Выборный, но неумный. У едросни совсем крыша поехала. Сами довели экономику до развала, а за слухи о повышении цен — в тюрьму от 3 лет , а тех, кто реально повышает цены на сахар , масло и т.д. -будем избирать депутатами и назначать министрами...
Как это будет работать, и кто «ответит за слова»?
Если у нас уже есть «отрицательный рост», то почему бы не быть «отрицательному снижению цен»? Это ведь не повышение, просто отрицательное снижение...
Не успеет общественность осознать одну ужесточающую уголовную норму за «неправильные» публичные высказывания, вскоре появляется другая, не менее жёсткая, расплывчатая, а главное – популистская, бьющая не по реальным источникам проблемы, а по тем, кто первый под руку попался.
На этот раз популизмом блеснул депутат Анатолий Выборный от «Единой России», предложивший дополнить статью 185.3 «Манипулирование рынком» Уголовного кодекса РФ новой третьей частью, в которой появляется ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Депутат предложил ввести наказание для физических и юридических лиц за распространение ложной информации, которая ведет к стихийному ажиотажу на рынке, и предусмотреть за это ответственность в виде штрафов от 200 до 800 тыс. рублей, а также лишение свободы сроком до трех лет, а для юридических лиц от 500 до 800 тыс. рублей.
Если бы этот депутат потрудился немного вникнуть в суть собственной инициативы, то узнал бы много интересного. Но он же неумён. Например, он узнал бы, что весь механизм рыночной экономики построен на том самом росте цен. Он бы узнал, что инфляция закладывается в стратегических планах и прогнозах на годы вперед, и ни один «слуга народа» пока её не остановил, включая рост цен на тарифы ЖКХ. Искусством сдерживания цен у нас не овладела даже главный банкир страны набиулина, которая изо всех сил «держит» уровень инфляции на отметке 3-4%, хотя фактически инфляция в России не бывает ниже 10-12% в год, здесь всё зависит от методики и базы расчёта. Депутат бы также узнал, что по канонам капиталистической науки сглаживать резкий рост цен призван не уголовный закон, а «добросовестная» конкуренция – закон экономический. Но проблема в том, что в России рынки монополизированы и никакой «добросовестной» конкуренции в нашей стране нет, а есть отраслевые сговоры , за которые как раз и надо вводить жёсткую уголовную ответственность, но не за слухи.
Слухи – разновидность «черных коммуникаций», неподтвержденные сообщения, но их невозможно искоренить или запретить, ими пользуется до 75% населения. Причина их появления — неоднозначность событий, происходящих в обществе, дефицит информации.
В отличие от фейков в сети Интернет, создателей которых можно отловить с помощью специальных технологий, реальных сочинителей слухов найти невозможно, следовательно, и доказать их вину и привлечь к ответственности не получится. Поэтому, превращение слухов в уголовно наказуемое деяние на практике будет означать только одно – тюрьма грозит любому, даже самому авторитетному эксперту, который осмелится публично спрогнозировать рост цен на хлеб, мясо или сахар, например.
А что же говорят сами эксперты?
В частности, президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что бизнес будет против принятия нового законопроекта.
— Если мы будем наказывать за слухи, то это путь в никуда. Штрафы у нас и так большие. За последнее время они уже неадекватно выросли. Если ещё за каждое слово будут наказывать, то это не выдерживает вообще никакой критики, — считает Калинин.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов тоже не в восторге:
— Надо более конкретно понимать, за что вводить уголовную ответственность и в отношении кого? Дополнительные механизмы контроля роста цен нужны, но без каких-либо перегибов. Сейчас мы ведем речь о декриминализации УК, предлагается ввести такое понятие, как уголовный проступок, а тут мы видим жесткие меры за высказывания. Надо привлекать к ответственности тех, кто эти цены взвинчивает, и наводить порядок с торговыми сетями, которые пользуются таким ситуациями.
Таким образом, мы видим очередную попытку «зашивания ртов», единороссы «крайними» делают не тех, кто реально устанавливает цены на жизненно важные товары, вступая в тайные ценовые сговоры (юридическое лицо в России в тюрьму вообще посадить нельзя, ему грозит только штраф), а экспертов или каких-нибудь блогеров, публично размещающих ролики о дорожающих социально значимых товарах. А главное — не ясно, как посадка эксперта или блогера в тюрьму сможет повлиять на снижение цен, когда рост цен запрограммирован государством?
© Copyright Вспышка, 2021 https://zen.yandex.ru/media/vspyshka/tiurma-do-treh-let-za-sluhi-o-roste-cen--novaia-iniciativa-edinoi-rossii-6047189344edc666816d72cc
Просьба отнестись к этому с пониманием. За разговоры в тюрьму, тихо, молча берите что дают по тем ценам, что нарисовали. А у нас много дел — нас ждут новые яхты, элитная недвижимость по всему миру, да и дворец (дворцы) сам себя не достроит.
Непонятно, что он в депутатах делает, — где по факту должен защищать интересы избравших его людей. Нет, чтобы нормальный какой закон принять. Например за невыполнение своих обещаний лицом, наделенным властью. Это куда более правильный и нужный закон. Обещал 25 млн раб. мест, -не выполнил...