Выборный, но неумный. У едросни совсем крыша поехала. Сами довели экономику до развала, а за слухи о повышении цен — в тюрьму от 3 лет , а тех, кто реально повышает цены на сахар , масло и т.д. -будем избирать депутатами и назначать министрами...

Как это будет работать, и кто «ответит за слова»?

Если у нас уже есть «отрицательный рост», то почему бы не быть «отрицательному снижению цен»? Это ведь не повышение, просто отрицательное снижение...

Не успеет общественность осознать одну ужесточающую уголовную норму за «неправильные» публичные высказывания, вскоре появляется другая, не менее жёсткая, расплывчатая, а главное – популистская, бьющая не по реальным источникам проблемы, а по тем, кто первый под руку попался.

На этот раз популизмом блеснул депутат Анатолий Выборный от «Единой России», предложивший дополнить статью 185.3 «Манипулирование рынком» Уголовного кодекса РФ новой третьей частью, в которой появляется ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Депутат предложил ввести наказание для физических и юридических лиц за распространение ложной информации, которая ведет к стихийному ажиотажу на рынке, и предусмотреть за это ответственность в виде штрафов от 200 до 800 тыс. рублей, а также лишение свободы сроком до трех лет, а для юридических лиц от 500 до 800 тыс. рублей.

Если бы этот депутат потрудился немного вникнуть в суть собственной инициативы, то узнал бы много интересного. Но он же неумён. Например, он узнал бы, что весь механизм рыночной экономики построен на том самом росте цен. Он бы узнал, что инфляция закладывается в стратегических планах и прогнозах на годы вперед, и ни один «слуга народа» пока её не остановил, включая рост цен на тарифы ЖКХ. Искусством сдерживания цен у нас не овладела даже главный банкир страны набиулина, которая изо всех сил «держит» уровень инфляции на отметке 3-4%, хотя фактически инфляция в России не бывает ниже 10-12% в год, здесь всё зависит от методики и базы расчёта. Депутат бы также узнал, что по канонам капиталистической науки сглаживать резкий рост цен призван не уголовный закон, а «добросовестная» конкуренция – закон экономический. Но проблема в том, что в России рынки монополизированы и никакой «добросовестной» конкуренции в нашей стране нет, а есть отраслевые сговоры , за которые как раз и надо вводить жёсткую уголовную ответственность, но не за слухи.

Слухи – разновидность «черных коммуникаций», неподтвержденные сообщения, но их невозможно искоренить или запретить, ими пользуется до 75% населения. Причина их появления — неоднозначность событий, происходящих в обществе, дефицит информации.

В отличие от фейков в сети Интернет, создателей которых можно отловить с помощью специальных технологий, реальных сочинителей слухов найти невозможно, следовательно, и доказать их вину и привлечь к ответственности не получится. Поэтому, превращение слухов в уголовно наказуемое деяние на практике будет означать только одно – тюрьма грозит любому, даже самому авторитетному эксперту, который осмелится публично спрогнозировать рост цен на хлеб, мясо или сахар, например.

А что же говорят сами эксперты?

В частности, президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что бизнес будет против принятия нового законопроекта.

— Если мы будем наказывать за слухи, то это путь в никуда. Штрафы у нас и так большие. За последнее время они уже неадекватно выросли. Если ещё за каждое слово будут наказывать, то это не выдерживает вообще никакой критики, — считает Калинин.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов тоже не в восторге:

— Надо более конкретно понимать, за что вводить уголовную ответственность и в отношении кого? Дополнительные механизмы контроля роста цен нужны, но без каких-либо перегибов. Сейчас мы ведем речь о декриминализации УК, предлагается ввести такое понятие, как уголовный проступок, а тут мы видим жесткие меры за высказывания. Надо привлекать к ответственности тех, кто эти цены взвинчивает, и наводить порядок с торговыми сетями, которые пользуются таким ситуациями.

Таким образом, мы видим очередную попытку «зашивания ртов», единороссы «крайними» делают не тех, кто реально устанавливает цены на жизненно важные товары, вступая в тайные ценовые сговоры (юридическое лицо в России в тюрьму вообще посадить нельзя, ему грозит только штраф), а экспертов или каких-нибудь блогеров, публично размещающих ролики о дорожающих социально значимых товарах. А главное —  не ясно, как посадка эксперта или блогера в тюрьму сможет повлиять на снижение цен, когда рост цен запрограммирован государством?

© Copyright Вспышка, 2021 https://zen.yandex.ru/media/vspyshka/tiurma-do-treh-let-za-sluhi-o-roste-cen--novaia-iniciativa-edinoi-rossii-6047189344edc666816d72cc

Просьба отнестись к этому с пониманием. За разговоры в тюрьму, тихо, молча берите что дают по тем ценам, что нарисовали. А у нас много дел — нас ждут новые яхты, элитная недвижимость по всему миру, да и дворец (дворцы) сам себя не достроит.

Непонятно, что он в депутатах делает, — где по факту должен защищать интересы избравших его людей. Нет, чтобы нормальный какой закон принять. Например за невыполнение своих обещаний лицом, наделенным властью. Это куда более правильный и нужный закон. Обещал 25 млн раб. мест, -не выполнил... 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro