Временщики

В Правительстве России недовольны качеством статистической информации, предоставляемой «Росстатом» (Федеральной службой государственной статистики) и рассматривают возможность переподчинения Федеральной службы государственной статистики от непосредственно Белого дома обратно Министерству экономического развития. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на высокопоставленный правительственный источник. Два других источника в правительстве рассказали, что вопрос переподчинения Росстата будет обсуждаться в ближайшие недели у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Причиной этому послужили опубликованные 21 марта данные «Росстата» о падении экономики России. Согласно отчету, промпроизводство в феврале 2017 года снизилось на на 2,7% по сравнению с февралём 2016 года. С исключением сезонного и календарного факторов в феврале 2017 года промпроизводство упало на 1,5% по отношению к январю. Кроме того, в феврале 2017 года, как следует из данных Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

После публикации глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал представленные данные за февраль «нерепрезентативными по фундаментальным и по техническим причинам».

 

О том, что Росстат рисует какие-то лукавые цифры, мы говорили уже не раз. Это касается показателя ВВП, индексов промышленного производства, темпов инфляции, статистики внешней торговли и так далее. Но, судя по всему, рисует недостаточно благостную картину с точки зрения того, что требуют вышестоящие инстанции. Поэтому и осерчал господин Орешкин. Он докладывает с высоких трибун, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», да ещё некоторые совсем высоко стоящие инстанции – типа Всемирного банка – говорят о том, что в России ситуация стабилизируется, улучшается, оживляется. А тут вдруг – ба-бах! – Росстат даёт такие отрицательные значения экономического роста. Конечно, это всё бьёт по престижу Министерства экономического развития, лично по реноме господина Орешкина, ну и вообще не вписывается в те планы, которые сегодня есть у власть предержащих. А планы такие: успешно провести предвыборную кампанию – до выборов президента остался 1 год.
Реальные темпы падения производства ещё выше указанных Росстатом. Поскольку у нас сегодня резко упростилась структура экономики, то надо считать динамику по набору некоторых натуральных показателей. Как, скажем, добыча угля, нефти, природного газа, выплавка стали и чугуна. Может быть, крупнотоннажная химия, зерно. Если мы составим такую картинку (скажем, десять картинок), то это будет гораздо более убедительно. Думаю, что большинство картинок будут изображать кривую, которая ведёт не вверх, а вниз.

Я бы ещё хотел обратить внимание на одну особенность. Дело в том, что цифрам Росстата не очень доверяют даже руководители отдельных министерств и ведомств. У каждого ведомства – своя собственная статистика.  Особенно наглядно эта статистическая какофония наблюдается во время Гайдаровских форумов в начале каждого года, когда собираются чиновники высокого ранга, иногда и сам премьер-министр приезжает на этот форум, и там начинаются выяснения по поводу отдельных показателей. Это ситуация, достойная пера Гоголя или Салтыкова-Щедрина.
Что в этой связи можно сказать о недавних встречах президента с представителями бизнес-сообщества, где были озвучены чрезвычайно радужные цифры подъёма промышленного производства? Эти встречи и жизнь – совершенно не пересекающиеся реальности. Встреча Путина с представителями бизнеса, которую окормлял шохинский РСПП – это, безусловно, некая пиар-акция. Прежде всего связанная с началом предвыборной кампании. Отчасти это была, конечно, попытка президента урезонить наших олигархов, но те, кто видел это мероприятие, обратили внимание на выражение лиц участников этой встречи. Выражение было примерно такое: «ну говори, говори», «мели, Емеля, своя неделя» – что-то в этом духе. Я думаю, что это мероприятие для президента имело нулевой результат, а может быть, даже отрицательный, потому что внимательные наблюдатели, эксперты поняли, что между президентом и «нашим» российским олигархатом лежит полоса отчуждения, и вряд ли олигархи будут прислушиваться к рекомендациям президента.
Президент, к сожалению, не обладает никакими реальными рычагами управления экономикой. Это очевидно. У него единственный рычаг управления – вербальные интервенции, уговоры. Но, к сожалению, метод уговаривания сегодня уже не работает. Соответственно, идёт отток капитала из России. Наши СМИ обращают внимание на одну сторону медали: то, что якобы активизировался приток капитала в Россию и, мол, несмотря даже на экономические санкции Запада. Но дело в том, что экономические санкции Запада не распространяются на движение горячего спекулятивного капитала. Серьёзные инвесторы сюда не идут. Не идут, потому что экономические санкции, не идут, потому что в условиях падающей экономики можно не вернуть свои инвестиции. А вот отток капитала при этом имеет место быть. Я буквально сегодня утром посмотрел статистику. У нас пока нет платёжного баланса за весь 2016-й год, но есть платёжный баланс за 3 квартала 2016-го года. Так вот, через каналы банковского сектора каждый квартал утекало по 10-15 миллиардов долларов за рубеж. Вот такая вот картинка. Разве при таком оттоке капитала можно обеспечивать какие-то положительные показатели экономического развития?
Потом президент провёл совещание о производительности труда. Да, конечно, производительность труда – важный показатель. Но есть ещё другой показатель, о котором сегодня и СМИ, и даже Высшая школа экономики стараются не говорить и даже, наоборот, стараются, чтобы об этом показателе забыли – это норма прибавочной стоимости. Работник сдаёт продукт, предположим, стоимостью 100 единиц. Из этого продукта вычитается, скажем, 50 единиц – это материальные затраты, 50 оставшихся единиц – это добавленная стоимость. Так вот, из этой добавленной стоимости у нас в России остаются буквально копейки. Остальное – это прибыль тех самых олигархов, которые на днях сидели на встрече и снисходительно слушали президента. Без учёта этого фактора все разговоры о повышении производительности труда – это просто издевательство. Достаточно вспомнить признание Ольги Голодец о том, что у нас почти 5 миллионов человек получают заработную плату, которая ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда). А МРОТ составляет 7500 рублей. Какая может быть производительность труда? Ольга Голодец совершенно правильно говорила, что раб – бесплатный работник (она правда, не использовала слово «раб», это я уже расшифровываю её эзотерический язык) – не может обеспечивать производительность труда. Естественно такие копеечные зарплаты не позволяют обеспечивать необходимый платёжеспособный спрос на продукцию отечественной промышленности.
У нас не осталось экономики. Поэтому и нет уже понятия управления экономикой. Соответственно, если нет управления экономикой, зачем статистика? Статистика тогда превращается в служанку или продажную девку. Чью продажная девка – не буду сейчас распространяться.
 Те тенденции, который пусть даже в ослабленном виде, но озвучил Росстат, говорят о катастрофических сценариях будущего нашей страны. Неужели это не пугает правителей? Неужели они настолько временщики, что пытаются заткнуть рот тем, кто говорит хотя бы полуправду?
В министерствах совершенно меняется менталитет человека. Он перестаёт ориентироваться на какие-то высшие цели и задачи. Он постепенно формирует менталитет корпорации, менталитет ведомства. Его основная задача заключается в том, чтобы: а) удержаться в своём кресле; б) всячески обеспечивать позитивные показатели по работе того ведомства, где он находится. Его совершенно не интересует то, что за стенами его конторы. Я встречал многих людей, которые себя подобным образом вели, но рано или поздно всё равно они получают пинок под зад. Так что они действительно в этом смысле временщики.
По материалам «Валентин Катасонов, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro