Кто-то наверху вместо России выбрал деньги

В последние недели и дни произошел ряд неоднозначных и странных событий, которые вызвали живой отклик как в российском социуме, так и за его пределами — а так как они начали укладываться в некую систему, пришло время рассмотреть их более подробно.

При этом автор не будет соблюдать хронологический порядок — это и не нужно, здесь куда важнее конечные результаты, чем последовательность.

Начнем с речи Путина, объявившего о частичной мобилизации. Видимо, время для нее действительно пришло, но параллельно с этим шли какие-то мутные переговоры с Украиной об обмене пленными. В итоге 215 вояк ВСУ и полка «Азов» (который запрещен в России в качестве экстремистской организации) обменяли на 55 российских военнослужащих — и это очень хорошо, своих нужно вытаскивать в любых случаях.

Иное дело — пассажир под номером 56. Некто Виктор Медведчук, один из основателей партии Регионов, организовавший с 2014 по 2021 год около тысячи обменов пленными между Украиной и Республиками. Полезный товарищ в определенных условиях, имевший, к тому же, прямой выход на Путина — Владимир Владимирович является крестным отцом дочери Виктора Медведчука.

Автор уже неоднократно упоминал, что не является военным экспертом. Поэтому с этой точки зрения автор не собирается комментировать расклад по бывшей Украине — но вот в чем автор на самом деле разбирается, так это в скрытых взаимосвязях между людьми, властными группами и странами. Понятно, что львиная доля этих связей всегда вне поля зрения, поэтому приходится судить о них постфактум — и с этой точки зрения обмен Медведчука вызывает массу вопросов.

Во-первых, его выпотрошили в СБУ. Все, что было ему известно о скрытых связях в Кремле и окружении бывшего президента Украины Порошенко, он был вынужден слить. По другому и быть не могло, любая служба национальной безопасности любой страны владеет технологиями выкачивания информации из кого угодно — иными словами, Медведчук на данный момент представляет из себя пустую информационную оболочку, выдавить из которой больше ничего нельзя.

В таком виде он давно не представляет никакой ценности, поэтому и пошел на обмен — и у автора есть весьма обоснованные подозрения, что это произошло только потому, что некто решил сделать приятное Начальнику.

Повторюсь — своих нужно вытаскивать любой ценой, даже если эта цена кажется неприемлемой. В этом плане можно посмотреть на Израиль, где вызволение своих возведено в ранг абсолюта — и, тем не менее, в нашем случае история с обменом весьма дурно пахнет.

Во-вторых, в связи с этим крайне любопытно поведение говорящей головы Генштаба, генерала Конашенкова. И не только его, но и федеральных СМИ, которые до сих пор так и не осмелились прокомментировать, как это за Медведчука нам пришлось отпустить практически всех азовцев. Как и то, что переговоры по ним шли при прямом участии Реджепа Тайипа Эрдогана и Муххамеда бен Салмана.

Забавная компания для столь ничтожного в мировом плане события, не находите? Очень любопытная. Возможно, это случайность и добрая воля правителей условно дружественных нам стран, но автор давно не верит в подобные случайности.

Второе событие произошло три недели назад — я говорю о прорыве ВСУ у Харькова. Помните, как моментально российскими войсками были оставлены Балаклея, Изюм и весь северный фланг славянско-краматорской группировки союзных войск? Что характерно, никаких особых усилий по возврату территорий обратно под наш контроль с тех пор не последовало — до поры это действительно казалось успехом ВСУ и его командиров с Запада.

Как и все российское общество, автор был в гневе, однако что-то во всей этой ситуации было не так. Сидел где-то в самой глубине червячок. Сидел и грыз, вызывая все больше сомнений в правдивости картинки, которую мы все видели.

Так было ровно до тех пор, пока автор не наткнулся на свежий отчет по производству удобрений в Евросоюзе и в мире — ну и заодно по ценам на отдельное сырье, из которого эти удобрения производятся. Грубо говоря, там все очень весело — и тут внутри словно что-то щелкнуло и все встало на свои места.

Взгляните внимательнее вот на эту карту:

Это часть аммиакопровода Тольяти-Одесса. Он начинается на заводе Тольятти-Азот и проходит через всю европейскую часть России — по нему в свое время перекачивалась жидкая безводная фракция аммиака (0,4% воды), попадая на Одесский припортовый завод (ОПЗ) — а это крупнейший химкомбинат на Украине.

Сейчас ОПЗ в состоянии банкротства, что никак не мешает ему массово перерабатывать аммиак в карбамид — а уж карбамид можно вывозить в страны Евросоюза любым насыпным сухогрузом. Любой желающий может самостоятельно сверить эту карту с картой боевых действий и задаться вопросом, по каким причинам случаются «шаги доброй воли» с нашей стороны.

При этом у меня нет сомнений, что сам Начальник не в курсе странных дел и договоренностей - во всяком случае, его модель поведения говорит об обратном. Совершенно понятно, что один человек не способен в одну кассу контролировать всю страну, ибо для этого как раз и созданы разные институты — одним из них, например, является Администрация Президента Российской Федерации.

Вопросов к АП тоже слишком много. Так уж устроенно, что именно АП должна контролировать выполнение указов и распоряжений Начальника — и, когда указы игнорируются, возникают вполне закономерные вопросы к качеству работы именно этого института. А указы игнорируются годами, между прочим — в том числе и по национальным проектам.

В связи с этим у меня вопрос к серьезным людям, знающим суть вопроса — как там дела у Тольятти-Азота? Увеличилась ли загрузка аммиакопровода, стал ли сам завод демонстрировать успехи производительности?

Вопрос не праздный — если подозрения автора верны, то мы имеем некое влиятельное лицо (или группу людей) на самом верху, играющее в деньги — а это самый сильный мотиватор, прямо влияющий на наши успехи или неудачи на украинском направлении.

Напомню, что при всех событиях аммиакопровод, как и ГТС Украины, стоит нетронутым. Вероятно, что есть некие договоренности по сохранности и совместному использованию этой важной инфраструктуры для взаимного обогащения — и если это так, хочется спросить, чем там занят наш родной ФСБ?

Понятно, что очень серьёзные, блин, влиятельные люди имеют прикрытие со всех сторон, но смысл ситуации требует совершенно иных действий и совершенно иной стратегии поведения, каким бы выгодным ни был «совместный проект».

Складывается привычная российская (и не только российская, к слову) картина — пока часть людей гибнет на фронте, другая часть продолжает привычно зарабатывать деньги. Между тем, речь сейчас вообще не об экономике — речь о выживании России, как цивилизационного явления. Ситуация до боли напоминает высокий визит генерала Алексеева в Порт-Артур в 1904 году — тогда его тоже уверяли, что наши пушки самые лучшие в мире, флот самый сильный, воины самые храбрые и умелые, а самураи спят и видят, как бы поскорее сдаться русскому чудо-оружию.

Чем закончилась русско-японская война, напоминать никому не нужно — и она через 12 лет в итоге привела к государственному перевороту и сносу монархии в России, до сих пор расхлебываем. Кстати, именно в то время в Порт-Артуре родилась бессмертная фраза «шапками закидаем».

Третьим важным маркером стал визит Николая Патрушева в Китай сразу же после саммита ШОС в Самарканде — и когда автор говорит, что Пекин может получить от нас не только моральную поддержку, он имеет в виду именно такие случаи.

То, что Москва и Пекин давно уже «сверяют часы» в военном плане, не является таким уж секретом — и началось это тоже не вчера. Еще в 2016 году, сразу после начала операции в Сирии совместное российско-китайское соединение провело первое в истории боевое патрулирование Восточного Средиземноморья; за истекшие шесть лет совместное патрулирование (как и совместные учения) стало настолько привычным делом, что мы уже не обращаем на него внимания. А зря, оно того стоит.

И вот визит Патрушева и его встречи с членами Политбюро, спецслужбами и представителями НОАК. Мы никогда не узнаем о сути договоренностей между руководством России и Китая, но уже сам факт таких визитов говорит о многом — и стоит напомнить, что встречные визиты Яна Цзейчи в Россию тоже случаются с завидной регулярностью.

Очевидно, что стороны действуют в рамках единой стратегии, которую выработали Си и Путин — и, судя по происходящему, старые друзья весьма трезво оценивают имеющиеся у коллективного Запада ресурсы.

Давайте гипотетически представим следующую ситуацию: добавим к событиям на Украине возможные события на Тайване. Это второй фронт, который Запад еще потянет — но что, если мы добавим к этому третий фронт, уже на самом Западе?

А вероятность его возникновения в Евросоюзе растет с каждым днем и с каждым градусом вниз. Мало того, Путин не оставляет для ЕС возможности отыграть ситуацию обратно, в досанкционные времена — он постоянно повышает ставки, умудряясь одновременно выглядеть и слишком сильным, и слишком слабым.

Вот вам наглядный пример. У Роснефти отобрали доли в трех НПЗ на территории Германии. Отобрали нагло, отняв возможность управлять своими активами — при этом о национализации и речи не идет, ибо тогда по закону владельцу активов необходимо будет выплатить компенсацию. Это Газпром нарушил законы ЕС вздумав продать свои дочерние активы, не уведомив об этом регулятора — Роснефть такой ошибки не допустил и все равно лишился собственности.

Аппетит приходит во время еды — и теперь зазвучали призывы вообще конфисковать всю российскую энергетическую собственность в Европе. На этот раз под удар попадает компания Лукойл, которая тоже не нарушила ни единого закона ЕС — под удар попадают два НПЗ на Сицилии под общим названием ISAB, с мощностью переработки до 360 тысяч баррелей нефти в сутки.

Это приведет к тому, что Италия и некоторые части более широкого средиземноморского нефтяного рынка останутся без топлива, если два завода на острове Сицилия, связанные с Россией, будут вынуждены закрыться — а они будут вынуждены закрыться, даже несмотря на то, что руководство компании Лукойл публично открестилось от поддержки событий на Украине.

Кроме НПЗ, на Сицилии Лукойлу принадлежит и электростанция, а мощности НПЗ таковы, что позволяют контролировать около 20% рынка топлива в Италии — это слишком лакомый кусок, чтобы оставить его этим русским. Напомню, что до введения эмбарго на поставки нашей нефти осталось два с половиной месяца, после чего в действие должен вступить потолок цен — а раз Путин заявил, что с этим потолком страны ЕС будут торговать исключительно друг с другом, то в порыве праведного гнева самое время отобрать у России ее собственность.

При этом никто не просчитывает результаты, хотя они очевидны уже сегодня — мало того, уже есть те, кто откровенно не согласен с итогами этой странной санкционной войны для экономики самой Европы:

«ЕС, безусловно, ускорит разработку восьмого пакета санкций... Несколько новых людей будут включены в списки. Также министры ЕС, скорее всего, обсудят... в ближайшие недели возможность отмены права вето для стран-членов при принятии решений о пакетах санкций в отношении России».

Иными словами, венгров хотят лишить права вето на продление санкций — в этом случае все решения ЕС будут приниматься простым большинством. А это прямой путь к конфронтации внутри самого Евросоюза — наступит момент, когда вот именно этим фактом станут недовольны поляки, шведы, норвежцы, прибалты и многие другие, каждый по своим причинам.

Евросоюз принялся разрушать основу своего существования — консенсус стран-участниц, каждая из которых имеет право заблокировать любое решение. Пока имеет право, но может случиться так, что через пару недель страны этого права лишатся — а если учесть, что в Европарламенте от разных стран разное количество депутатов, то Евросоюз стремительно начнет превращаться в Четвертый Рейх.

Так вот, показной слабостью и «нерешительностью» Путин прямо толкает ЕС на подобные самоубийственные шаги, не давая возможности для разворота в обратную сторону — умело созданная иллюзия, что Запад вот-вот победит перевешивает все доводы разума и толкает Европу в очень холодное и голодное будущее.

И такое будущее наступило бы для Евросоюза намного раньше, не имей мы неких влиятельных людей на самом верху, которые «и нашим и вашим и споем и спляшем». Здесь самое время вспомнить обширный опыт наших китайских товарищей, которые не стеснялись и не стесняются публично и массово мазать лоб зеленкой подобным деятелям — и хотя коррупция в Китае так и не побеждена, с патриотизмом чиновников больше никаких вопросов у Пекина больше нет.

Полагаю, никто из присутствующих не упрекнет автора в отсутствии патриотизма. Однако автор искренне считает, что патриотизм обязан быть умным и взвешенным — в противном случае мы рискуем получить новые высокие визиты генералов Алексеевых в предельно готовые к войне новые Порт-Артуры. Вот этого точно не хотелось бы.

А раз так, то умный патриот просто обязан задавать неприятные вопросы, даже если он полностью поддерживает власть — в конце концов, Россия будет прощать Путину любые ошибки, пока он занят собиранием земель русских.

Потому что ошибка ошибке рознь. Иная ошибка тянет на государственную измену и предательство национальных интересов — именно поэтому автор пока не делает однозначные выводы и по странному обмену Медведчука, и по аммиакопроводу в Одессу.

Рано или поздно все равно истина окажется наверху — и горе тем, кто вместо России выбрал деньги.

Государственник источник https://cont.ws/@user3885/2381969

 Ну, ждем очередного жеста доброй воли? Кемскаволость...

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro