Парад идиотов или депутатские мозги окончательно усохнут на валежнике

В Совете Федерации сегодня собрали совещание по крайне важному вопросу: что считать валежником? Совещались замминистра природных ресурсов, парламентарии, чиновники. Минприроды должно подготовить расшифровку термина «валежник» в обеспечение принятого Госдумой законопроекта, который разрешает его собирать.

Говорят, лучше не видеть, как делают колбасу и как пишут законы. Оба эти процесса одинаково губительны для психики. Но колбасу делают все же быстрее.

История знает немало примеров, когда законодательные акты мучительно долго не переходят в здоровые роды. Сменяются сезоны за окном, сменяется власть, люди рождаются и умирают — и только бумага все терпит и терпит.

Например, лет десять Мосгордума пыталась разрешиться от бремени законом о животных. Но в итоге беременность перешла в разряд замерзших — такие случаи в медицинской литературе описаны. Потом появился проект закона о целителях, который многие годы спустя привел к тому, что магов и экстрасенсов убрали из перечня специальностей Минэкономразвития.

Законотворчество — процесс вдумчивый, и спешка тут неуместна. Ведь задача мудрого законотворца — избежать косяков, не наломать дров. Не наломать валежника, в конце концов!

С валежником ситуация, конечно, сложилась крайне непростая. Последние три года в стране не могут решить: отменить ли статью принятого еще в 2006 году Лесного Кодекса о том, что «сбор валежника» равно «заготовка древесины». С тех пор те, кто выносит сухие веточки из леса, не оформив в лесничестве разрешения сроком на 90-120 дней и не заключив договора с собственником леса, перестали называться санитарами и перешли в разряд правонарушителей.

На трассе Казань–Оренбург полицейский поймал с поличным пожилого дяденьку, который вез вязанку хвороста на старом велосипеде «Урал». Оштрафовал и заработал палку на человеке с ветками. Сообщения о таких случаях стали поступать со всей страны, что привело к социальному напряжению в обществе. Над нами даже начали (вы не поверите, конечно) смеяться.

«Абсурд!» — вдруг проснулись депутаты Госдумы. И закипела работа. Но отменить дурацкую статью — дело очень непростое. Требуется отточить формулировки, облечь слова в красивую форму, такую, чтобы ничто не вызывало двояких толкований.

Формулировок по отмене за несколько лет предлагалось немало. Но почти все они не нравились Государственно-правовому управлению Президента, которое выносило отрицательные заключения, сводя на нет мыслительные усилия слуг народа.

До сих пор идут споры вокруг того, что считать недревесными сухими ресурсами: то ли целые сухие деревья, то ли их части, которые лежат на земле. «С нашей точки зрения, достаточно через запятую в перечне недревесных лесных ресурсов указать валежник как вид недревесного лесного ресурса. Это позволит гражданам обеспечивать заготовку древесины и сбор валежника бесплатно для собственных нужд и в случае необходимости», — предлагают в Россельхозе.

В 2017 году, больше года назад, Правительство и Администрация президента, наконец, одобрили депутатскую писанину. Но — чу! У кабмина вдруг появились замечания по поводу «возможных последствий правоприменения». Опасения, конечно, не надуманные. А ну как граждане начнут делать на валежнике большой теневой бизнес? Ведь куда и зачем вез вязанку хвороста тот дед на старом велосипед — еще большой вопрос! Наверняка хотел продать из-под полы Китаю по спекулятивной цене. «Добираясь до валежника, субъекты малого и среднего бизнеса могут успеть заготовить гораздо более ценный ассортимент», — глава Рослесхоза проявил редкую проницательность в этом вопросе.

Споры все не утихают. С 2016 года Госдума провела десятки заседаний. Энергией, с которой все эти годы работал головной мозг депутатов и членов кабмина, можно было бы снабдить десятки электростанций в стране. Из валежника, который перегнил в лесу за эти годы, можно было бы построить массу вигвамов для болельщиков на ЧМ. Можно было бы разжечь миллионы костров в пионерских лагерях. Отопить тысячи юрт на Чукотке.

Но жизнь распоряжается иначе. Леса превращаются в буреломы. Вспыхивают лесные пожары. А воз с валежником и ныне там: под покровом ночи его вывозят дедушки на стареньких велосипедах, боясь быть пойманными стражами правопорядка.

http://www.mk.ru/politics/2018/06/26/chto-takoe-valezhnik-chinovniki-sobrali-soveshhanie-po-etomu-povodu.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro