Гора санкции родила мышь... но она вырастет в хищника

29 января в рамках подписанного Дональдом Трампом 2 августа 2017 года закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» Минфин США представил Конгрессу «кремлёвский доклад» с фамилиями 210 крупнейших российских бизнесменов и руководителей государственных корпораций, имущественные и прочие права которых на территории Соединённых Штатов и их союзников могут быть ограничены в соответствии с вышеуказанным законом.

Пятый понедельник 2018 года грозил стать «Судным днём» для российской «верхушки»: все тайны их транзакций, все источники их богатств должны были стать явными, все скелеты — вытряхнутыми из шкафов и банковских сейфов, а роскошные наряды, кареты, яхты, самолёты, дворцы, острова и миллиарды — превратиться в лохмотья, тыквы и золу…

Во всяком случае, именно об этом на протяжении более чем полугода непрерывно вещали все западные средства массовой информации, нагнетая страх и панику: «Спасайтесь, кто может! Санкции! Санкции идут!». Всё отберут и заморозят, членам семейств и близким людям запретят не только жить в западном раю, но даже въезжать на его территорию… В конце концов, часы пробили обещанную полночь. И что же мы увидели?

Как писал ещё древнеримский поэт Гораций, «Parturiunt montes, nascitur ridiculus mus» — «Рожают горы, а родится смешная мышь». Так вот, похоже, что огромная, выше Эвереста, гора американских санкций в итоге родила мышь. Пусть не смешную, но всё-таки мышь.

А вот что будет эта «мышь»делать дальше.

В течение многих месяцев по приказу Трампа работала специально созданная  межведомственная комиссия по  разоблачению  коррупционных связей  в ближайшем окружении Путина, которая должна была морально и юридически раздавить всю кремлёвскую систему хуже «антидопингового скандала» и привести едва ли не к моментальному свержению ненавистного Америке «хозяина Кремля». И вот суровая комиссия, состоящая из высших  сотрудников Госдепартамента (госсекретарь Рекс Тиллерсон), ЦРУ (директор Майк Помпео) и минфина США (министр Стивен Мнучин) представили законодателям не один, а сразу два доклада, в которых фигурировали аж 210 фамилий, от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до главы «Лаборатории Касперского», — разумеется, с включением почти всей первой сотни российских богачей из списка журнала «Форбс».

Зато в открытый вариант нового «списка Шиндлера», как стало известно, не вошли такие видные деятели современной России, как братья Ротенберги, братья Ковальчуки, Усманов, Абрамович,Тимченко и Дерипаска со своим тестем, зятем Ельцина Валентином Юмашевым, и многие другие. 

И это не удивляет, ведь, по мере приближения указанной даты, многие наши отечественные олигархи пачками стали ездить в Вашингтон, нанимая юридические  американские фирмы, которые должны были убедить высшие политические сферы Америки, что вот этого (имярек) «социально-ответственного бизнесмена» или «адекватного политика» санкции никоим образом не должны задевать, поскольку данный персонаж (и все они вместе) обеспечивает соблюдение стратегических интересов США в российских экономике и политике. Например, поддерживает механизм вывоза  в Америку частного и государственного капитала, финансирует — в том числе в правительстве, Госдуме и Совфеде, но и «на улицах» тоже — коалицию  проамериканских сил,  которая проводит нужные «вашингтонскому обкому» законы и создаёт нужную информационную атмосферу в российском медиа-пространстве.

Даже дополнительные доходы бюджета от продажи за рубеж российских энергоносителей пообещали пустить на закупку долларов и «трежерис». И, похоже, приняли американские предложения по Донбассу после переговоров спецпредставителя США с нашим ответственным чиновником из Администрации президента в тёплых краях Эмиратов. Кстати, что там с Крымом теперь: наш он или наш условно, в связке с нашей «элитой», о которой так откровенно сказал незадолго до своей смерти Збигнев Бжезинский?

Нет, вся обещанная разоблачительная информация у американцев, судя по всему, имеется, и закрытая, секретная часть доклада существует. Но пока вроде бы её положили «под сукно», «в долгий ящик», откуда при желании могут быстро вынуть.

По всей видимости, в реализации нашими заокеанскими «партнёрами» именно такого, а не какого-либо иного сценария решающую роль сыграл их новый посол  и, по совместительству, один из руководителей  мормонов Джон Хантсман, который не только купался в проруби, нащупывая там дно российско-американских отношений и познавая православные обычаи, но активно убеждал Вашингтон в том, что не нужно сейчас обострять конфликт с российскими «элитами», переходя к тотальной финансово-экономической блокаде РФ во главе с президентом Путиным.

Видимо, не меньшую роль сыграл здесь и обладатель роскошной, выдержанной в лучшем традиционном русско-православном стиле бороды Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», который за последние месяцы стал своего рода «мозгом» нашего «ответа Чемберлену», впервые заявив, что куда эффективнее обращаться в американские же суды с исками на неправомерный захват российской дипломатической собственности, не отвечая «зеркальными» действиями против посольства США. Именно он в январе 2018 года  появился в Нью-Йорке и оттуда вещал о необходимости «мягкого подхода» к США. Именно он, как полномочный представитель российского олигархата и закадычный друг Анатолия Чубайса, взялся смягчить американский удар в виде «кремлёвского доклада» и, похоже, преуспел в этом, а теперь будет «модерировать» отношения с официальным Вашингтоном и теневыми «группами влияния» внутри США. Всё будет хорошо: бал Золушки может продолжаться, а финансовые потоки объёмом в десятки, если не сотни миллиардов долларов — с новой силой уплывать из России на Запад при полном содействии со стороны Минфина (Антона Силуанова) и Центробанка (Эльвиры Набиуллиной). Как прекрасно сказал израильский  политолог Яков Кедми на передаче у Владимира Соловьёва, «американские танки стоят в 700 км от Москвы в Прибалтике, Болгарии и Румынии, а вы всё ещё хотите умаслить американцев?». Напомним, что уже много лет прошло с тех пор, как Путин убрал наши базы с Кубы и из Вьетнама без всяких аналогичных действий со стороны США. За это они ответили нам Украиной, ПРО и танками у наших границ. Олигархическая элита РФ готова  сдаться и перейти на сторону врага. И то ли ещё будет после окончания президентских выборов?

По материалам «Александр Нагорный , zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro