Двойное дно мирных инициатив

Либеральная пресса и прокремлёвские СМИ сегодня в восторге от общего языка и потенциального согласия, к которым российский президент и канцлер ФРГ вроде бы пришли по Донбассу и Украине. Мол, Кремль устами Владимира Путина не только предложил разместить миротворцев ОБСЕ по обе стороны от разграничительной линии между войсками Киева и двух «непризнанных» народных республик Донбасса, но и — по настоянию немецкой стороны — дал «добро» на их присутствие везде, где наблюдатели ОБСЕ выполняют свою миссию. То есть, наконец-то, «процесс пошёл», и диалог начался — и вице-канцлер, а одновременно глава берлинской дипломатии социал-демократ Зигмар Габриэль даже заговорил о том, что антироссийские санкции могут быть сняты: как только в Москве выполнят Минские соглашения и вернут Украине Крым. Более того, Россию, оказывается, даже могут вернуть в «большую восьмёрку» — пока, правда, не в качестве полноправного члена, а в формате «G7 + 1». Если она, конечно, будет хорошо себя вести…

И 181 мандат муниципальных депутатов, любезно предоставленный по итогам единого политдня 10 сентября «Яблоку» Григория Явлинского, постоянно провозглашающего: «Вернём Крым — отменят санкции!», только укрепляет подозрения патриотических сил российского общества в том, что наша «властная вертикаль» решила сдать Донбасс ради восстановления отношений с Западом «хоть тушкой, хоть чучелом». Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что подобные оценки не соответствуют реальности. Здесь имеется в виду лишь начало переговорного процесса, который может решить только данный круг вопросов, и ничего более.

Скажу даже больше — Кремль тем самым предоставляет «Старой Европе» в лице, прежде всего, той же Германии дополнительный инструмент влияния на ситуацию в «незалежной» Украине, против которой США, похоже, открыли «сезон охоты» при помощи своего давнего клеврета Михаила Саакашвили — в интересах католически-польского проекта «Троеморья». Ведь, как известно, дьявол таится в нюансах. А нюансы заключаются в том, что миротворцы ОБСЕ могут быть дислоцированы в некоторых районах внутри ДНР и ЛНР, но не по границе с РФ, а такой вариант неизбежно будет отвергнут Киевом. Тем более, что реальная борьба за власть между различными группировками «евромайданной» элиты сейчас обостряется, и Порошенко вряд ли сможет согласиться на нечто меньшее, чем контроль за границей между Россией и народными республиками Донбасса. Со своей стороны, Германия и ЕС имеют в своем арсенале только символические заявления, но никаких реальных антироссийских действий, особенно в свете «Северного потока-2» и возможного поворота России на Восток, позволить себе не смогут. Поэтому «миротворческий» процесс очевидно застопорится и ситуация вновь вернется к силовому варианту. Поэтому, несмотря на то, что в Кремле все еще действительно сидит сильнейшая прозападная и проамериканская партия «элиты», которая склонна сдать и непризнанные республики Донбасса, а следом за ними — даже Крым, подобное вряд ли случится.

Но инициатива Путина, помимо «западного», имеет еще и «восточное» измерение. В этой связи можно вспомнить о том, что подписанный Сталиным в августе 1939 года Договор о ненападении с гитлеровским Третьим рейхом, привёл к серьёзному конфликту между Берлином и Токио, благодаря которому наша страна был избавлена от угрозы войны на два фронта. То же самое возможно и сегодня, когда на Дальнем Востоке зорко следят за всеми изменениями в отношениях России с её европейскими «партнерами». Поэтому любая возможность их улучшения способна изменить ситуацию на переговорах с Токио и Сеулом (о Пекине здесь в контексте российско-китайского стратегического союза говорить не приходится), весьма немаловажных для «тихоокеанского» будущего нашей страны.

По материалам Александр Нагорный «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro