Глава СКР: «Давайте пойдём по пути национализации». Ответ силовиков раздухарившимся прихватизаторам

В стране наблюдается резкая активизация прихватизаторов. Тема приватизации ринулась в новостные топы. Как заметил «Царьград», «Чубайс уехал — угрозы остались».

11 апреля в колонке для РБК влиятельный банкир Андрей Костин (президент — председатель правления ВТБ, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член Высшего совета партии «Единая Россия», глава попечительских советов Большого театра и Федерации спортивной гимнастики России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и кавалер французского ордена «За заслуги») призвал «перезапустить приватизацию». По его словам, «за последние годы частный сектор в России серьёзно сдал свои позиции», это очень плохо, и значит, «сегодня — время действовать». Костин убеждён в необходимости «возобновить приватизационную программу», ибо «передача госсобственности в частные руки <…> — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность».

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами сказал, что вопрос о приватизации 2.0 «в Кремле не обсуждается». Однако добавил, что считает озвученную Костиным точку зрения «интересной»: «Всё-таки он возглавляет второй по величине банк РФ, и на протяжении не одного десятилетия он наработал огромный авторитет — в банковском секторе и как экономист тоже».

Миллиардер, «шампанский олигарх», уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен) и лидер праволиберальной Партии роста Борис Титов назвал костинскую идею новой приватизации «правильной». Однако уточнил: "Прежде чем говорить о новой приватизации, нужно надёжно защитить старую". Крайнее беспокойство Титова вызывает тот факт, что «суды всё чаще отбирают у собственников активы, полученные посредством приватизации годы и десятилетия назад».

Тем временем Андрей Костин уверенно продолжил гнуть свою линию. 24 апреля в интервью телеканалу «Россия 24» банкир балагурил по поводу опасений из-за приватизации: «А чего вы боитесь? Чубайс-то уехал из страны. Он был во всём виноват, я не вижу проблем». Там же президент ВТБ перечислил первые активы — кандидаты на приватизацию. ВСреди них Объединённая судостроительная корпорация, доли в РЖД, «Транснефти», «Почте России» (««Транснефть» есть, РЖД. Недавно мне наши бизнесмены высказывали, нельзя ли прикупить кусочек «Почты России». Поэтому в этом плане крупные, инфраструктурные ещё оставшиеся могут быть»), некоторые компании, входящие в структуры «Росатома», «Ростеха», «Ростелекома».

11 мая в приватизационной теме громко отметился Минфин. «Поднят в прессе вопрос, а не стоит ли возобновить большую приватизацию. Была программная статья президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, где он предложил вернуться к этому вопросу. На самом деле, никто не против. <…> Я считаю, что большая приватизация должна состояться, но надо понять, кому продавать», — заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на полях XI Петербургского международного юридического форума.

Если кто не в курсе, выпускник американского частного Рочестерского университета Моисеев вот уже почти 11 лет в качестве замминистра курирует Департамент финансовой политики, Департамент регулирования имущественных отношений и Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина. Параллельно действительный государственный советник Российской Федерации I класса является председателем совета директоров АО «Банк ДОМ.РФ», членом совета директоров «Почты России», членом наблюдательного совета и комитета по стратегии и корпоративному управлению ВТБ.

Правда, кто-то быстро щёлкнул ему по носу, и вечером того дня чиновник переобулся в воздухе. "Доходы от приватизации крупных активов не заложены в бюджет на 2023 год и плановый период. Вопрос о возобновлении крупной приватизации в практическом смысле сейчас не стоит на повестке", — пояснил он через пресс-службу Министерства финансов. Но поздно, позиция финансового ведомства зафиксирована.

12 мая в интервью «Радио 1» предложение о новой масштабной приватизации целиком поддержал экс-председатель наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин (первый замминистра финансов, председатель Центрального Банка РФ и зампредправления ОАО «Газпром» в девяностых, зампредправления и финансовый директор РАО «ЕЭС России» в нулевых, затем членствовал в комитете по стратегии «Роснано», заведует кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета МГУ; многолетний член команды Чубайса, старый друг Костина и бывший начальник Моисеева в Центробанке): «Это мера по повышению конкуренции у нас на рынках, поскольку сейчас рынки у нас сильно монополизированы».

Крепко спаянная группировка богатеев-сислибов выступает ударной лоббистской силой. За ней маячит значительная часть наших элит, мечтающая разграбить недограбленное под соусом «качественного прорыва», который якобы «даст толчок развитию в различных сферах» и «позволит гибко решать сложные задачи, стоящие сегодня перед российской промышленностью».

Так что, неужели опять?

Вчера фактически озвучена реакция силового блока.

Председатель Следственного комитета РФ генерал юстиции Александр Бастрыкин, выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме, предложил провести в России национализацию.

"Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях войны. <…> Давайте пойдём по пути национализации основных отраслей нашей экономики", — сказал Бастрыкин.

https://zavtra.ru/events/glava_skr_davajte_pojdyom_po_puti_natcionalizatcii_otvet_silovikov_razduharivshimsya_prihvatizatoram

Говорят , что Костин щедро одарил свою Наилю Аскер-Заде миллиардами рублей. Скамеечку с любовной надписью Наиля и Андрей в Central Park Нью-Йорка видели. Банк ВТБ личный карман Костина? Для начала Костин верни валютные вклады гражданам, займы у ФНБ и т . д. Вспомним Медведева и скажем Костину и его друзьям … денег нет, но вы держитесь…

Как говорил наш «великий современник» Виктор Степанович Черномырдин: «аппетит приходит во время беды. У кого руки чешутся – чешите в другом месте. Сегодня оказался там, завтра окажется еще в одном месте…».
Приватизацию отдельных камер где-нибудь в Бутырке можно им разрешить. И хватит с них!

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении