Грустная история. Мельчают все...

Владимир Путин в понедельник начал турне по сибирским регионам, чтобы поддержать ио губернаторов, идущих на выборы 9 сентября. От поездки в первую очередь ждут заявлений главы государства о смягчении пенсионной реформы. Но в первом пункте маршрута — Кемерово — преимущественно говорили о развитии топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а обсуждение социальных проблем ограничилось обещанием дать квартиры двум горнякам, отважившимся публично пожаловаться президенту.

В СФО выборы губернаторов в этом году состоятся в семи регионах, но Путин посетит только три, из которых Кемеровская область считается самой проблемной.

Несмотря на то, что с Сергеем Цивилевым, назначенным врио вместо казавшегося вечным Амана Тулеева, президент с апреля встречался уже три раза, лучше его позиции не становятся. В Национальном рейтинге губернаторов Цивилев продолжает находиться в конце списка, тогда как другие назначенцы — например, глава Алтайского края Виктор Томненко — смогли заметно продвинуться вперед.

Единственное достижение Цивилева — попадание в «двадцатку» губернаторов-блоггеров, но на нем на выборах явно далеко не уедешь. Не удивительно, что четвертую, решающую встречу врио губернатора и Владимира Путина решено было провести в месте, наиболее ярко характеризующем заманчивые перспективы Кузбасса (если, конечно, у него появится правильный руководитель), а именно у кромки угольного разреза.

Надо сказать, что те времена, когда усталое чумазое лицо шахтера символизировало всю накопившуюся за годы реформ социальную несправедливость, давно прошли. Угольная отрасль сейчас находится на подъеме, и если грамотно воспользоваться мировой конъюнктурой, Кемеровская область, где добывается более 70% российского угля, может стать первым регионом за Уралом.

Обо всем этом Владимир Путин с воодушевлением рассказывал шахтерам, выстроившимся около горнодобывающей техники, поражающей своими гигантскими размерами. Но разговор поначалу не клеился.

— Это ж надо какая громадина, целый дом! — искренне восхищался президент самосвалом, одно колесо которого вдвое превосходило его собственный рост, — И как только вы с ней управляетесь?

— Потихонечку, — односложно отвечали рабочие.

У нас в стране горняков любят, относятся с большим уважением! — продолжал солировать ВВП, — Зарплата вот подрастает, но хотелось бы, конечно, чтобы более быстрыми темпами. Особенно приятно, что отрасль развивается высокотехнологично.

Однако народ продолжал безмолвствовать. И только когда стало понятно, что президент сказал все, что хотел, и вот-вот уйдет, точнее улетит, как волшебник, на своем вертолете, горняков прорвало — они не хотели упускать уникальную возможность круто изменить свою жизнь. Оказалось, что мама и тетя одного из шахтеров остаются зимовать в аварийном доме, из которого уже выселены все жильцы, кроме двух квартир.

Там печное отопление, канализация разбита, температура в морозы не поднимается выше 13 градусов, — перечислял типичные для многих на Кузбассе проблемы рабочий, — В администрации нашего города сказали готовиться к зиме, «переселять вас точно не будем».

— Это они в администрации ошибаются, — вступил в разговор Сергей Цивилев.

— За маму человек переживает, мама есть мама, — извиняющийся тоном добавил он.

Но президенту не надо было ничего объяснять: 90% просьб во время поездок в регионы традиционно касаются похожих бытовых проблем. Люди пытаются с помощью Путина решить годами не решающиеся вопросы и их трудно за это винить.

— И мне квартира нужна. Я сирота, а до сих пор жилье не получил. Семь лет снимаю уже с женой и ребенком, — осмелев, подал голос еще один горняк.

— Мы вам все дадим, и квартиру, и детский сад , — торопливо отозвался Цивилев, понимая, что еще немного и поток просьб будет не остановить, — Получите через месяц квартиру в Березовском.

— Но я же в Кемерово уже 7 лет живу...

— Ну значит, сделаем вам квартиру в Кемерово, — Цивилев готов был согласиться на что угодно, лишь бы поскорее увести президента в сторону вертолета. Однако Путин был расположен продолжить с таким трудом завязавшийся разговор.

— А сколько у вас детей? — спросил он.

— Одна дочь, три года.

— Мало, — с сожалением констатировал ВВП, — Надо бы еще, тем более, что и квартиру дают.

Осчастливленный рабочий, естественно, пообещал главе государства тут же заняться продолжением рода. А Путин решил, что пришла пора похвалить Цивилева — другого случая может уже не представиться. «Ему даже не нужно из Москвы помогать, он сам справится. Да и что тут? Две квартиры всего. А ведь ему с апреля этого года удалось полностью расчистить баланс Кемеровской области, он больше не обременен долгами перед банками. Возможности бюджета наращиваются».

Более предметный разговор о будущем Кузбасса в итоге состоялся на заседании комиссии по развитию ТЭКа. Владимир Путин, а вслед за ним и министр энергетики Александр Новак подчеркнули, что угольная отрасль, от которой зависит благополучие региона, полностью отыграла кризисное падение 90-х.

Добыча практически вернулась к советским показателям, производительность труда с 2000 года выросла второе, аварийность и смертность снизились в 4,5 газа, а объем экспорта увеличился на 337%.

«На подъеме»? Угольная отрасль?!..бредописцы.
Царский режим от вранья загнулся, СССР брехней разрушили и вновь те же грабли...

Сейчас Россия входит в тройку крупнейших экспортеров угля и за счёт хорошей конъюнктуры рассчитывает увеличить свою долю на мировом рынке, прежде всего в странах Азии и Африки, не имеющих возможности развивать так называемую «чистую энергетику».

Правда, на совещании не обсуждалась главная проблема Кузбасса, а именно: растущий экспорт угля пока слабо сказывается на благосостоянии самого региона. Дело в том, что угледобывающие компании сначала продают топливо своим же офшорным фирмам по минимальной стоимости и с минимальной накруткой, оставляя в областном бюджете совсем небольшие налоги. А основная прибыль получается уже при заключении сделок между офшорными структурами и иностранными потребителями и не доходит до региона. Эта порочная схема всем хорошо известна, но ни у врио губернатора, ни у Александра Новака, не достало смелости вынести её на суд президента. А горняки были рады и двум квартирам.

https://www.mk.ru/politics/2018/08/27/na-vstreche-s-putinym-kemerovskikh-shakhterov-prorvalo.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Если разговор, приведённый в статье или пересказе, не знаю, как назвать, правда, то даже обсуждать нечего. Из рабочего класса в России остались только шахтёры и так мелко говорить с ними?

Бабушки полгода копят на дрова, а они радуются, что все больше угля продается за рубеж...

Смешно смотрелось сие действие на фоне белорусского Белаза, немецкого Либхерра и американского Катерпиллера. Импортозамещение в действии — еще пару раундов санкций, и лопатами будут ковырять уголь...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro