Греф кормит своих западных хозяев. Гарант молчит

Сбербанк оттягивает выплаты гражданам по «советским вкладам», но намерен выполнить свои обязательства перед акционерами-нерезидентами. Крупнейший банк России собирается перечислить иностранным владельцам своих акций более 1 миллиарда долларов по итогам своей работы в 2017 году.

Парадоксальная сложилась ситуация: с одной стороны, из-за новых санкций Вашингтона в балансе Сбербанка образовался токсичный актив (кредиты «Русалу») размером в $11 млрд (20% от всего капитала кредитного учреждения), а с другой стороны – Греф и Ко намерены выплатить рекордные дивиденды (271 млрд руб) за минувший год, из которых половина достанется акционерам-нерезидентам из «дружественных» США и Великобритании.

То есть нас бьют, а враги из Сбера и ЦБ выплачивают многомиллиардные дивиденды тем, кто нас в открытую (на законодательном уровне) объявляет «врагом западных ценностей».

«Царьград» предметно проанализировал структуру миноритариев-нерезидентов Сбербанка. Доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках «свободных» акциях Сбера составляет 40%. Финансовым спекулянтам из Великобритании принадлежит 29,5% акций Сбера. Итого — почти 70% «свободных» акций у американцев и британцев, которые, что ни день, грозят России новыми пакетами санкций.

Есть ли выход из этой ситуации? Центральный банк, владеющий контрольным пакетом акций Сбера (50%+1), может спокойно заблокировать решение по рекордным выплатам. У регулятора для этого имеются и права, и возможности. После того, как «Царьград» по итогам заседания совета директоров Сбербанка обозначил такую возможность, которая бы поставила на место наших «западных партнеров» при соблюдении ныне действующего закона, появились интеллигентские вопли о том, что данный законный маневр приведет к серьезным репутационным и имиджевым последствиям.

Россия должна гордо «вытирать плевки» со стороны Запада, соблюдать правила игры (в Вашингтоне, в буквальном смысле, плевать на эти правила хотели), не уподобляться американским и британским провокаторам и выполнять ранее взятые на себя обязательства.

«Одно дело — это иностранные государства. То есть на недружественные действия британского правительства мы отвечаем своими недружественными действиями, в то время как здесь — частные акционеры. Одно дело — по военным стрелять, а другое дело — по гражданским», — отметил в интервью «Царьграду» кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. При этом эксперт соглашается с нашими доводами, считая, что сумма предстоящих выплат иностранным акционерам весьма значительная.

 

Этот кандидат Лапушкин считает, что в вопросе выплаты дивидендов нерезидентам не нужно переносить межгосударственные отношения на уровень частного капитала. «То есть если бы, условно, акционерами являлось правительство Великобритании или правительственные структуры Великобритании — это один разговор. Тут, конечно, можно было бы и, скорее всего, нужно было бы пойти на такую меру», — предположил экономист. Ну набиулина даже не кандидат наук. А Греф из питерско-собчачьей команды «друзей».

Кроме того, кандидатишка объявил, что если Центробанк все-таки примет решение о блокировке сделки, это будет чревато не только потерей деловой репутации, но и «просто испугает любого инвестора, который захочет сюда вложиться».

Выходит, мы пытаемся быть интеллигентами, когда нам в лицо без обиняков говорят, что мы враги. ЦБ не нарушит ни одну букву закона, если заблокирует выплату Сбером миллиарда долларов акционерам-нерезидентам! Какие имиджевые потери, если любое публичное акционерное общество может принять решение о невыплате дивидендов, а полученную прибыль направить, например, на собственную докапитализацию? В ней очень нуждается Сбербанк, на балансе которого, после введенного санкционного режима в отношении «Русала», возник «токсичный актив» ценой в $11 млрд.

На что рассчитывает Греф? На «халяву», которая поступит от государства в виде дополнительной ликвидности, либо на перевод кредита олигарха Дерипаски в «Промсвязьбанк» (банк «токсичных» финансовых отдохов). Хрен редьки не слаще. Господин Греф получал прибыль, когда «Русал» был платежеспособен, а сейчас решил «прыгнуть в кусты», переложив бремя ответственности и убытков на государство российское. Этим методом Греф пользуется не в первый раз, но впервые он намерен выплатить рекордные дивиденды. И это ключевой вопрос! Убытки — государству, прибыль — западным акционерам-нерезидентам, которые представляют государства, объявившие финансово-экономическую войну России.

Экономист Владислав Жуковский в интервью «Царьграду» обратил внимание на то, что и глава Сбербанка Герман Греф, и председатель Центробанка набиулина ориентированы на интересы глобального финансового капитала, и добавил, что в нормальной ситуации ограничивать иностранных инвесторов в дивидендных выплатах нельзя, поскольку это нарушает доверие к компании.

"Но если мы говорим про логику геополитического противостояния, про сложившуюся напряженную военно-политическую обстановку, если мы говорим, что в ответ на американские санкции надо что-то сделать, навредить, то тогда, в принципе, можно было бы не платить деньги иностранным инвесторам", — заключил господин Жуковский.

В целом, согласно мнению эксперта, проблемы экономики России связаны с другими факторами. По его словам, российская банковская система — не «кровоснабжающая система, а кровососущая и обескровливающая экономику», и именно из-за этого проблема выплаты дивидендов нерезидентам встала в условиях антироссийских санкций.

Часть экспертов считают, что создание прецедента, когда на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате дивидендов, может потянуть за собой целый ряд судебных разбирательств, арбитражных исков и ограничение на операции Сбербанка, на их работу в американской и европейской юрисдикции. Это заблуждение! Во-первых, акционер, владеющий контрольным пакетом, имеет законное право заблокировать рекомендации Совета директоров, что не является нарушением и не имеет оснований для судебных исков. Во-вторых, Сбер уже внесен в санкционный список наряду с другими госбанками России, что говорит об одном – на Западе не будут считаться с правом на «свободный рынок и свободное перемещение капиталов». Это фантом, который давно не действует в странах «свободного рынка». Таким образом блокировка выплаты миллиарда долларов акционерам-нерезидентам Сбербанка – абсолютно законная операция, показывающая, «кто в доме хозяин».

В ближайшие три года Сбербанк намерен увеличить долю чистой прибыли, которую будет направлять на выплаты акционерам, до 50%. В конце прошлого года Сбер представил свою стратегию развития до 2020 года, в рамках которой чистая прибыль банка должна увеличиться до 1 трлн рублей.

Исходя из этого стратегического плана, мы готовы ежегодно отдавать 500 млрд рублей тем, кто хочет «разорвать в клочья» экономику России? Мы точно этого желаем? Или это хотелки Грефа и тех, кто за ним стоит?

А стоит-то сами знаете кто...

По материалам https://business.tsargrad.tv/articles/

 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro