Давосский новояз

Хочется прокомментировать несколько заявлений представителей российской делегации на форуме в Давосе. Аркадий Дворкович: «В России сейчас нет никаких олигархов, а есть социально-ответственные бизнесмены».

Это словесная эквилибристика. Понятно, что слово «олигарх» (ὀλῐγ-αρχία — власть немногих) означает, что это представитель той группы немногих богачей, которые управляют государством. Так что, может быть, наши «ответственные бизнесмены» и не олигархи. Потому что реальные олигархи, которые управляют Россией, действительно находятся за океаном. В этом смысле, может быть, я и соглашусь с Дворковичем: наши сверхбогатые, грубо говоря, мальчики на побегушках у настоящих олигархов. В России менеджеры, а в Нью-Йорке и Лондоне олигархи. Наверное, это у Дворковича оговорка по Фрейду.

А если попытаться отнестись к этому шутливому заявлению Дворковича всерьёз, попытаемся понять: социально ответственные бизнесмены — это те, которым сейчас раздаются подарки в виде разнообразных преференций за то, что они в своё время вывели капиталы в офшоры? Налицо явное преувеличение насчёт «социально-ответственных». Эти ребята даже и не понимают, что такое социальная ответственность. Они выводят миллиарды за пределы Российской Федерации. Безусловно, что их «социальная ответственность» начинается с того, что они ликвидируют многие производства и лишают Россию тысяч и сотен тысяч рабочих мест. Я уж не говорю об уровне зарплат, которые они выплачивают своим работникам. Так что у Дворковича получилось просто ёрничание о социальной ответственности.

То, что российские воры являются бизнесменами — да. Потому что бизнесмен (возьмите любой толковый словарь) — это тот, кто занимается деятельностью, направленной на получение максимальной прибыли. Так что подходят слова «бизнесмены», «управляющие», «менеджеры», но «социально-ответственные» — это что-то за гранью. Дворкович там уже, видимо, принял на грудь. Вспомним классика: «О друг мой, Аркадий! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво».

Можно понять и так, что социальная ответственность для этих бизнесменов заключается в обнищании населения, сокращении количества народа, который мешает им. Это ведь тоже может быть социальная ответственность со знаком минус? Ведь именно в такой социальной ответственности в своё время не стеснялись признаваться, например, Чубайс или Хамакада оправдывая прямой геноцид коренного народа России: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».

Либеральные чиновники пользуются тем языком, который в своё время обозначил ещё Джордж Оруэлл в романе «1984». Как вы знаете, там слово «нет» означало войну, слово «правда» означало дезинформацию и так далее. То есть это оруэлловский новояз, который надо понимать с точностью до наоборот. И в Давосе мы услышали оруэлловский новояз Дворковича.

Максим Орешкин рассказал, какая мысль не дает ему спать по ночам. Оказывается, это «мысль о качестве жизни в российских городах. Вы знаете, чтобы быть конкурентоспособным через 5-10-15 лет, необходимо, чтобы талантливые люди оставались в России, и качество жизни крайне важно».

Тут даже Хрущёв со своим лозунгом построения коммунизма к 80-му году отдыхает. Это покруче. Что же, Орешкин считает, что он через несколько лет сумеет преодолеть всю нищету в России, всю безработицу? Действительно предоставит людям возможность реализовывать свои потенциалы здесь, в России? Да и насчёт потенциалов у меня тоже сильные сомнения, поскольку российское образование сегодня штампует тех, кого даже ректор ВШЭ назвал социальными дебилами.

В целом такие высказывания — бред сумасшедшего. Тем не менее, какие-то важные проговорочки товарищи (то есть «господа») допускают. Смотрите: министра экономразвития волнует мысль о качестве жизни в российских городах. А, например, в поселке качество жизни уже не волнует, а тем более в деревне? То есть получается, что для Орешкина то, что вне городов — это вообще не жизнь. Московский мэр сказал, что всякие там деревни и поселки не конкурентоспособны, что в России должно быть просто 10-15 мегаполисов, и всё. А между мегаполисами — некое безжизненное пространство, пустыня. Я думаю, что в данном случае Орешкин, видимо, подхватил идею мэра Собянина и считает, что у нас все должны жить в городских гетто, городских концлагерях.

Одна серьёзная мысль от наших посланцев в Давосе всё-таки прозвучала. Её озвучил глава ВТБ Андрей Костин: «Я думаю, что они, американцы, хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтобы Российская Федерация сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них».

В данном случае всё очевидно. Другое дело, что очень удивлен тем, что Костин набрался смелости заявить это. А так мы все прекрасно понимаем, что экономические санкции — это даже не экономическая война, это политическая война. Это война, прежде всего, за то, чтобы была произведена смена власти в России. Ну и по большому счёту всё это делается ради того, чтобы к власти в мире пришёл тот, кого Джордж Оруэлл называл Старшим или Большим братом, а христиане называют антихристом.

Методы достижения этой задачи разные: использование экономических санкций, использование дезинформации, использование дипломатического давления, активное задействование спецслужб для подрывной деятельности… И в том числе оболванивание нашей молодёжи через систему так называемого образования и в средней, и в высшей школах. Так что снимаю шляпу по поводу смелости Костина, потому что ни на что подобное он даже не намекал, а тут выразился открытым текстом. Может быть, это было согласовано накануне его отъезда. Не думаю, что это экспромт — это некое заявление.

Греф на форуме в Давосе выглядит лучезарно и вообще не касается острых тем. Он общается с роботами, и единственное, о чём он говорит — о дигитализации, цифровизации, роботизации. В этом он видит будущее человечества вообще, России в частности и конкретно себя. Видимо, решил вживить себе электронные мозги, за отсутствием собственных. Почему такая разница: Костин озабочен происходящим, а его коллега, вроде бы точно такой же в классовом, социальном и прочих смыслах, вообще ничего этого не видит и отказывается говорить на эти темы? «Два следователя» — или действительно есть разница между этими двумя фигурами?

Всё-таки Костин представляет государство, государственный сектор экономики. А Греф представляет Центральный банк, который чисто формально относится к Российскому государству. И в данном случае я ещё думаю, что Греф, находясь в Давосе, вспомнил, что он член совета директоров JP Morgan Chase, и что вообще-то он управляет банком, который является дочерней структурой американского банка Wall Street JP Morgan Chase. Так что он может себе позволить рассуждать о каких-то абстрактных вещах. Я бы назвал это цифровым аутизмом. Цифровым аутизмом у нас страдают многие чиновники, но, наверное, всё-таки среди таких цифровых аутистов Греф находится на первом месте.

На фоне мировых хозяев денег, мировых олигархов наши ораторы в Давосе — это заусенцы на мизинце глобализма. А каково место самого Давоса в глобалистской системе?

Давос — это ежегодная тусовка организации, которая всё-таки называется Всемирный экономический форум. Но обратите внимание: название Всемирный экономический форум как бы предполагает, что участники представляют все экономики планеты. В прошлом году выступал товарищ Си Цзиньпин, говорил вроде бы в духе глобализации, но китайского лидера либерально-глобалистский бомонд Давоса не принял. Практически Китай является неким изгоем Давоса.

И на данный момент таким же изгоем Давоса являются и Соединённые Штаты, потому что бомонду просто невыносимо слушать заявления Трампа о национальной экономике и том, что для него глобализация сейчас уже и не важна.

Поэтому получается, что тусовка-то и не является глобальной тусовкой, Всемирным экономическим форумом. Всемирные экономический форум минус экономика США и минус экономика Китая? Это не всемирный форум, это частный междусобойчик

По материалам «Валентин Катасонов, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro