Гарант вновь поручил разработать очередную Программу: “это гениально!” или “а что же случилось со старой?”

Обширна и богата палитра новостей, привлекающих намедни наше с вами внимание. Здесь и очередное весеннее обострение на Донбассе. И потрясающие вести вакцинации, где на смену традиционным форматам и патриархальным методикам стремительно приходят революционные прививки в виде молочных продуктов, а сама вакцинация проводится в самых смелых местах – от торгово-развлекательных центров до визита медиков со шприцами наголо на дом к маломобильным гражданамотчаянно счастливым такой заботе родного государства!

И обмен санкциями и контр-санкциями. Отзывы и высылки дипломатов. Прилюдное, базарно — склочное “побивание горшков” и “вынос сора из избы”.

И все никак не могущий достроиться “Северный поток-2”, где отечественные трубоукладчики который год исполняют замысловатые “па”, то выдвигаясь на передний край борьбы за “трубу”, то, внезапно, замирая в неловком дрейфе, а то и вообще сдавая назад, напоминая подкованным в шансоне соотечественникам известный шлягер Михаила Круга:

- Что ж ты, фраер, сдал назад?

Но поговорить более предметно сегодня мне, все же, хотелось бы про новые инициативы нашего Президента. С вполне понятной, полностью соответствующей должности военной прямотой Верховный Главнокомандующий на днях рубанул от плеча очередным своим Поручением:

Правительству Российской Федерации обеспечить разработку новой государственной программы в области научно-технологического развития Российской Федерации и утвердить ее.

И там еще что-то про необходимость того, чтобы в новой (!) Программе были заложены:

…механизмы финансирования важнейших инновационных проектов государственного значения, федеральных научно-технических программ и комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла.

В общем и целом, надеюсь, понятно, да? Новации–инновации, нанотехнологии, кластеры, блок-чейны и прочий диджитал-трек, долженствующий, по мысли все это усердно каждый год разрабатывающих и принимающих чиновников, поднять, таки, “с колен” нашу страну и могучим рывком зашвырнуть ее в светлое цифровое будущее.

Инвестиции.
Инвестиции.

В то самое будущее, где уже вовсю гуляет в своих шикарных кроссовках Герман Греф, первым, похоже, среди россиян ухитрившийся достигнуть состояния абсолютной “нирваны”, позволяющего теперь ему с ангельской улыбкой отметать любые в собственную сторону нападки, всерьез и искренне полагая себя настоящим мировым лидером цифровых разработок и новейших технологий!

Но, как уже давно до нас было придумано нашими предками с богатой тысячелетней историей, — “чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало”! Давайте, пожалуй, возвратимся к “новой” президентской Программе и определимся, а что же именно смущает во всей этой истории.

А смущение вызывает тот простой факт, что, думается, сложно ведь любому государству, тем паче – такому глобальному международному игроку, которым позиционирует себя наша Российский Федерация, прожить без программы в области научно-технологического развития? Согласитесь! На что, в общем-то, прозрачно намекает и формулировка президентского Поручения, в котором речь идет именно о “новой” Программе.

Внимание, вопрос:

— А что же тогда стряслось со старой?

Добросовестно терзаем и не такое видавший поисковик, который в ответ на наше назойливое любопытство выдает ссылку на интернет-ресурс Правительства РФ. И в архиве документов, ничуть не удивившись, легко отыскиваем запись от 08.04.2019:

Утверждена государственная программа “Научно-технологическое развитие Российской Федерации”.

Все чин – чином. Реквизиты Постановления Правительства № 377 от 29.03.2019. Указание на то, что данной государственной Программой предусмотрена консолидация ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотренные в других государственных программах.

А, и вот же еще, из особо интересного:

Подготовлено Минобрнауки России во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Совета по науке и образованию 23 ноября 2016 года.

И вот:

Подписанным постановлением утверждена новая государственная программа “Научно-технологическое развитие Российской Федерации” (далее — госпрограмма). Госпрограмма будет реализовываться в 2019—2030 годах. Реализация государственной программы “Развитие науки и технологий” на 2013—2020 годы досрочно прекращается.

Ноу-хау.
Ноу-хау.

А что же случилось с программой “Развитие науки и технологий”? Почему ее прекратили досрочно? Или, чего уж прошлое ворошить, забудем – ведь на какой-то годик досрочно ту программу прекратили!

Но эта-то, принятая в 2019-м, причем до 2030-го (!), с совершенно идентичным названием — “Научно-технологическое развитие Российской Федерации”, что с ней-то?!

На упомянутом сайте Правительства РФ эта Программа, кстати, есть. Полюбопытствуйте! Я вот полистал – все есть! Финансирование. Участники. Цели. Задачи. И даже планируемые результаты с конкретными сроками реализации:

— К 2030 году Российская Федерация войдет в топ-50 международного рейтинга конкурентоспособности талантов; будет обеспечен высокий престиж научно-технологической деятельности…

Ну, и так далее, и тому подобное.

Так и тянет воскликнуть:

Где же это все?! Где наш “топ-50 международного рейтинга”?! Где отечественный “высокий престиж научно-технологической деятельности”?!

Или, получается, никуда уже Российская Федерация “не войдет”, а “высокий престиж” так и не будет “обеспечен”?!

Глядя на всю эту чехарду, дежурно закручиваемую каждый год по причине “невозможности топтания на месте”, “необходимости сделать решительный рывок”, “осуществить, наконец, цифровой прорыв, ответив на актуальные вызовы современности”, лично у меня перед глазами встает эпизод кинокартины “Такси-3”, в котором Комиссар полиции рисуется перед представившейся ему журналисткой преступницей. Помните, нет? И витающий в облаках полицейский Эмильен, даже не слушающий фантастические и по определению не осуществимые планы своего Комиссара, а лишь с отвлеченной улыбкой подытоживающий каждую новую, еще более утопическую сентенцию босса отстраненно — восхищенным:

Это гениально!

https://zen.yandex.ru/media/id/5d75a0a1c31e4900adc293e4/putin-vnov-poruchil-razrabotat-ocherednuiu-programmu-eto-genialno-ili-a-chto-je-sluchilos-so-staroi-607fa6e0ba83cd256754e61e

Чиновникам же нужно хоть чем то на работе заниматься? Нужно! Вот он им и ставит задачи каждый год: программы да планы разрабатывать! Теперь они год будут сидеть, лоб морщить, там же троечники одни блатные, писать- то с трудом, а уж сочинять, это не к ним.

Большинство людей, встречавшихся с Остапом Ибрагимовичем, обычно верило сыну турецкоподданного, но быстро распознавало в Бендере проходимца и отправляло взашей. Находились и менее доверчивые, как монтёр Мечников. Тому не был важен даже сам предмет предложения, главное — чтобы деньги вперёд. Ну, а кто-то готов ждать 2 000 лет «волшебника в голубом вертолёте».

Я не могу представить себе жителей Васюков, которые после «шахматного турнира» дали бы Остапу Бендеру даже рот раскрыть.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro