Вперёд к натуральному хозяйству

Торговая война США и Китая набирает обороты – накануне КНР подал жалобу в ВТО в связи с введением второго пакета американских пошлин в 25% на китайский импорт общим объемом $16 млрд. Кроме того, правительство КНР ввело ответные зеркальные меры на карательные действия Вашингтона. В министерстве коммерции КНР прокомментировали, что таким образом Китай «намерен гарантировать защиту [принципов] свободной торговли, а также своих законных прав и интересов».

В этой войне Китай ведёт себя абсолютно субъектно, уверенно, суверенно, и он ничего не теряет. Китай производит всё: у него есть любые технологии, а если чего-то не хватает, он их эффективно крадёт их у американцев, европейцев или японцев и воспроизводит любые типы товаров в любом количестве.

То, что поставляет Америка в Китай, это, скорее, предметы роскоши для каких-то эксцентричных американофилов и фетишистов, поклонников западной американской цивилизации, каких-нибудь брендовых шмоток, лейбочек и прочего американского барахла с наклейками. Это всё совершенно некритично для выживания Китая.

А вот Трамп действительно ведёт себя стратегически выверенно. Он играет на долгосрочную перспективу, и его основная задача — вернуть американское производство обратно в Америку. То есть, многое из того, что Америка покупает у Китая, на самом деле произведено, в том числе, бывшими американскими компаниями, вывезенными в Китай и работающими там в зоне налоговых льгот и дешёвой рабочей силы.

При этом не приходится говорить о том, что Трамп этой торговой войной бьёт по своей стране. Сейчас эти американские компании поймут, что они могут поставлять свою продукцию в Америку только с пошлинами. Тогда логичным будет выводом из этого будет перенести производство обратно в Америку. Опасения насчет того, что они перейдут в более дешёвые страны Юго-восточной Азии можно оставить, поскольку, скорее всего, их не минует та же участь — Трамп просто введёт 30-процентную пошлину.

В целом это сигнал американскому бизнесу и, самое главное, американскому производителю: возвращайтесь домой, здесь вас ждут, здесь нет никаких пошлин, будете работать с прибылью, с выгодой, будете обеспечивать американцев рабочими местами, платить налоги в США, и Америка заживёт прекрасно. Китайские же пошлины – вынужденная ответная мера. Не должны же они просто проглатывать горькую пилюлю…

Многие в связи с последними событиями задаются вопросом: не ставит ли это границы между странами, если рассматривать возврат бизнеса в родные страны как тренд последнего времени?

Стоит посмотреть на это шире: сегодня мы движемся от провалившегося проекта однополярного мира к проекту многополярному, где существует несколько цивилизационных полюсов, и они будут определять судьбу человечества. Поэтому и происходит переконфигурирование, в том числе, глобальной экономики, на самостоятельные цивилизационные зоны. И для США в рамках данной тенденции было бы весьма логично собрать все активы в американском цивилизационном полюсе, чтобы в сфере реальной, а не виртуальной экономики стать конкурентным полюсом в новой, стремительно меняющейся на наших глазах картине мира.

Мы движемся к многополярности. В ней Китай абсолютный экономический лидер в своём регионе, а США – лидер в своём. И это будет один из цивилизационных полюсов, а не единственный, как на этом настаивают американские глобалисты.

Если говорить о деталях, то натуральное хозяйство возможно только в случае краха американской экономики, а за ней всех экономик, которые с ней жёстко увязаны. Это вполне реальный сценарий, учитывая то, что новый пакет санкций предусматривает ограничения для некоторых банков по расчётам в долларовой валюте.

То есть, доллар становится непредсказуемым и не таким привлекательным, а в таком случае, он перестаёт быть резервной валютой и при этом представляет собой огромные объёмы, тысячи тонн макулатуры, ничем не обеспеченной. Если после утраты доверия из долларовой зоны начнут выходить активные игроки, крупные экономики, то закончится не только доллар, но и вся американская экономика, а также вся экономика, связанная с ней — то есть, т.н. «глобальная экономика», как они её высокомерно называют.

И вот тогда Америке действительно грозит натуральное хозяйство, натуральный обмен, аграрное производство в качестве основного. И это в такой ситуации общего краха будет спасением для неё. Представьте, если такой крах произойдёт, а никакого производства в Америке не будет. Так что Трамп готовится и смотрит на возможные последствия прагматично.

Вспомним катастрофическую ситуацию с российской экономикой. Негативные тенденции, включая скачки валюты, являются издержками того, что в течение двух с лишним десятилетий наша экономика, вопреки всякой логике и здравому смыслу, пыталась интегрироваться в глобальную, то есть, американскую экономику, по своим правилам игры и по своим критериям. Это была абсолютно самоубийственная (и продолжает оставаться самоубийственной) стратегия, потому что американская экономика дышит на ладан и трещит по швам, как мы видим. И на самом деле никакой американской экономики в реальном измерении практически нет, это просто виртуальные иллюзии — фьючерсы, деривативы, опционы, цифры, бегущие на экране.

Она держится в основном за счёт веры в американское могущество. А вера в американское могущество базируется на вере в американское военное могущество («Америка – самая сильная страна в мире, и она уж обеспечит свою экономику»).

А если верить в американскую экономику, тогда она действительно начинает расти, пухнуть виртуальными цифрами, бегущими на экранах биржевых маклеров — но за этим ничего нет, ни сельского хозяйства, ни реального производства, ни прорывных технологий, ни общественной мобилизации. Американская экономика – это экономика цифр. А китайская экономика – это экономика реального производства. И тот, кто ставит на американскую экономику, ставит на симулякр, на фейк, на веру в грядущее американское глобальное господство. Как только люди перестанут верить в американское могущество, экран погаснет вместе с экономикой…

Валерий Коровин, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro