Дебилизация Грефом

Скандал, случившийся с Никитой-бесогоном и эффективными менеджерами канала «Россия-24», вряд ли связан с разоблачениями бесовской сущности Билла Гейтса, которые позволил себе Н. С. Михалков.

Гейтса давно обличают во всех смертных грехах – «По рогам ему и промеж ему» – а ему все равно, он не внемлет ничему. И почему он должен остро реагировать на речи режиссера?

Более интересна жесткая реакция начальства в связи с тем, что Н. С. Михалков критически отозвался не только о далеком Гейтсе, а и знатных людях нашего города – главе Сбербанка Г. О. Грефе и главе верхней палаты В. И. Матвиенко. Которые отметились чрезвычайно энтузиастическим отношением к практике дистанционного образования.

Греф, давно уже выдвигающий смелые идеи насчет реформирования школы, сегодня, когда по причине морового поветрия закрыли школы и институты, ощутил себя на коне:

«Последние три года мы очень активно разрабатывали школьную цифровую платформу, наша цель была в следующем году, с 1 сентября 2021 г. эту школьную платформу разместить в тысяче школ. А с 1 сентября 2020 г. — в 150 школах. Что сделал с нами кризис? За полтора месяца кризиса, по просьбе губернаторов и директоров школ, мы развернули эту платформу в двух тысячах школ, и сегодня на ней уже реально учатся 500 тысяч школьников».

О благодетельной эпидемии говорила и В. И. Матвиенко:

«Будущее именно за такой системой. Во всяком случае, я придерживаюсь такой позиции… Надо понимать, что дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней, оно имеет немало плюсов».

О прогрессивном Я. И. Кузьминове, муже набиулиной, и говорить нечего. Он страстный партизан онлайн-жизни, а тут счастье привалило в виде заразы, когда воленс-ноленс пригодится жить онлайн.

Конечно, в экстренных условиях в народном просвещении приходится прибегать к любым средствам, поскольку альтернатива – вообще потеря года, а то и более.

Вспомним, как выглядело школьное дело в годы войны, да и в послевоенные годы при тогдашней страшной разрухе. Не говорим уже о детях, попавших в зону боевых действий или под оккупацию. Но и относительно благополучном тылу была нехватка всего – школьных зданий, преподавателей, учебников и даже простейших принадлежностей для письма. Чтобы дети писали прописи и решали арифметические примеры, в ход шла уже исписанная бумага и старые газеты – нужда заставит.

Однако, никому не приходило в голову объявлять такие приметы лихолетья нормой. Все ждали, когда школы вернутся к своему обычному состоянию.

Нынешнее онлайн-образование – это примерно как писать на старых газетах. В принципе можно, но удобство соответствующее. Даже и при живом контакте учителя и ученика не все получается ладно, сколь же неладно выходит при электронном общении. Жалоб предостаточно.

Но кроме неизбежных блох в программном обеспечении, дающих соответствующее качество интерфейса, кроме того, что не всякий преподаватель является продвинутым интернет-пользователем – а что делать Марьиванне, учительнице начальных классов? – кроме того, что и ученики не все компьютерные гуру, есть еще два принципиальных возражения против онлайнобесия, объявляемого ныне лекарством от всех скорбей.

Во-первых, сейчас все говорят о самоотверженном служении врачей – хвала им и нижайшая благодарность. Но зададимся вопросом: что было бы, если бы медицинский кадр был подготовлен по онлайн-методике Грефа-Кузьминова? Анатомический театр онлайн, визуальная диагностика онлайн, прощупывание «болит – не болит» онлайн etc.

Слава Богу, что реформаторы образования пока не очень наследили в медицине – иначе никакая самоотверженность не помогла бы.

Но это относится далеко не только к медицине, она просто – самый яркий пример. А подготовка офицеров? инженеров? химиков? биологов? Проводить маневры онлайн и резать лягушек онлайн?

Да и вообще уже много веков личное ученичество считалось краеугольным камнем образования. Но, конечно, недоразвитый (как и все наши правители) Греф знает лучше.

Во-вторых, есть такой образовательный феномен, как одноклассники, однокурсники, однокорытники. Т. е. система социальных связей, приобретаемая в процессе образования, которую онлайн не получишь. Те же американские университеты Лиги Плюща, которые для наших реформаторов, как свет в окошке, как раз очень сильно дают эти социальные связи – за что образование в них так и ценится.

См. также неполиткорректное высказывание премьера С. Ю. Витте о выпускниках привилегированного Императорского училища правоведения – «Правоведы все держатся друг за друга, как жиды в своем кагале». Онлайном такого не возьмешь.

И кстати, если дистанционное образование – не вынужденная мера в час лихолетья, но всеобщее светлое будущее, то зачем ВШЭ завладевает, как не в себя, все новой и новой недвижимостью? Оставить одно здание под дата-центр, а остальные площади отдать для богоугодных дел – лазареты, богадельни etc. Ну, и небольшой офис для ректората.

В нынешнем онлайнобесии примечательна неспособность апостолов нового учения отвечать на простейшие вопросы вроде вышеприведенных. Обыкновенно так ведут себя люди, в принципе не готовые кому-либо отдавать отчет.

Максим СОКОЛОВ https://zen.yandex.ru/media/shevkin/kak-iz-nujdy-delaiut-dobrodetel-5eb1d7ee2027132c419e5617

Тема человеческого образования или онлайн-обучения касается не каждого. Сейчас. Когда коснётся — попадёте к хирургу, стоматологу, получившему онлайн-диплом, вы обязательно вспомните про образование, про то, что зря тогда не возмутились, не поддержали Н.С.Михалкова, М.Соколова и других здравомыслящих граждан, призывавших власти одуматься. Да поздно будет! 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro