Горизонты планирования «эффективных управленцев»: от края и до края корыта

Так о чем повествовал ТВ широким народным массам? Да о том, что на фоне нескончаемых побед и процветаний у нас как-то не остаётся извлекаемой нефти - именно такую оценку дает состоянию отрасли глава Роснедр Евгений Киселев. Нефть оказалась сродни мёду в известной сказке — вот она есть, но её уже нет: то есть в недрах-то, конечно, нефть пока есть, но при нынешних технологиях извлечения, которыми обладает Россия, она неизвлекаема.

Но это полбеды: основная беда в том, что наши дорогие-эффективные в те годы, когда нефтедоллары бурным потоком лились им в карманы и за шиворот как-то не озабочивались проблемами извлечения — к чему такая морока, если «всё на Западе купим». Я ведь еще помню залихватскую шуточку, пущенную в обиход «патриотами» году этак в 2008-м: «При цене нефти в 200 баксов за баррель Запад станет производящим придатком России». Ага, уже видим как.

В итоге своих технологий у нас так и не случилось, а западные ни разу не друзья делиться с нами технологиями и оборудованием не собираются: во-первых никому не нужен конкурент — «Боливар не вынесет двоих», а во-вторых наши бодрые «перекроем вентиль» тоже всем запомнились. И легли в копилочку несомненных дипломатических успехов.

По мнению того же главы Роснедр (а он, полагаю, знает, о чем говорит) извлечение ныне неизвлекаемого станет рентабельным при цене от 120 долларов за баррель. Но в этом случае тут на рынок сразу подтянутся бодрые американские сланцевики, а у наших снова ни оборудования, ни технологий.

В прошлом году показывали, как открыли новое месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, правда месторождение оказалось небольшим — выяснилось, что геологические запасы нефти в нём составляют всего 1 миллион тонн, а это значит, что при существующем в нашей стране коэффициенте извлечения нефти (КИН), добыть удастся максимум 300 тысяч тонн. А ведь еще совсем недавно открывали месторождения по 50 и более млн. тонн.

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

Но и это еще не всё - Росгеология бьёт тревогу и сообщает в правительство об угрозе банкротств своих структур из-за резкого сокращения заказов на геологоразведку. То есть при таком развитии событий может оказаться, что скоро разведывать что-то станет в принципе некому. И действительно — зачем землю ковырять!?

Но ладно бы нефть, есть другие полезные ископаемые, которые, похоже, нам уже не по зубам, и поэтому с очередными санкциями от «Чингачгука и Ко» могут закончится и «русский космос» и «супер-вооружения».

Счетная палата сочла:

Россия на 100% зависит от импорта титана, хрома, марганца и лития. Импортом закрывает две трети потребности в бокситах и почти половина — в меди.

В течение последних 30 лет Россия «отстает от мирового уровня развития технологий обогащения обогащения и переработки твердых полезных ископаемых», в стране сократилось или полностью остановлено производство редкоземельных металлов, а также ряда черных металлов, поскольку центры компетенций и исследований, доставшиеся в наследство от СССР, оказались утрачены, отмечает СП.

В отношении более 86% видов твердых полезных ископаемых, в том числе по 12 импортируемым видам, геологоразведочные работы не проводятся в принципе.

Я бы с удовольствием почитала, как #сделаноунас  обличат Счетную Палату как «недругов и всёпропальцев». Люблю посмеяться, знаете ли.

Нет, ну какие вам «центры компетенций» по каким-то там полезным ископаемым возобновлять и строить заново, когда можно поступить гораздо проще, как поступали с гонцами, принесшими плохие вести во времена «половцев и печенегов»? 

Нет, главу Роснедр не четвертуют, но, как написал Интерфакс, его готовят к отставке, а с поста заместителя министра природных ресурсов и экологии его уже попросили.

А тут и еще одна невеселая новость подъехала: правительство допустило, что Россия уже в 2024 году может потерять лидерство по объемам экспорта газа в мире. А если такое развитие событий уже и правительство допускает, значит, это может случиться даже быстрее, чем оно допускает...

Ну что, зато у нас есть еще вода Байкала и квоты на загрязнение воздуха, которыми предлагает бapыжить Чубайс.

И вот это вот всё — следствие узких горизонтов планирования, когда припавшие к советскому наследству не видели ничего дальше, чем край полного корыта. Зато теперь российским «эффективным собственникам» только и остаётся, что, вцепившись в поручни уходящего вагона, гнать во все стороны как можно больше и как можно быстрее те нефть и газ, которые пока еще можно извлечь, ведь вкладываться в инвестиции в разведку и новейшее оборудование с расчетом на долгую перспективу они не станут, поскольку этой перспективы при таких «рачительных хозяевах» попросту не существует.

Ликуем и процветаем, «новой нефти» приготовиться!

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/gorizonty-planirovaniia-effektivnyh-upravlencev-ot-kraia-i-do-kraia-koryta-60c0641e3d5d2a17508595d3

... Мне всё время приходит мысль, кто-то напророчествовал... «„ и живые будут завидовать мёртвым“». Что,настало ЭТО время?-Потому что в разговорах многим «жить не хочется», посмотрев в объевшиеся и раздобревшие хари руководителей- а в глазах-то пустота, ни проблеска разума, одна резаная бумага, за которую тебя выдоят, выжмут... живи и радуйся!

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro