Гарант стабильности. Стабильно платит Миллеру, Сечину и друзьям

Газ и Нефть – главное, на чем зарабатывает государство. Газ и Нефть – главное, в чем могло бы помочь государство своему населению в период небывалого давления Запада. Ведь Газа и Нефти у него завались, а это – бензин, отопление, горячая вода, газовая плита на кухне. Все то, чем мы пользуемся каждый день. А еще это входит в цену того, что мы каждый день покупаем.

Вот смотрите, в счастливом 2004-м году средняя цена на газ для населения, например, в Московской области для отопления составляла 0,59 рублей за кубометр. Официальная средняя зарплата приближалась тогда к 7 тысяч рублей. Сейчас на газ у себя на даче я плачу 5,4 рубля за кубометр, а средняя зарплата по стране выросла до 36 тысяч рублей. Газ подорожал в 9 раз, зарплата — в 5.

Вроде бы Газпром, прикрываясь инфляцией и какими-то своими внутренними долговыми проблемами, обманул нас всего в два раза. Однако это – если бы мы жили так, как до 2014 года. А после 2014-го доллар скакнул в два раза, и теперь нам правильнее считать по-другому. Наша средняя зарплата в 2004-м составляла 220 долларов, сейчас – 500. То есть, по сути, наши с вами доходы выросли только в 2 с небольшим раза. У Газпрома же все только улучшилось. Теперь в рублевом выражении он газ за границу даже в два раза дороже продает.

 Или вот такой еще пример. Повторяю, цены на газ в связи, как нам говорят, с инфляцией повысились в 9 раз. Да пусть даже – всего в 5! Это, наверное, значит, что те же продукты питания в 2004 году должны были стоить в пять раз меньше. Вот хорошее мясо в магазине сейчас стоит 500 рублей. Это что – мы в 2004-м году покупали его за 100? Или может быть молоко, которое стоит сейчас 75 рублей, мы брали в среднем за 15? Ну, батон белого тогда, значит, был вообще по цене спичек…

Получается, газ – наше с вами достояние, которое по Конституции РФ принадлежит государству, которое о нас неустанно печётся, — растет в цене для нас же с вами быстрее всего. Нет, я не говорю, что газ у нас дорогой. Хотя в Казахстане, который также экспортирует голубое топливо, он еще дешевле – раза в полтора. Раздражает другое. Когда объявляется, например, зарплата главы Газпрома Миллера — в 2,2 миллионов рублей в день. Он что — великий конструктор или обладает какими-то уникальными скрытыми знаниями о самых эффективных методах добычи газа ? Вот если бы Михаил Калашников в свое время или главный конструктор КБ Сухой зарабатывал бы столько – я бы понял. А это – обычный коммерсант, специализирующийся на распивании кофе во время деловых встреч. Таких — десятки тысяч. Поставь завтра другого – и все будет также. А может даже – лучше, учитывая проваленные Северные и Южные потоки, проигрыш в суде Украине и вообще наши международные отношения по газовым вопросам.

Еще раздражают цены для подключения этого самого газа в частный дом. За каждую завинченную гайку берут по цене 1 кг качественной колбасы, в которую фермер вложил действительно огромный труд, включая бессонные ночи от природных катаклизмов или повышения очередных налогов. А почему? Потому что – монополисты, и нет больше никого, кто законно завернет эту гайку и поставит печать на бумажке с разрешением открытия газового вентиля. Только Газпром. Мечты сбываются.

Вы лучше — я обращаюсь к Газпрому — свою страну газифицируйте с лояльными для людей ценами. И потом этот газ им продавайте — когда от вас Европа отвернется. Ах, нет, там же надо для этого работать!.. Каждый день, и в бездорожье российских глубинок! Это вам не за чашкой кофе договориться о поставке 1 миллиарда кубометров по трубе, сделанной в СССР. А потом многотысячному офису перекладывать соответствующие бумажки со стола на стол друг другу, получая при этом возможность раз в полгода вывести всю свою семью на бесплатный отдых в один из многочисленных пятизвездочных курортных отеля, построенных Газпромом.

Не лучше ситуация с Нефтью. Согласно опросу в нашем «Абсолютном рейтинге», почти половина россиян видят несправедливость решений властей в том, что когда во всем мире цена на нефть падала и цены на бензин опускались вслед за ними, наши бензиновые цены с гордостью продолжали расти. Какие только объяснения не придумывали – и повышения акцизов, и минимальная рентабельность нефтеперерабатывающих заводов…

Да по мне — у Роснефти вообще никакой рентабельности внутри страны быть не должно. Здесь та же ситуация что и с газом– нефтяники выкачивают нашу с вами нефть, принадлежащую каждому из нас по Конституции РФ, и продают за границу. Ну продавайте, черт с вами, но на нас ведь можно не наживаться, да еще в такой сложный период?!

Впрочем, дело здесь не в нефтяниках. Дело – в государстве и Правительстве. В цену на нефть входят – 11 процентов это затраты на добычу нефти, 8 — на переработку ее в бензин, 9 – на развоз по бензоколонкам и затрат на продажу. Затратная часть получается 28%. Еще 10% — это прибыль нефтяных компаний. При нынешних ценах, это примерно 4 рубля с литра. Все остальное – а это 62% от стоимости бензина — идет в доход государства.  Это и постоянно повышающиеся акцизы, и этот дебильный НДС, и налог на использование ресурсов (вообще-то он наш с вами) и прочие налоги.

В начале двухтысячных годов цена нефть была 35 долларов за баррель и стоил у нас бензин – 8 рублей. Некоторое время назад цена на нефть упала до тех же 35 долларов и стоил этот бензин уже в районе 38 рублей. Я понимаю, что растут издержки производства и налоги, но не в пять раз?! А сейчас, когда цена нефти пошла вверх – нам уже смело рапортуют – вот видите, мол, цена на сырье идет вверх, и нам на бензин приходится цены повышать. Никуда не деться. В Москве 95-й теперь – 43 рубля.

И если вам будут говорить, что цены на нефть растут потому, что они должны быть «мировые», а сейчас они у нас слишком маленькие, — не верьте этому! Они у нас действительно меньше всех в Европе, но Европа – это страны-импортеры, с ними сравниваться некорректно. К тому же там и зарплаты сами знаете какие. В Германии, например, средняя зарплата – 2700 долларов, или в пять раз выше, чем у нас. А бензин там стоит в два раза выше, чем у нас, в пересчете на рубли – 82 р.

Или вот такой пример. В Норвегии на среднюю зарплату можно купить 2188 литров бензина, у нас – на нашу среднюю зарплату – 753 литра.

Давайте лучше сравним цены на бензин для населения в странах-экспортерах. Тех, кто добывает нефть и продает ее. Это будет корректно. Так вот в пересчете на те же рубли в Саудовской Аравии – это 13 руб. за литр, в Катаре – 17, в Кувейте – 19, в Иране – 20, в Сирии – 26! Вообще цена бензина меньше, чем у нас, более чем в двадцати странах мира, включая такие, как Туркменистан и Казахстан, Монголия и Белоруссия.

А если мы хотим сравниваться только с крупными мировыми экспортерами, со странами с высоким уровнем жизни – потому что сами претендуем на такую роль, — то названные цены саудитов, Катара и Кувейта – самый наглядный пример для этого. Там бензин дешевле воды.

А как менялась цена на бензин во время мирового падения цен на нефть, лучше всего покажу на примере с Таиландом, в который так любят ездить россияне. В октябре 2015 года цена на литр составляла там почти 34 тайских бата. За полгода к январю 2016 года она опустилась до 30,2 батов. Падение было более 10 процентов! По-моему – вот это капиталистическая экономика и вот это отношение к своему народу.

Нам же сейчас опять будут рассказывать сказки про инфляцию, мировую конъюнктуру, рост издержек, выравнивание цен с европейскими и прочую туфту.

 Может лучше сначала начать с падения зарплат Миллера и его коллег. Потом продолжить заморозкой тарифов и цен на газ и бензин – до лучших времен. А возможно даже их уменьшить до уровня других стран-производителей. Потом начать выплачивать каждому россиянину дивиденды за пользование этими энергоресурсами. Потом за вменяемые деньги газифицировать страну и частные дома, куда можно будет продавать этот газ. И вот потом мы посмотрим — может и скажем – да, теперь действительно видим, что государство поддерживает каждого из нас в этот сложный период.

Пока же с такими ценами и такими действиями, кажется, что только мы поддерживаем государство и его высшее руководство, шикующее за 2 миллиона 200 тысяч в день с ежечасными кофе-брейками.

Дмитрий ДЮБО, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro