Даже осёл может пнуть мёртвого льва

В наше время принято делать из Сталина людоеда. Это старая русская традиция представлять себя и своих правителей максимально дикими. Так у нас было со всеми, начиная с Ивана Грозного, решившего проблему «вольного Новгорода» значительно мягче, чем его современник Карл IX разобрался в Париже с гугенотами.

Сталин практически ничем не отличается от Франко в Испании и от Мао в Китае, за исключением стартовых условий. Более того, по сравнению с Гитлером и Муссолини он выглядит более чем адекватно. Безусловно, это не оправдывает то, что принято называть «преступлениями сталинского режима», но нужно понимать, что в СССР происходило то же самое, что и в большей части европейских стран в первой половине 20 века. И масштаб того, что происходило, долго и целенаправленно раздувался.

На то были свои причины. После смерти Сталина к власти пришёл не Берия и не Маленков, а Хрущёв. Хрущёв не отличался ничем, кроме того, что был абсолютно «травояден» и безопасен для выбравшей его номенклатуры. Хрущёв не отличался гениальностью, но осознавал, что он бледная тень прошлого вождя, поэтому постарался сделать всё, чтобы превратить его из отца всех народов в злодея.

Чтобы сделать это, Хрущёву нужен был «набор инструментов» для разрушения и очернения предтечи. Одним из таких «молотков» стал одаренный Солженицын, чья тенденциозная, но весьма недурная повесть «Один день Ивана Денисовича» была напечатана в «Новом мире», главном литературном журнале СССР.

Солженицын стал уникальным явлением для СССР: профессиональным репрессированным. Те «художественные преувеличения», которые он допускал в своих книгах, до поры до времени устраивали Хрущёва, потому что чем хуже выглядел Сталин, тем лучше выглядел Хрущёв.

Однако одних страшилок про Сталина Хрущёву не хватило – и в 1964 году его отправили на пенсию. К тому времени Солженицын уже вошёл во вкус, превратившись из бывшего зека в кумира интеллигенции. Делом его жизни стало одно: поливать помоями советскую систему. Но в планы Брежнева это уже не входило, и из любимца власти Солженицын превратился в аутсайдера. Тогда кумиру вечно фрондерской интеллигенции пришлось для сохранения статуса и писательских доходов перестраиваться под запросы Запада, которые выражались предельно просто: «Больше ада в СССР».

Именно так сформировались основные мифы об итогах правления Сталина с подачи Солженицына:

1. 15 миллионов в ГУЛАГе. Но даже по данным общества Мемориал – это не более 5 миллионов человек. И, кстати говоря, за последние 20 лет в тюрьмах США пересидело вдвое больше заключенных, чем в СССР за все время сталинского правления.

2. Потери населения в СССР при Сталине – 60 миллионов человек. Эту чушь даже комментировать не хочется. Достаточно сравнить цифры по годам, чтобы увидеть, что население за время сталинской диктатуры выросло в СССР со 137 млн. до 200 млн. человек.

3. Страшная судьба «власовцев». Большинству их дали после Победы по 5-10 лет лагерей. Что интересно, в ранних работах Солженицына про Русскую освободительную армию Власова было очень мало. Нормальные предали, получившие довольно мягко по международным нормам. Но после эмиграции Солженицына в 1974 году тематика предательства оказалась очень востребованной на Западе. И нынешнему классику, которого сейчас проходят в школах, пришлось изрядно дописать о мучениях этих «борцов за свободу» в духе «не нашим и не вашим».

4. Штрафные роты и батальоны под Сталинградом. По словам командовавшего фронтом Чуйкова, там их там просто не было. Но кого это волновало? Все, что писал одаренный лжец Солженицын, воспринималось Западом как некая Русская Библия, чьи мифы по определению не подвергались сомнению. За это мифотворчество Солженицын получил Нобелевскую премию в 1970-м году – самая быстрая их всех премия, постигшая писателя всего  через 8 лет писательского стажа.

Мифы, введенные Солженицыным в исторический обиход – а вернее, в антиисторический – живут до сих пор. Сталин до сих пор служит любимой мишенью для нападок либералов на СССР, правопреемником которого является Россия: «Без осуждения сталинизма в России не будет движения к демократии». Кто бы сомневался, что Сталин, умерший больше 60 лет назад, мешает нашему текущему развитию! И самое прискорбное при этом, что храбрый против иностранный клики Путин с какой-то обреченной миной вторит внутренним предателям в их осуждении самой великой страницы нашей истории – великого «сталинского скачка».

Трудно одобрять репрессии и систему ГУЛАГа, аналогии чего в 20-м веке были во многих странах, а в США работают и по сей день. Но давайте отдавать себе отчёт в том, что Сталин возглавил страну после лютой гражданской войны, когда многие руководящие посты занимали еще не очнувшиеся от былого гуляй-поля рубаки. Не будь Сталин жестким, его бы просто съели, порубили на лоскуты.

Но его настоящее величие в том, что он не стал одним из многих этих рубак, рубившихся за свое личное господство. Не стал мстительным людоедом вроде Бокассы, императора Центральноафриканской Республики, который ел буквально своих подданных под соусом того, что иначе они бы его съели. А дал стране такой размах крыльев, что до сих пор на морально созданном им ракетоносце ТУ-95 мы наводим порядок в Сирии и храним себя от тех, кто выдал нобелевку Солженицыну.

Федор Щепетов

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro