«Газпром» — национальное достояние. Пришлите СМС с суммой пожертвования

«Телеканал... (название) и благотворительный фонд... (название) объявляют сбор денег в помощь... (имя ребёнка). Присылайте смс на короткий номер... с суммой пожертвования».

Такие объявления в выпусках новостей на центральных каналах, сопровождаемые сюжетом с описанием беды, случившейся с ребенком, стали,  можно сказать приметой времени.

Честно говоря, не стал бы ничего говорить на эту тему, потому что обсуждать чужую беду и повторяться про «позор страны»  — дело неблагодарное. Но вот так случилось, что на одном из телеканалов сразу за подобным объявлением последовали два рекламных ролика. Или не рекламных, а социально-рекламных, я не знаю, как правильно назвать.

В одном с пафосом говорилось о национальном проекте — построенном детском саде где-то на Крайнем Севере на 90, кажется, мест, а второй представлял из себя что-то такое высокохудожественное и завершался надписью «Газпром — национальное достояние!».

Сначала я просто усмехнулся и почти забыл увиденное,  но сюжеты в таком сочетании появлялись несколько дней подряд, и тут я уже задумался, покурил на кухне и сформулировал пару-тройку конкретных вопросов. 

И я при этом прекрасно понимаю, что ответы я на вопросы не услышу, но так как я у себя на кухне, то кто ж мне спрашивать запретит...

Вопрос первый. По сюжету о нацпроектах и построенному детскому саду. Ребята, это что?  Всё? Больше ни на что денег не хватило, что детсадом на 90 мест хвастаетесь на страну в 120 миллионов? Или это самый крупный? Тогда какие остальные? Утепление автобусной остановки на...  километре трассы «Тюмень- Хабаровск»? Огласите весь список, пожалуйста, для «смердов и холопов».

Вопрос второй. Газпром — национальное достояние. Супер! Круто! Как говорил Паниковский «когда будем делить наши деньги?». Или не наши? Может, я перепутал что-то?

Залезаю в Википедию.

Список акционеров: общества, контролируемые Российской Федерацией — 50,23%. Ага, значит, всё-таки национальное. Хотя бы наполовину. Или нет? Состав Совета Директоров: Новак — зампред правительства, Патрушев — министр сельского хозяйства... Нет, эти точно «за национальное»,  они же чиновники.

Вроде всё сходится. Но раз уж влез, посмотрю финотчет за прошлый год, девять месяцев. В открытом доступе, между прочим. Всякие умные слова и строчки пропускаю и по принципу Паниковского смотрю строку «выплаченные дивиденды».

Смотрю цифру за 9 месяцев: 311,3 миллиардов рублей.

Я не скажу за всех, но по логике государство должно было получить половину, то есть, 155 примерно миллиардов целковых. Я называю всю цифру,  потому что у меня в голове как-то не очень укладывается,  что Российская федерация с этого подоходный налог платит. Не себе же...

Вопрос. Кто решает, куда эти деньги пошли. В смысле, от имени Российской Федерации как акционера. А еще больше «в смысле» от нас с Вами, это же наше достояние вроде. Спрашиваю не из вредности, а чтобы понять, кого персонально спросить «где деньги, Зин?».

Для таких, как я, убогий, есть убойный ответ, что деньги поступают в бюджет. Судя по тому,  что такой адрес указывается по всем вопросам, касающимся налогов, штрафов и т.д., бюджет — это такой котел, из которого ковшом черпают и разливают по разным фондам и министерствам. В том числе, в одиозный загашник под названием Фонд национального благосостояния, который никто в глаза не видел и не увидит. Не хочу слушать про то, что есть официальные отчеты о расходовании бюджета и прочее.

Как и радостные сообщения из телевизора от первых лиц о том, что на какой-то вопрос выделено дополнительно столько-то миллиардов. Мне ничего эти цифры не говорят, мне интересно, на сколько у конкретной старушки из деревни Веселые Подмышки увеличится пенсия, и на сколько километров положат асфальт к селу Большая Берёза, чтобы можно было до райцентра доехать, а не доплыть.

Дальше читаю в википедии строчку о том, что размеры благотворительности Газпрома в 2010 году составили 10 миллиардов рублей, и медленно и печально перехожу к следующему вопросу.

По разным рейтингам,  в России существует много благотворительных фондов, из них примерно 300 крупных и вроде как не иноагенты. Я имею в виду фонды типа «Подари жизнь»,  «Алёша» и т.д. Есть и не крупные.

Ради интереса посмотрел статьи поступлений средств. Основная часть — пожертвования частных и юрлиц. Но есть какая-то часть,  кажется, 15-20% (у всех по-разному, у каких-то вообще нет),  это так называемые гранты. Вероятно, от государства.

Но, как я понимаю, грант — это как в анекдоте «Вам дам, а Вам не дам».

Может, я что-то не понимаю, но эти фонды занимаются поиском средств на лечение детей, являющихся гражданами России. Или до 14 лет не граждане и лечить их не надо? Почему на их лечение выделяются гранты, фактически на конкурсной основе? И как распределяются гранты?  Кто решает, какой ребенок болеет сильнее, а какой подождет?

Это вопрос из той же серии, почему на операции больницам выделяются так называемые квоты? Почему государство устанавливает «рассрочку» на операции людям, за счет которых существует.

И кто конкретно и персонально устанавливает размеры квот и грантов? Я знаю, что не получу ответ. Зато получу другой « в бюджете нет денег».

Нет? Я могу ошибаться, но средняя стоимость требуемого лечения (у кого-то намного больше, у кого-то меньше), но попадает в район, ну, скажем, 10 миллионов рублей. Значит 155 миллиардов и 10 миллионов. Делю одно на другое, получаю 15000 детей, которым можно оплатить лечение, не позорясь на весь мир.

Мне ответят «не твоё собачье дело» и «у государства другие проблемы есть». Конечно, не моё.

Я только в ответ приведу цитату.

Если кто-то смотрел фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино», то там есть эпизод,  когда к земскому врачу приходит маленький человек и просит поехать посмотреть больную жену, а доктор, во время праздника, отвечает «ну сейчас не могу, завтра или послезавтра приеду». И главный герой задает ему вопрос: «Почему люди у тебя, как милостыню, просят то, что ты давать обязан»?

У Вас есть ответ?

Ну и насчет того, что нет денег. Мне еще напомнят про 10 миллиардов благотворительности. Много? Да, много, если бы не несколько но...

Газпром с 2010 года является спонсором бывшего югославского футбольного клуба «Црвена Звезда», немецкого футбольного клуба «Шальке», владельцем футбольного клуба «Зенит», в котором,  кроме размеров контрактов, вызывает интерес и доля иностранных футболистов. До недавнего времени спонсор английского «Челси». Газпром до 2024 года будет спонсором УЕФА. Государству, как акционеру, важнее иностранный футбол, чем свои граждане?

Мне скажут, что это коммерческая деятельность, выгодные инвестиции. Окей, тогда расскажите,  на сколько конкретному россиянину прибавилось от инвестиций;

— Следующий вопрос вдогонку. Во сколько обошелся знаменитый стадион в Санкт-Петербурге? Во сколько обошлись Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу? Мне скажут,  что это финансировалось частными инвесторами,  и всё это окупилось.

Сразу в ответ два вопроса:

Первый. Кто у нас в стране в состоянии финансировать такие проекты, кроме Газпрома, Роснефти (тоже, кстати, государственная контора) и им подобных. Значит, финансировало фактически государство,  не спрося граждан, то есть, своих «акционеров»  или «инвесторов», как кому больше нравится себя называть.

Второй. Если всё оказалось прибыльно, то расскажите, какой плюс от этого населению.

Потому что получается, как в анекдоте: «Насколько стало лучше жить! — На сколько?».

В конце концов, господа депутаты, если не хотите трогать святое, то включите хотя бы хитрость. Вам же скоро опять о выборах думать.

Ну так у каждого зарплата около 500 тысяч,  плюс фонды у каждого.  Ну так хотя бы из эгоизма проведите акцию «Депутаты — за жизнь» или что-то в этом роде, вас столько на всех уровнях, что на всех детей хватит.

Я понимаю, что вам нужно дождаться, чтоб Вам президент скомандовал, вы без этого никак (как с елкой желаний в новый год), ну так вы там подкиньте идею, а мы пока смски какое-то время с пожертвованиями поотправляем. Дети-то не виноваты. А вы к нам чуть позже подключитесь.

https://zen.yandex.ru/media/id/6202817f543bc85980d41850/gazprom-nacionalnoe-dostoianie-prishlite-sms-s-summoi-pojertvovaniia-62110a51a38b107128cc566d?&

Все эти фонды — пирамида типа МММ. Там на работу пристроены шлюхи, любовницы или жены или дети. Как только нахапаются — фонд закрылся. Особенно веселит, когда государство за счет фонда национального благосостояния выкупает у ЦБ России Сбербанк.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro