В Госдуме обсудили расширение права полиции стрелять по гражданам

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова раскритиковала законопроект.

Вызвавший беспокойство общества законопроект о расширении полномочий полиции готовится к первому чтению. На организованном думским Комитетом по безопасности и противодействию коррупции «круглом столе» все участники поддержали концепцию инициативы, высказав при этом множество замечаний. А представитель МВД почему-то вспомнил про события в Белоруссии и Киргизии.

Почему-то прямой трансляции публичной и совсем не секретной дискуссии на думском сайте не было (по некоторым сведениям, по просьбе разработчика законопроекта — МВД), а по итогам обсуждения глава Комитета сначала ограничился скупым сообщением о том, что «все пожелания и замечания» будут изучены. Но днем 23 октября полную видеозапись трансляции всё же разместили на официальном сайте Госдумы.

Открывая дискуссию, г-н Пискарев признал, что законопроект вызвал «большой резонанс», а в Госдуму поступило «огромное количество обращений от граждан и общественных организаций» и попросил представителя МВД, замминистра Игоря Зубова, остановиться поподробнее именно на этих вопросах.

Г-н Зубов начал с того, что никаких «революционных, принципиально новых для российского и зарубежного права новелл» в законопроекте нет. Но не революционные есть.

Например, впервые будет подробно регламентировано право полиции на оцепление помещений, отдельных участков местности и территорий. А также «вопросы проведения осмотров и досмотров граждан, транспортных средств, вещей, которые есть при гражданах и других объектов».

Детально прописано («наконец-то», сказал замминистра) и право полиции на вскрытие транспортных средств. Самой резонансной он назвал ту статью, что уточняет обстоятельства, при которых сотруднику полиции можно применять оружие — по мнению г-на Зубова, она «стала более понятной» и позволяет обеспечить безопасность сотрудника полиции в случае возникновения угрозы его жизни и здоровью. «В нашем понимании принятие всех этих норм повысит эффективность работы полиции», — сказал он.

Все, что прописано в законопроекте, уверен г-н Зубов, полностью соответствует тому, как действует полиция различных стран, «в том числе стран ближайшего зарубежья».

Стоит напомнить, что существенного расширения оснований для применения полицейскими огнестрельного оружия и правда не предлагается. Зато уже приведший оружие в боевую готовность при наличии серьезных угроз полицейский получит право выстрелить не только в случае, если задерживаемый приближается к полицейскому или «прикоснулся» к его табельному оружию, но и в том, если гражданином совершены неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения».

Действующий закон «О полиции» разрешает личный досмотр граждан, их вещей и автомобилей лишь «при наличии данных» о том, что эти граждане несут или перевозят нечто запрещенное вроде оружия или радиоактивных веществ, а в случае принятия законопроекта достаточно будет и того, что у полицейского есть «основания полагать», будто гражданин несет или провозит что-то не то. 

Сейчас проникнуть в жилье или вскрыть автомобиль полицейский может «для пресечения преступлений» — а будет возможно и в связи с «проверкой поступивших сообщений» о правонарушении. И т.д., и т.п.

Самым подробным было выступление Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она согласна, что полицейское законодательство, как и любое другое, требует периодического обновления, и в данном случае речь идет действительно об уточнении полномочий полиции. Но к тому, как это сделано, «есть ряд вопросов».

«Боюсь, не просчитаны все социальные последствия расширения оснований для применения оружия полицейским», — сказала г-жа Москалькова, и напомнила о том, какую «реакцию общества в США вызвали нечеткие действия полиции и недостатки законодательства». И перечень оснований для проникновения в жилище или вскрытия автомобилей без согласия собственника тоже должен быть прописан «исчерпывающе», заметила омбудсмен — особенно с учетом того, что никакой ответственности за нанесение вреда чужому имуществу полицейский нести не будет.

Её вывод был таким: подзаголовок, который есть у законопроекта (думская база называет его законопроектом «об усилении гарантий защиты прав граждан и уточнении полномочий полиции»), подходит к нему лишь с большой натяжкой именно в части усиления прав граждан.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко согласился со многими замечаниями г-жи Москальковой. «Межведомственная ревность» (мол, у Росгвардии полномочия есть, а у полиции нет), по его словам, не меняет того факта, что у Росгвардии и МВД разные функции, и «Росгвардия не квартирует постоянно в городах, появляясь лишь для решения специальных задач».

Что касается проникновения в транспортное средство — да, и сегодня полиция по факту делает это, когда необходимо, но то, как это прописано, «выглядит не совсем убедительно» и может привести к покушению на права граждан.

Допускается возможность безответственного вскрытия транспортного средства в случае, когда «имеются основания полагать», что в нем находятся ограниченные в обороте или изъятые из оборота вещества, например, наркотики, причем полиция освобождается от ответственности за порчу транспортного средства. Но как быть тем, у кого машина вскрыта, а наркотиков в ней нет?! Такие случаи должны подпадать под страхование ответственности ОСАГО, и законодателям следует решить эту проблему уже сейчас, сказал адвокат.

«Проникновение в жилище и применение оружия — это самые чувствительные темы, которые могут иногда привести сотрудников полиции на скамью подсудимых, у нас неоднозначная правоприменительная практика. Я бы этот вопрос ко второму чтению обсудил на общественной площадке Общественного совета МВД», — заявил глава этого совета, адвокат Анатолий Кучерена.

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Викторов, принимавший участие в «круглом столе», тоже считает, что законопроект принимать надо. «Время его пришло», сказал он потом в разговоре с «МК», но «более детально должны быть проработаны нормы, затрагивающее права человека, чтобы люди понимали, что это во благо, а не для того, чтобы сломали дверь, вскрыли машину и всех постреляли». 

Но «дьявол кроется в мелочах, и надо детально все прописать, чтобы не возникало недопонимания», пояснил он «МК».

В заключение замглавы МВД выкатил тяжелую артиллерию и почему-то посоветовал участникам дискуссии посмотреть, «что происходит в Белоруссии, Киргизстане» и сравнить «действия правоохранительной системы в одной и другой стране: какие результаты произошли, какому давлению подвергаются наши правоохранительные органы в условиях беспрецедентного давления на нашу страну…»

Из этих слов можно было понять, что без дополнительных полномочий полиции нечто подобное может случиться и в России…

https://www.mk.ru/politics/2020/10/23/v-gosdume-obsudili-rasshirenie-prava-policii-strelyat-po-grazhdanam.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Давно пора на благо трудящихся, еще вчера сделать обитателям Кремля как у их партнеров в Белом Доме в Вашингтоне, нечего на патронах и спецсредствах экономить. Непонятно, почему столь важный закон до сих пор не принят «ЕР».

Все проще пареной репки — в любом полицейском государстве принципы просты и понятны: минимум прав у населения и максимум у полиции — это совершено очевидный исторический факт. Персонажи, которые инициируют подобное, мечтают, чтобы Россия стала как когда- то Сальвадор , Уганда , Кампучия, где можно было легко застрелить ребёнка, укравшего лепёшку, и за это полицейскому ничего не было бы , можно было застрелить беременную женщину, подумав, что она что-то прячет, и так далее — мне кажется что подобных инициаторов для поправки мозгов стоит отправлять лет на пять на лесозаготовки без возможности амнистии …

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro