикаль госорган, который независим от правительства, но более чем зависим от президента Путина и от силовиков. Это одна тусовка. И тут придумали: давайте-ка мы 50% и одну акцию, которые принадлежат ЦБ России, передадим государству в лице правительства, а именно – Министерству финансов, которое будет сейчас руководить фондом Росимущества. Вообще никакой проблемы нет, чтобы президент Путин – большой патриот, который радеет за каждую копейку, борется за нужды трудящихся и даже решил накормить малоимущих детей завтраками в школе и немножко раздать материнского капитала ради переписывания Конституции, ему ничего не мешает издать указ, либо дать распоряжение Мишустину или главе ЦБ – Эльвире Набиуллиной, которая ему в рот заглядывает, чтобы она передала пакет акций Сбербанка напрямую Минфину за один рубль. Мы это проходили. Такие отчуждения могут проводиться по любой цене. Это передача от одного органа власти другому органу власти. С одного баланса на другой баланс. Всё. Никаких проблем в этом нет. За рубль передали, и неважно, что Сбербанк оценивается сегодня в пять с половиной триллионов рублей.

Но нет! Это для дурачков и простачков! Зачем делать так, когда можно запросто у государства, у народа умыкнуть два триллиона семьсот миллиардов рублей? Именно в такую сумму оценивается сегодня половина всех акций Сбербанка страны, которые принадлежат Центральному Банку России.

Причём, само собой разумеется, что в Правительстве России, в Минфине сидят не дураки. Они не стали продавать Сбербанк в 2014 – 2015 годах, когда его акции стоили 65 – 70 рублей за одну бумагу. Они решили продать сейчас «на хаях» по 250 рублей за одну акцию. Конечно, в три раза дороже, больше можно будет украсть.Или, например, в 2008 — 2009 годах, когда Сбербанк в марте 2009 года продавался по 13 – 15 рублей. Зачем? Можно сегодня дороже всё продать и умыкнуть деньги. Это перекладывание из одного кармана в другой денег. Понятно, что у Минфина нет своих денег, чтобы покупать – это орган власти, поэтому расплатиться можно только деньгами налогоплательщиков.

А где их взять? Он их возьмёт из Фонда Национального Благосостояния. Это кубышка, которая создавалась для того, чтобы обеспечить благосостояние граждан России, на пенсии, бороться за уровень жизни старшего поколения, чтобы им было чем питаться, чтобы они не лазили по помойкам.

Давайте-ка мы из Фонда Национального Благосостояния, в котором сегодня 8 триллионов рублей заберём каждый третий рубль, а именно – 2 триллиона 700 миллиардов рублей и переведём эти деньги с одного счёта на другой».

https://newizv.ru/article/general/12-02-2020/vladislav-zhukovskiy-prodazha-aktsiy-sberbanka-naglaya-publichnaya-afera-za-gosschet

Оригинал интервью

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro