Врали, врём и будем врать. Остроумные недоумки

На Московском финансовом форуме чиновники упражнялись в остроумии

Вышедшие из отпусков чиновники открыли очередной сезон экономических представлений для граждан под названием «У нас все хорошо». На Московском финансовом форуме (МФФ) высокие гости из экономического блока правительства и премьер Дмитрий Медведев говорили о всенародно важном: инфляции, рубле, налогах, санкциях... Получалось, что проблем со всем этим в России нет, а в будущем, конечно, все станет еще лучше.

Специфика МФФ такова, что здесь обсуждают больше то, что каждого из нас касается не напрямую, а опосредованно. Пример — налог на добавленную стоимость, о котором все заговорили, когда его решили повысить. Но мало кто помнит, что четыре года назад президент Владимир Путин ввел мораторий на изменение налоговой нагрузки в стране до 2018 года.

НДС повысят с 2019-го, при этом власть уже пообещала, что на ближайшие шесть лет налоги трогать не будет. Это подтвердил премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума. «Сейчас фискальная нагрузка в России соответствует тому уровню, который существует в странах ОЭСР. Этот уровень сохранится в ближайшие шесть лет. Фактически мы продлеваем мораторий и не планируем ничего изменять», — сказал председатель правительства.

А буквально за пару часов до выступления Медведева, на сессии «Налоговая реформа. Завершить или остановить?» один из его подчиненных, замминистра финансов Илья Трунин заявил об обратном. «Когда мы говорим о стабильности налоговой системы, как бы нам не хотелось все зафиксировать и заняться другими делами, мы говорим лишь о таких вещах, как налоговая нагрузка, базовые параметры налогообложения. Но все равно какие-то существенные запланированные изменения в налоговую систему мы будем вносить в ближайшее время.

Говорить о том, что законодательство не будет меняться — это иллюзия. Мы будем работать над ошибками, и наша задача сделать и обеспечить сбалансированность бюджетной системы», — подчеркнул он.

На сессии присутствовали представители бизнеса (а для предпринимателей тема налогов самая щепетильная), у которых спросили: чего они хотят от налоговой системы. Большинство ответов сводилось к тому, что бизнесу (да и всей стране) нужна не стабильность налоговой системы, а предсказуемость. О какой предсказуемости можно говорить, если председатель правительства и член правительства в один день противоречат друг другу?

А еще на форуме много шутили. Министр экономического развития Максим Орешкин, например, пошутил про рубль. Он сравнил нацвалюту с Брежневым из анекдота: Леонид Ильич бежал марафон, и ему сказали, что его соперник пришел крайним с конца, а Брежнев занял призовое место.

«Так же и рубль — пятый с конца из шести валют», — сыронизировал Орешкин, но при этом оптимистично заявил, что долгосрочных причин для серьезного ослабления рубля нет. Мол, «деревянному» придется туго в ближайшие 12 месяцев, а потом все стабилизируется. По прогнозу МЭР, курс рубля на уровне 63–64 за доллар вернется в 2019 году.

Министр даже назвал валюты, которые наш рубль «обогнал»: турецкая лира, колумбийский песо и бразильский реал. В целом, по его мнению, наша экономика — тоже далеко не аутсайдер. Больше проблем у Аргентины, ЮАР, Бразилии — стран, где были совершены серьезные макроэкономические ошибки, добавил Орешкин, в очередной раз продемонстрировав способность выставлять российскую экономику в выгодном для себя свете.

Не пугают министра-оптимиста и санкции: по его словам, «санкционная история уверенности не добавляет, негативно влияет на инвестиционную динамику и в целом на настроения, добавляет волатильности, но кардинально ситуацию не меняет». А все благодаря тому, что в России сложилась устойчивая макроэкономическая ситуация, убежден Орешкин. Поэтому его министерство лишь на одну десятую понизило прогноз по росту ВВП на два года: до 1,8% и 1,3% в 2018 и 2019 годах, соответственно. Без лупы и не заметишь!

В одну дуду с Орешкиным дудит и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, который тоже отчитался об экономических успехах, правда, упомянул, что они пока весьма скромны. И в его речи не обошлось без шуток. Приняв от Медведева на пленарке поздравления с грядущим Днем финансиста (8 сентября), он заявил, что этот праздник поистине всенародный, ведь с финансами имеют дело все. «Может, сделать его выходным?» — подкинул мысль премьеру Силуанов. А что, здравая идея. Если вдруг окажется, что с финансовой ситуацией в России все-таки не все так хорошо, как рассказали спикеры, хоть подсластят пилюлю народу.

https://www.mk.ru/economics/2018/09/06/medvedev-i-chleny-pravitelstva-zaputalis-v-nalogakh-i-obeshhaniyakh.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Присутствующие чувствуют себя спокойно и уверенно... Позволяют себе безнаказанно глумиться над народом, не опасаясь его недовольства. Возвращаются худшие времена, когда в печати и у СМИ все замечательно, народ поёт и пляшет, а в жизни...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro