В противовес «западному негодному капитализму» — «консерватизм» по Бердяеву-Ильину

Именно такой вывод я сделала из очередного «программного выступления» на Валдае. Процитирую, дабы не быть голословной:

Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий.

Но те, кто после этих слов наивно понадеялся на «социализмизацию» курса, проводимого нынешней властью, может поставить свои надежды в тёмный уголок на дальнюю полочку, ибо президент наш большой консерватор:

Он (Бердяев — уточнение автора.) говорил, что консерватизм это не то, что мешает идти вверх и вперёд, а то, что мешает идти назад и вниз, к хаосу. Если мы так будем относиться к консерватизму, то это будет большим подспорьем для развития.

и по прежнему читает Ильина (того самого, который писал, что «Фашизм является итальянской светской вариацией белого движения»)

Вы знаете, я не хотел бы говорить там, что только Иван Ильин, но я читаю Ильина, да, читаю до сих пор <...>. Бердяева я упомянул, значит, другие наши мыслители. Это все люди, которые думали о России, думали о ее будущем.

Какую Россию думал нам Ильин и думает нынешний бессменный, полагаю, только ленивому непонятно.

Подобные заявления рождаются не просто так, как и мантры об «исчерпании лимита на революции». Это отражение общемирового процесса, в котором снова начался процесс общественной поляризации.

С одной стороны, на Западе молодежь и не только, столкнувшись с урезанием «социалки» и зарплат стремительно левеет, ибо с крушением СССР и соцлагеря капитал решил, что маска милого зайчика на волчьей пасти — лишняя деталь, и старается повысить уровень эксплуатации.

С другой стороны, набирают силу правые, и не просто правые, а правые националисты со знакомым таким душком... И это не только так любимая нашими СМИ АДГ (Альтернатива для Германии).

На днях мировое сообщество узнало о новом, досель невиданном образовании, заставляющее вспомнить процессы, происходившие в Европе в первой трети прошлого века: националистический интернационал. Нет, это не оксюморон, хотя таковым кажется.

В Испании решили сформировать международный антикоммунистический альянс, в который входят так называемые «интегристы» (католики и евангелисты), неоконы, ультралибералы, правые популисты и «ностальгирующие по военным диктатурам». В лидерах альянса персоны довольно знаковые: Эдуардо Болсонару — сын президента Бразилии Жаира Болсонару, экс-кандидат в президенты Перу Кейко Фухимори — дочь перуанского диктатора, Хосе Антонио Каст — лидер чилийской Республиканской партии — сторонник пиночетовской конституции и другие.

Странно, не правда ли: СССР нет, компартии как бы «в загоне», а альянс уж тут как тут!

И сильно сомневаюсь я, что эти ребята только о Латинской Америке и Кубе так трепетно забеспокоились. Видно, процессы в Европе и в мире таковы, и прежде всего это экономические, кризисные процессы, что фашисты (они же ультраконсерваторы), проиграв в прошлом веке, решили сработать на опережение.

Интересно будет наблюдать за реакцией официальной и полуофициальной идеологической свиты «любителя философа Ильина». Если примкнут к рядам, то диагноз «консервативно- патриотическому курсу» для России станет предельно ясен, хотя характерная тенденция просматривалась и ранее, еще в 2015 году, когда в Санкт-Петербурге позволили провести «Международный консервативный форум» с участием весьма одиозных фигур, вродебывшего лидера Национал-демократической партии Германии Удо Фойгта (называвший эту партию преемницей НСДАП) и греческих нeoнaци из партии «Золотая заря».

Не подлежит никакому сомнению, что Россия сможет возродиться и расцвести только тогда, когда в это дело вольется русская народная сила в ее лучших персональных представителях…

Эту ставку на свободную и благую силу русского народа должен сделать будущий диктатор.

И. Ильин

Перечитывает? Ну-ну...

Иллюстрация авторства А. Меринова. Из открытых источников
Иллюстрация авторства А. Меринова. Из открытых источников

А если учесть, что в стране происходит постоянное наращивание полномочий правящих кругов — ставленников не только российского (и не столько российского) финансового капитала, что финансирование «структур подавления» в несколько раз выше, чем актуального в нынешнее время здравоохранения и необходимой для поступательного развития науки и образования, то мы, страна наша, похоже, находимся на грани фазового перехода от «диктатуры демократов» к диктатуре а-натюрель.

Население России финансово «тощает» и ожидаемо «левеет», и, следовательно, отечественная властишка не может не принимать превентивных мер для сохранения собственного положения.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/v-protivoves-zapadnomu-negodnomu-kapitalizmu-konservatizm-po-berdiaevuilinuputinu-6172fef1b038897968c4d279

Вот чему будут учить народ из телевизоров в ближайшие годы:

“Свобода и равенство несовместимы. Свобода есть, прежде всего, право на неравенство. Равенство есть, прежде всего, посягательство на свободу, ограничение свободы.” © Н. Бердяев

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro