День простоять да ночь продержаться, или подкуп российской «элитки»

Новая волна приватизации, которую правительство РФ хочет осуществить в 2016 году, на первый взгляд выглядит как абсурдный шаг. В условиях кризиса, когда стоимость акций крупнейших компаний упала до минимума, их продажа не принесет большого дохода в бюджет. Более того приватизация лишит бюджет будущих доходов от крупнейших компаний и понизит управляемость экономикой со стороны государства. Не встретит поддержки новая приватизация и со стороны народа, который прекрасно помнит, как олигархи растаскивали государственную собственность за государственные же деньги на залоговых аукционах. Без всякого сомнения, новая приватизация также преследует своею целью передачу лакомых кусков государственной собственности определенным олигархическим группировкам, что лишь обострит в конечном итоге социальную обстановку в стране. Тем не менее, президент Путин лично санкционировал новую приватизацию, хотя и ограничил её масштаб.

Причиной новой волны приватизации является вовсе не нужды бюджета, а сложившаяся общественно-политическая ситуация в стране. Правительство Медведева сразу после формирования начало разрабатывать планы масштабной приватизации, но они не получали санкции со стороны президента. Их одобрение со стороны Путина отражает серьезное изменение баланса сил в элите после развертывания конфронтации с Западом, что заставило президента пойти на этот заведомо непопулярный в народе шаг.

Путин был выдвинут окружением Ельцина в качестве марионетки для прикрытия сохранения своего господства, но быстро сумел избавиться от опеки. После этого перед Путиным встал выбор по дальнейшему пути развития страны. Либо опираясь на народную поддержку изменить общественный строй в стране, либо усовершенствовать доставшуюся в наследство от Ельцина политико-экономическую систему. Путин пошел по второму варианту и создал вертикаль власти с опорой на бюрократию и олигархов. Либеральная идеология осталась в качестве государственной доктрины, но это мало повлияло на реальную политическую систему, которая еще со времен Ельцина представляла собой авторитарный режим, использующий либеральные институты в качестве ширмы. Существенное изменение по сравнению с периодом президентства Ельцина заключалось в осознании элитой ценности страны как источника своего обогащения. Если ельцинская элита стремилась любой ценой интегрировать Россию в западную цивилизацию, соблазняясь мечтой о вхождении в круг атлантической элиты, то к времени прихода к власти Путина пришло понимание, что этого никогда не будет. Следствием этого стал элитный консенсус, заключающийся в необходимости сохранения России в качестве самостоятельной страны при тесной экономической интеграции с Западом. В результате возник феномен ножниц, который заключался в одновременном отстаивании политической самостоятельности и экономической интеграции с Западом, что привело со временем к полной невозможности совмещать эти две стратегические цели.

Особенно это очевидно стало после организованного Западом  переворота на Украине, когда руководство РФ было вынуждено отреагировать на фактическую оккупацию южных земель Руси. Стремясь всячески уклониться от противостояния с Западом, Кремль заморозил конфликт на Украине, но этим он не сумел предотвратить нарастание конфронтации. В результате идейные либералы встали в этом конфликте на сторону Запада, но это не было страшно для власти, так как в результате они лишь превратились  удобное для власти пугало. Главная опасность исходит для власти не от открытых западников-либералов, а от элиты. Именно элита всегда выступала зачинщиком любой смуты и в её среде созревали заговоры против власти. Между тем значительная часть элиты готова пожертвовать стратегическими интересами страны ради сохранения полуколониальной системы грабежа экономики, что в условиях новой холодной войны приведет к поражению России. По мере развертывания противостояния с Западом и углубления экономического кризиса связанного с либеральной политикой правительства это может привести к расколу элиты, что спровоцирует в России острый политический кризис. Избежать подобного сценария возможно либо с помощью кардинального обновления элиты, либо её подкупа. Как раз второй вариант и выбрал Путин, одобрив приватизацию стратегических компаний, чтобы предотвратить раскол элиты. Этот вариант имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительная сторона заключается в возможности предотвратить раскол элиты в условиях острой фазы конфронтации с Западом, что было бы опасно для страны.

Гораздо больше у этого решения отрицательных последствий. Сложившаяся в России социально-экономическая система вовсе не является классическим капитализмом. Каждый крупный бизнес в России может существовать только в тесной связи с властью, то есть в России не существует классической частной собственности. Вместо неё образовалась властесобственность, которая является синтетическим соединением власти и собственности. (Наиболее близкой аналогией может служить феодальная система.) В рамках подобной системы обладание собственностью означает и обладание властью. Поэтому дарение феодалам поместий в конечном итоге всегда ослабляло власть монарха. Собственно семибанкирщина в период президентства Ельцина образовалась как раз после приватизации стратегических предприятий. После прихода к власти Путина произошел частичный возврат собственности в руки государства, что укрепило власть президента. Новая приватизация в конечном итоге усилит элиту, которая вовсе не обязательно в критический момент поддержит президента.

Еще одним отрицательным последствием новой приватизации станет возрастание недовольства народа политикой правящей верхушки. Новая прихватизация неизбежно ударит по авторитету власти, наглядно показав народу, что нынешняя власть отнюдь не далеко ушла от времен Ельцина. К этому добавится ухудшение материального положения населения, на плечи которого нынешняя власть надеется переложить все издержки экономического кризиса. В дальнейшем это неизбежно вызовет возрастание социального напряжения в обществе.

Наконец осуществление приватизации отсрочит изменение либеральной экономической политики государства, которая за годы существования постсоветского режима в России доказала свои полную несостоятельность. За 25 лет существования либерального режима в России была разрушена советская промышленность, а страна превратилась в сырьевой придаток центра капиталистической системы. Все заклинания со стороны власти о необходимости диверсификации экономики остались лишь пустой болтовней и это в условиях десятилетия высоких цен на нефть, когда вырученные от продажи деньги можно было бы вложить в строительство новых заводов. Подобная политика государства закономерно привела к сегодняшнему экономическому кризису. Выйти из него можно будет лишь с помощью новой индустриализации, что невозможно без государственного регулирования рынка, который поможет вновь запустить механизм экономического роста. Вместо изменения экономической политики государства Путин  запустил процесс приватизации, который не решит ни одной  экономической проблемы стоящей перед Россией, но зато еще на некоторое время позволит остаться у власти либералам.

В очередной раз, выбрав вариант направленный на консервацию сложившейся системы, Путин тем самым лишь отодвинул на будущее разрешение накопившихся проблем и противоречий существующей системы, что лишь приведет в дальнейшем к более радикальному варианту их разрешения.

Михаил Лунин, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro