Гайдаровский форум: коматозники
Количество россиян, находящихся за чертой бедности, стало меньше за девять месяцев прошлого года на пол процентных пункта — придумала сказать вице-премьер Татьяна Голикова на очередном шабаше мракобесов — «Гайдаровском форуме». Это уже Х Гайдаровский форум. Он напоминает тусовку памяти создателя гитлеровского плана «Ост» на оккупированных территориях. Они этого и не скрывают. Голикова «забыла», что она вице-премьер правительства РФ, и выступает с позиции директора социологического центра. Она говорит о бедности в третьем лице — «бедность снизилась», «бедность выросла» и т.п., как будто не принимает в процессах никакого личного участия.
«Корабль понесло на скалы» — равнодушно говорит капитан, сам смысл существования которого в том, чтобы корабль не несло, куда не нужно.
У Голиковой «в 2015—2016 годах уровень бедности по стране был 13,3 процента, но за 9 месяцев 2017 года показатель был 13,8 процента, а за тот же период 2018 года — 13,3 процента». Откуда она берёт цифры — не знаю, да это и неважно.
Измерять температуру в градусах имеет смысл только тогда, когда ты имеешь концептуальное представление о болезни. А если исследователь не имеет никакого представления о теле, то температура тела ничего не скажет никому. Для чего нам знать, что предмет нагрелся до 40 градусов (например), если мы понятия не имеем — что это за предмет, где и зачем он размещён, какова должна быть его нормальная температура?
А у экономистов-либералов именно так и обстоит дело со знанием матчасти. Они суют градусник неизвестно куда , и радостно сообщают нам показания шкалы.
Недавно мы размещали статью украинского экономиста-либерала, связавшего уровень бедности с... уровнем образования. С таким же успехом уровень бедности можно связать с количеством рыжих или зеленоглазых людей. «Огонь горит, потому что гладиолус»...
В статье мы утверждали, что это — не изобретение конкретного либерального экономиста, а общая методичка из того заднего места, где таких специалистов готовят. И вот — Гайдаровский форум принёс подтверждение: теперь уже по мнению российского вице-премьера, «уровень бедности связан с уровнем образования».
Какая логика привела их к таким выводам? А почему вы у меня спрашиваете?! Я на знаю, у них спросите! По их логике получается, что если напечатать много-много картонок с надписью «диплом о высшем образовании» и раздать всем на руки, то и бедности сразу не станет. Не понимая природу и происхождение бедности, они не могут объяснить и того, что такое (в их понимании) «высшее образование».
Это качество мышления? Но как тогда его учесть в статистике — ведь качество мышления штука интимная и дипломом не определяется. Или это официальный статус, подтверждаемый картонным дипломом? Но картонный диплом может быть выдан в любые руки, за мзду или в подарок, по родству или в рамках коррупции, и останется при этом тем, чем и является: более или менее художественно оформленным куском картона.
Каким образом подобными фетишами бороться с бедностью — я понятия не имею, спросите у гайдаровцев: они с бедностью борются давно, правда, безуспешно, что и неудивительно, если посмотреть на их методы борьбы. Если в количестве гладиолусов видеть причину горения огня, то гладиолусов будет много, а огонь не загорится.
Количество людей с высшим образованием в СССР было около 20%. Не могу сказать, что у всех было настоящее высшее образование, но в общем и целом пытались вложить в учёбу что-то реальное. С приходом «Бориса-освободителя» и его гайдарки ВУЗы стали торговать дипломами с перманентно возрастающим цинизмом и по всё более дешёвой цене.
Конкурировали с ними липачи в подземных переходах. Сейчас количество людей с «вышкой» — значительно выше половины населения, их большинство, едва ли не подавляющее, и потому зарплата пролетария после ПТУ существенно выше, чем у дипломированного молодого специалиста с формально высшим (а фактически никаким) образованием. Поэтому когда целый вице-премьер говорит, что «самый низкий риск бедности у россиян с высшим образованием, самый высокий — у людей с общим образованием» — мне страшно за страну.
Из чего она сделала такой вывод? Она сравнивала зарплаты нефтяников на буровой и молодых учителей в школах? Рабочих-металлургов и врачей в поликлиниках? Это она так шутит с каменным лицом, или она действительно так мыслит?! Но если наши вице-премьеры так мыслят — как нам тогда жить, скажите?
Тем временем, по словам министра экономического развития России Максима Орешкина, уровень неравенства в России хоть и снижается, является недопустимо высоким. О чем он и сказал на Гайдаровском форуме.
Полагая, видимо, что свой долг до конца выполнил: пожаловался читателям экономической прессы на качество работы возглавляемого им министерства. Осталось только главе пенсионного фонда пойти на лавочку к бабушкам и посетовать там на низкий уровень пенсий. Пусть бабушки примут меры, сколько ж можно!
Орлы! Достойны того, чьим именем собрались на свой форум мракобесов. Всё меняется в жизни, но они не меняются, что бы ни было вокруг. Почему? Потому что у сектантов окостеневшие мозги, перемен в жизни сектанты во все века не умели замечать...
Михаил КУНЦЕВ https://economicsandwe.com/95CBD663AE85B3C9/
Жаль,что рецептов повышения благосостояния у них нет... Весьма похоже на анекдот... «Больной перед смертью потел-с?.. Это хорошо-с!»...