Вымерзающее Подмосковье, чиновные курицы без голов и сбывшаяся мечта Хуснулина

С одной стороны тема не требует большой аналитики, поскольку Ваш покорный слуга является обитателем так называемого «человейника», «спального района», «многоэтажного треша» в рядовом провинциальном губернском городе. Микрорайон новый, пятнадцати лет отроду, застроен как попадя, является гигантской парковкой с перманентными транспортными коллапсами во дворах и близлежащих магистралях утром и вечером, сидит на инфраструктуре старого советского микрорайона конца 1970-х. Тьфу-тьфу, этой зимой пока по несколько дней без отопления не сиживали, но ещё не март, обязательно режим выживания придётся освежать. Рутина-с...

Перед масштабной коммунальной аварией правительство Московской области отметило Подольск за «эффективное управление ресурсами». Город получил награду «Прорыв года» за неделю до того, как десятки тысяч жителей микрорайона Климовск остались без отопления из-за выхода из строя котельной, расположенной на территории патронного завода. 

Износ коммуникаций в показателях 70-90 процентов для провинции – обычное дело, губернаторы уже лет ...дцать об этом перестали говорить, ибо бесполезно. Составляют графики капитальных ремонтов с наиболее аварийными муниципалитетами, складывают мятые рублики один к одному годами, вошкаются вскладчину по-стариковски по ямам да канавам. Повезёт с нормальным застройщиком, а не рвачом столичным – котельную новую поставят для «человейника», трансформаторы современные, трубы с вековой гарантией пробросят, канализацию на модернизированные очистные прокинут. Только это скорее исключение, нежели правило.

Решается как-то вопрос в масштабах страны? Конечно. По замене коммуникаций ... примерно 2-3% от общей протяжённости каждый год. При износе 90% фонда. А ещё генерирующие мощности есть, та ещё тайга глухая. Так что работа ведётся, исключительно в рамках местных бюджетов. За вычетом тотального воровства местами. Поскольку сфера ЖКХ тот ещё преступный синдикат, где вращаются миллиарды наличности, «живые деньги». Кто устоит перед соблазном туда рыло мохнатое засунуть по самые плечи, особенно если чиновники муниципальные в доле, да бургомистр сговорчивый с околоточным. А воевода далеко сидит, поди до него на кляче по зимнику доберись.

Кстати, о ворье. Равнодушно читаю вчерашнюю новость из дубеющего Подмосковья: «против начальника котельной в Климовске выдвинуто обвинение по пункту «а», ч.2 ст.238 УК РФ «Преступление, совершённое в составе организованной преступной группы». Какая прелесть! А вот другая потрясающая новость, оказывается «начальник котельной, а так же два кочегара и четыре сторожа украли один миллиард рублей, выделанных на модернизацию ЖКХ Подольска». Это всё? Прям украли? А с чьей помощью, можно поинтересоваться?

Да, почему только замглавы администрации Подольска Романа Рязанцева на два месяца под арест упекли, а что с дюжиной других «спутников столицы», у которых добрые русские люди костры во дворах жгут. А вопросы возникнут к главам округов, у которых средь покосившихся хибар времён нашествия Батыя торчат в колхозных полях небоскрёбы в полсотни этажей? Подключённые к дровяной ТЭЦ, по устному указанию того же Батыя построенной?

... опять подводит на всё нехорошее, лично запасаюсь терпением и жду выступления в Государственной Думе премьер-министра и очень-очень эффективного манагера Марата Хуснулина. Говорят, будет перед думными боярами ответ держать за коммунальное хозяйство. Помнится, в апреле 2021-го сей государственный муж предложил разделить Россию на несколько макро-регионов, не более пятнадцати. А всех возмутила цитата:

«...нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. Такие регионы необходимо объединять с соседями, и пусть губернаторы ими занимаются… У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Нужно укрупнять регионы.

Отличная идея, а закончил свою мысль Хуснулин предложением создания огромных городских агломераций, которые вберут в себя «лишних людишек», мешающих эффективному менеджеру распоряжаться своими трудозатратами. С точки зрения администрирования – идеальный вариант, дюжина «Собяниных» с консолидированным профицитным бюджетом смогут десятилетиями в кабинет к Марату Шакирзяновичу не заходить, слезницами и челобитными государева человека не отвлекать. Не работа, а мечта.

Как быть с принципом государственного строительства России, веками сложившихся социокультурных, экономических, стратегических, логистических, производственных и прочих связей – предложение вице-премьера не затрагивает. И что такое целостность самой большой державы на планете не объясняет. Мешают регионы работать человеку, понимаш...

Заниматься медвежьими углами хлопотно, трудно, затратно, там как в кавалерии ... подковы да уздечки что ли воровать? Нет размаха и масштаба, зато сотни и тысячи системных проблем, требующие ручного управления и администрирования. И «людишки» неправильные, не желающие по разным причинам свою родину разменивать на сомнительный комфорт «человейников». По самым разным причинам, от национальных – до религиозных. Или как у Вашего покорного слуги нездоровый сидром приключается при попадании в урбанизированный центр. Просто тошнит-с.

Система

Вернёмся в Подмосковье, ранее других включившееся в проект господина Хуснуллина. Как обычно, поставившее телегу впереди лошади, начав строить бесчисленные «человейники» не на прочном фундаменте надёжных коммуникаций и нормативной инфраструктуры, а как строительным корпорациям и банкам выгодно. Не буду брюзжать, сколько раз поднимался вопрос о чудовищном перекосе в балансе «строительство жилья – наличие коммунальной инфраструктуры». Отставании оной от заселяемых «кустов». А со временем, по коррупционным схемам, благополучно забываемой, как жилые комплексы переходят в липкие лапки «управляшек».

Как хорошо осведомлённый о жизнедеятельности собственного «многоэтажного треша», стоящего на разваливающемся фундаменте советского наследия коммуникаций – невеселую участь дюжины агломераций Подмосковья готов предсказать совершенно уверенно. Процесс будет неуправляем, стихиен, после теплотрасс начнут падать на бок системы водоснабжения/водоотведения, следом заискрят авариями электросети. Так устроена система, если перегружена, не рассчитана на такое количество абонентов. И не снабжена нужным числом ремонтно-эксплуатационных служб с очень толковыми работниками, поверьте – та ещё проблема.

Сегодняшние побегушки чиновников с вытаращенными глазами, громы и молнии на непутёвые головёшки губернаторов и глав муниципалитетов тоже бесполезны. Пока не появится национальный проект соответствующий, туда не придут сотни миллиардов инвестиций с государственными вложениями – с каждым годом «ледяных Подмосковий» будет больше, а наспех залатанные дыры продолжат расползаться напрочь сгнившим зипуном. Но перед финансовыми интервенциями предстоит крайне неприятный процесс, правовой. Как в Подольске-Климовске, когда (вдруг!) выяснилось, что тысячи квартир и вся социальная инфраструктура запитана от котельной ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ).

Так вот, времена ныне другие. Что выяснилось по результатам подмосковного ЧП? Правильно, после увесистого пинка Верховного «режимное КСПЗ» немедля национализировали, нашли нового владельца в лице «Ростеха», а когда подняли учредительные документы ... стыдливо зарделись, как голубой воришка Альхен из бессмертной бендерианы Ильфа и Петрова.

Знали муниципальные и губернские власти о творящемся бардаке? Может и да, да только что могли сделать, когда общая Система регулирования социальной ответственности частных предприятий (особенно имеющих отношение к ВПК) – явление умозрительное, местным законам не подвластное. Как во многих сферах нашей жизни, где многое держится на купеческом слове, личных контактах власти и бизнеса, коррупционных или «серых» схемах.

Один Климовск или Подольск являются заложниками таких «договорённостей»? Я вас умоляю, в нашей губернии дюжины три поселков и малых городов так живут, кто от частного сахзавода дома людей отапливает (себе в убыток), кто от другого производства. И до поры «схематоз» работает, пока советское наследие выдерживает нагрузки. А потом наступает авария и катастрофа.

И мечущиеся чиновные курицы без голов «а кто же виноват!?»

Выводы

Нужны ли? Пока чётко не будут прописаны нормативные документы по разделению ответственности между всеми ветвями власти, частными собственниками, застройщиками и эксплуатантами – подмосковные ЧП продолжат множиться. Тут дело не сколько в финансировании сферы ЖКХ (хотя оно требует нескольких бюджетов страны объективно), а чётком понимании, где казённый кусок пирога, а где частный.

С прозрачными статьями расходов. До самого последнего километра коммунальных сетей, исчезающих в недрах «человейников». Была ведь программа реформирования единой энергосистемы страны, когда на консолидированные бюджеты федерации, регионов и акционерных обществ модернизировали практически все генерирующие мощности, сетевые комплексы и магистрали? Была... Что мешает запустить подобную программу в ЖКХ? Правильный ответ – межеумочное и капиталистическое разделение сфер ответственности между государством и муниципалитетами, частниками и вообще непонятно кем за вывесками ЗАО, ООО, ОАО и прочего ИП.

Нахлобученное на железо социалистической системы коммунального хозяйства. Когда крупные предприятия тащили на себе помимо производственного плана содержание и поддержание в должном состоянии инфраструктуры ЖКХ близлежащих населённых пунктов. Это богато, пока оборудование новенькое, сделанное на совесть, с огромным запасом прочности. Но приходит время, когда его нужно модернизировать или менять, а за чей счёт пановать? Население – не вариант, не те доходы. Буржуй со своим представлением о норме прибыли тоже откажется, а у государства разрыв между полномочиями и бюджетными правилами центра, губернии и медвежьего угла.

На русский посконный ... у семи нянек дитя одноглазое. И без федеральной программы «малого ЖКХ» с добровольно-принудительным инвестированием от лица любителей собирать живые деньги с населения дело не двинется. Да, такие вложения через тарифы добрых русских людей вернутся лет через двадцать-тридцать, учитывая общую катастрофу изношенных сетей и объектов генерации, но другого пути не просматривается. Вот и стучат копытцем адепты «хуснуллизации» России, примерно представляя себе объём трудозатрат и расходов на коммуналку медвежьих углов, когда строительство котельных для вымирающей глубинки – нерентабельно, а создание огромных урбанизированных загонов для платёжеспособного люда – удобно.

«... по своему местечку знаю: застройщики исправно платят за подключение к коммунальной сети города и немалые средства.» А ещё они исправно платят, чтобы воткнуть человейник. Как Маратка завещал. И похрен на забитые дороги, парковки, отсутствие школ. Нет в России больше земли для освоения. Только мск и краснодарье. Застройщики, как и чиновники — временщики. Построили, продали — и трава не расти. И расскажите мне, что Лаврентий не нужен...

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении