«Врачи прилетели». Из Средней Азии

В «Комсомольской правде» появилась статья, которая называется «Врачи прилетели: могут ли иностранцы утолить кадровый голод российской медицины».

Под «иностранцами», понятно дело, подразумевают вовсе не эскулапов из Америки, Германии или Израиля, «кормить» медицину будут специалистами из Средней Азии.

Ну нам же не привыкать, узбеки-таджики-киргизы нам и дома построят, и мусор уберут, и на такси отвезут-привезут... Почему бы им еще не заняться нашим лечением? Своих-то врачей давно уже не хватает, да и с медсестрами тоже проблема.

Откуда в медицине взялся «кадровый голод»?

Про голодомор 30-х годов прошлого века, думаю, слышали. Там до сих пор споры идут был ли он рукотворным или все же так звезды сошлись. А вот откуда у нас сегодня вдруг появился кадровый голод в медицине, мы можем сказать точно — всё же это на наших глазах происходило.

1. Оптимизация здравоохранения

Дооптимизировали свою медицину? Теперь нас будут лечить врачи-гастарбайтеры

Государство решило сэкономить. Экономия вышла боком, многие врачи ушли в платную медицину и назад их уже никакими калачами не заманишь, часть вообще покинула страну, другие просто состарились и находятся на заслуженном отдыхе. Минздрав готов вернуть медиков-пенсионеров на рабочие места, но желающих, похоже, не нашлось.

2. Недоступность высшего образования

Бюджетных мест в медицинских университетах мало, попасть туда сложно, а платное образование дорого. Например, чтобы попасть на бюджетное отделение вуза, нужно набрать по ЕГЭ от 62 до 85 баллов — в зависимости, где хотите учиться, в Чите или Москве.

По деньгам тоже цифры впечатляющие. Дешевле всего обойдется обучение в Кемеровском медицинском институте — от 54 тыс. в год. В столице за получение такой профессии нужно выкладывать от 215 до 450 тысяч в год.

Ну и как, многие из наших мальчишек-девчонок могут преодолеть этот барьер?

Все остальные цены можно посмотреть здесь https://vuzyi.lancmanschool.ru/mediczinskie/vse-mediczinskie-vuzyi/
Все остальные цены можно посмотреть здесь https://vuzyi.lancmanschool.ru/mediczinskie/vse-mediczinskie-vuzyi/

3. Потери в 2020—2021 годах

Да, врачи тоже болеют. И умирают. И эти потери государство должно будет восполнять годами, если не десятилетиями.

Дооптимизировали свою медицину? Теперь нас будут лечить врачи-гастарбайтеры

Кстати, обратите внимание на те слова Макарова, которые я подчеркнула. Интересно, правда? Об этом стоило бы поговорить, но Дзен такие публикации не любит, так что продолжим разговор на тему, будет ли выкручиваться правительство и лично Голикова в данной ситуации. Да не будет, народ мрёт и хорошо...

А ситуация с медицинскими кадрами очень серьезная, если не сказать больше. Простой пример. Зашла на сайт минздрава Липецкой области, в которой проживает 1 млн 128 тыс. человек. Нашла файл, который называется «Потребность в специалистах с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием в государственных учреждениях здравоохранения Липецкой области на 01.11.2021» (http://uzalo48.lipetsk.ru/node/13578)

Более свежего нет, да не суть, и этот очень красноречиво показывает плачевную ситуацию с нашим здравоохранением. Потому как список специалистов можно скроллить довольно долго. И при этом увидеть, что в дефиците все — педагоги медицинских колледжей, патологоанатомы, неврологи, онкологи, офтальмологи, гинекологи, хирурги, кардиологи, эндокринологи и так далее и тому подобное.

Где больше не хватает специалистов — в областном центре, в районах или на селе, сказать не берусь, анализировать этот список нет ни сил, ни желания. Но вижу, что сегодня этим специалистам готовы и место дать в общежитии, и предоставить социальную выплату на строительство или приобретение жилья.

Но даже такие льготы не решат проблему. Потому как разогнать, сократить, выгнать легко, а вот обратный процесс чиновничьим хотелкам не поддается. Так что единственный выход, который они сейчас видят — приглашать врачей из Средней Азии. Да и то не факт, что это поможет. Даже если их работа превзойдет уровень кыгылымского гастарбайтера...

https://zen.yandex.ru/media/cherkassy/dooptimizirovali-svoiu-medicinu-teper-nas-budut-lechit-vrachigastarbaitery-61b0bc3f067b634540187a18?&

Сейчас медицина не в почёте. А вот вакцинация это совсем другое дело.

«Оптимизации» подверглись не только материальная база и кадровый состав отечественного здравоохранения. Гораздо печальнее то, что полуграмотные чинуши добрались до самих принципов оказания медицинской помощи. В результате на базовый принцип «не навреди» просто плюнули. Врачей заставили «лечить» исключительно по протоколам, навязанным «сверху», запретив даже корректировать схемы лечения в тех случаях, когда от рекомендованных препаратов пациентам становится реально хуже. С приходом «самой страшной заразы» это дело довели до логического конца, принудив медиков уже и диагностировать «что приказано».

То, что раньше называлось оказанием медпомощи, перестало им быть. Именно это стало причиной массового ухода многих врачей из профессии, а вовсе не страх за свою жизнь, как лицемерно заявил Мурашко. По факту, теперь врач обязан действовать не в интересах пациента, исходя из данных обследований и собственного опыта, а тупо выполнять указания чинуш. Для этого не нужно профильное образование: «лечить» по таким правилам сможет каждый, кто сумеет худо-бедно прочитать «инструкции».

Так что пациентам (то есть нам всем) уже не стОит заморачиваться национальностью и местом рождения человека в белом халате. Нормально лечить он не будет, даже если в принципе, что-то знает и умеет: ему это категорически запрещено. Больничный выписать сможет, и на том спасибо.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro