Двуличный партнёр... ждём убытков

Теперь уже официально: Турция прекратила паромное сообщение с Крымом, восстановленное несколько месяцев назад. Об этом рассказал журналистам директор компании-оператора паромной линии «Крымское морское агентство» Станислав Гвоздилов. При этом Анкара свою позицию не комментирует. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Вот уже две недели Турция не принимает паромы из Крыма. Приостановка сообщения сделала невозможной поставку продуктов и товаров из Турции на полуостров. Ранее между Крымом и турецким берегом ходили несколько судов. При этом сообщение было восстановлено только в октябре прошлого года — российский паром «Варяг» успешно провел плавание к берегам Зонгулдака из Севастополя.

«Сложно комментировать такое решение турецкой стороны. Не исключаю, что тут могут быть причины правового или технического характера. В то же время политические моменты вызывают большие сомнения — с учетом того процесса налаживания двусторонних отношений, которые мы в эти дни наблюдаем. Можно даже назвать этот процесс прорывным. Вчера, например, встречались два президента. Фактически все, что было отменено после известного инцидента с Су-24, восстановлено, старые обиды забыты. При этом не исключаю, что Турция желает сохранить определенные хорошие отношения с Украиной и какие-то шаги Анкара делает для этого. Если поведение Турции носит такой принципиальный характер, то, возможно, их позиция согласована с нашей стороной. На фоне процесса улучшения отношений их действия не носят выраженный демонстрационный характер», — комментирует член Совета Федерации РФ от республики Крым по международным делам Сергей Цеков.

По его словам, в экономическом отношении от такого решения Анкары полуостров не пострадает.

«С точки зрения экономических реалий, народ в Крыму вообще не ощущает никакого дефицита. Продукты в наличии, промышленные товары тоже. Турция ведь не производит каких-то товаров, которые носят эксклюзивный характер. Это не сыры из Европы, не хамон. Не считать же эксклюзивом рахат-лукум. Сейчас идет великий пост, он считается постным блюдом. В магазинах его полно и без Турции. На полуострове только небольшая прослойка людей испытывает особое желание приобретать и поедать турецкие продукты», — добавляет он.

А вот политолог Юрий Почта называет Турцию очень сложным партнером, который исторически всегда был нашим геополитическим противником.

«В последнее десятилетие между нами развивались интенсивные отношения и возникла иллюзия, что Турция — дружественная и миролюбивая страна, и кроме хорошего ничего от нее ждать не стоит. Но это был временный период, когда Эрдоган, укрепляя свою власть, проповедовал принцип «Ноль проблем с соседями». И тогда действительно он пытался дружить со всеми государствами, надеялся войти в ЕС. Анкара развивала экономику, индустрию отдыха. Позже, когда произошла дестабилизация ряда арабских государств, Эрдоган решил, что наступило время уже отбросить принципы мирного сосуществования и заявить о претензиях на контроль над рядом соседских территорий. В частности, он захотел сказать свое слово в Сирии. В это время он также ссорился с Израилем. И Россия, втянувшись в сирийский конфликт, столкнулась с тем, что был сбит Су-24», — рассказывает он.

У Турции есть свои отношения, которые не всегда совпадают с нашими, сирийскими или американскими. Сейчас идет сложный период где-то политического, а где-то военно-силового выяснения, на каких условиях Анкара может развивать с Москвой отношения.

«До конца Турция на сотрудничество с нами не идет. Кроме того, она поддерживает украинскую позицию и западную позицию по Крыму и Донбассу. Одновременно Анкара поддерживает тех крымских татар, которые находятся за рубежом. В какой-то мере это демонстративное поведение — при дружбе и теплых заявлениях Эрдогана в Москве. При всех возможностях развития двусторонних отношений какие-то направления все равно остановились. Турция так ведет себя со всеми: с США, ЕС, в последнее время с Германией. В этом смысле наше строительство атомной электростанции и газопровода «Турецкий поток» несут в себе большие риски», — продолжает собеседник ФАН.

Учитывая, что Турция возила в Крым преимущественно фрукты и сухофрукты, в которых и на самом полуострове нет недостатка, паромное сообщение было больше в интересах Анкары.

«Возможно, Анкара шлет такой сигнал Западу, что турки не пошли полностью на соглашение с Россией. А возможно, что иногда не стоит все слишком усложнять. Например, фирмы или порты, не принимающие сейчас паромы, занимают прозападную позицию и напрямую не зависят от Эрдогана. Он, может, и хотел бы, но... При всей авторитарной власти Эрдогана и контроле над государством далеко не все от него зависит. И в Турции есть конфликт между разными группами буржуазии. И они могут играть на противоречиях между Россией и Турцией», — добавляет Почта.

https://riafan.ru/654745-sebe-v-ushcherb-v-sovfede-obyasnili-zachem-turciya-ostanovila-paromnoe-soobshchenie-s-krymom?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&

Наша власть всегда то кого-то хает, то турок, то Лукашенко. А через месяц уже целоваться в засос с ними готова — как только получит какие-то преференции для своих буржуев. Но мы-то, надеюсь, точно не забудем, что Турция нам НИКОГДА не будет искренним другом, а только и в лучшем случае торговым партнером и ВРЕМЕННЫМ союзником.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro