Скорбный день знаний

СМИ и чиновники, говоря о ситуации в российском образовании, любят подчёркивать успехи наших школьников на международных олимпиадах. Я считаю, что таким образом происходит увод от существа вопроса. Увы, о эти громкие победы на олимпиадах по физике, математике, информатике – не показатель качества образования. Во все времена существует талантливая молодёжь. Однако налицо общая деградация образования. Ученики довольно часто не могут решить элементарных задач. Уровень ЕГЭ по математике – это же детский сад. Сравнить, например, размер дерева, горы и рост человека. Дикость же, а уверяют, что задание развивает пространственное мышление. Вообще-то, пространственное мышление у человека развивает такая дисциплина как геометрия. Насколько знаю её практически перестали изучать в школе. То же самое касается истории. Буквально вчера слушал интервью учителя истории, молодого парня, одного из лидеров профсоюза «Учитель», который преподаёт в Дзержинске Нижегородской области. Так на обучение отечественной истории отводится всего один час в 9 классе. То есть в год всего 33-34 часа! Это же профанация! А потом будем говорить, что у нас бесплатное образование. Какое бесплатное, когда подавляющее большинство родителей в 10-11 классах вынуждены платить репетиторам большие деньги, чтобы натаскать детей на ЕГЭ! Чтобы они как можно более успешно сдали выбранный экзамен и поступили на бюджет в ВУЗ.

По сути дела, в школах создана тоталитарная система управления, когда администрация школы фактически не считается с мнением коллектива, когда администрация оторвана от школы. Раньше директором школы был такой же учитель, а сейчас зачастую во главе школы становятся менеджеры, которые как свинья в апельсинах разбираются и в системе образования, и в предметных областях знаний. Учителей превращают в бессловесных скотов, которые не могут отстоять свои позиции.

Потом у учителей запредельная нагрузка. Чтобы более-менее свести концы с концами даже в Москве, я уж не говорю про регионы, учителя берут по 1,5, а кто-то даже по 2,5 ставки. Это работа на износ, это выхолащивание. О каком качестве уроков, о каком профессиональном росте можно говорить, если идёт дикая переработка, если предмет преподаётся «галопом по Европам»?! А веди именно те, кто сейчас учатся в школе и ВУЗах, ближайшие 30-40 лет будут определять будущее нашей страны, интеллектуальный потенциал всей нации, в том числе направление тех прорывных технологий, по которым Россия якобы должна вырваться вперёд. Да за счёт чего Россия должна вырваться вперёд? Фактически нам предрекают участь страны второго, если не третьего эшелона — полуколониального придатка промышленно развитых стран мира.

Вместо того, чтобы быть впереди планеты всей, как это было в Советском Союзе, мы уподобились самым худшим образцам Запада. Мы упали до их уровня, если не ниже. Но у американцев есть возможность «покупать мозги», потому что у них в руках мировой печатный станок. Надо им вывезти со всего мира тысячу математиков — они это сделают, обеспечат людям все условия работы. Мы может так сделать?! Нет, конечно.

Более того, всё, что связано с развитием научной школы, военно-промышленного комплекса – это ещё наработки советской державы. Что, кстати, лишний раз доказывает, мощь Советского Союза. Мы 30 лет не можем прожрать советское наследие! Основу нашего промышленного потенциала составляют советские заводы. Основу нашего интеллектуального потенциала составляют советские научные школы. Основу нашего оборонного потенциала составляют разработки наших советских учёных. Окончательный крах останавливает именно советское наследие. Но я боюсь, что скоро мы просто придём к катастрофе.

Проблема, что в нынешней системе общественных отношений советский опыт не приживётся. В СССР воспитывали личность, творца. Человек всю свою жизнь повышал свой интеллектуальный и культурный уровень. Он не был бы нацелен на решение узких корыстных задач, на набивание живота или на покупку яхт. Человек работал, по крайней мере, должен был работать для всего общества. Поэтому без смены системы общественных отношений советская система не возродится.

Верхам не нужны грамотные , творческие выпускники, им нужны грамотные потребители, туповатые и глуповатые. Началось это с приснопамятных Асмолова, Филлипова, далее Фурсенко (до сих пор советник гаранта, "Озеро" - это святое). Взывать к властям бесполезно. Единственный выход пока — это создавать параллельное образование в семьях и коллективах, причем неформально. Так можно сохранить преемственность поколений хотя бы в ядре народа. А социальным паразитам придет конец и очень скоро. Другая эпоха начинается, в которой им не будет места.

Евгений Спицын, Валерий Катков, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro