Депутаты в бегах и их российская «крыша»

Скандал, связанный с бегством из Российской Федерации экс-депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова, прихватившего супругу – экс-депутата ГД РФ от фракции «Единая Россия» Марию Максакову, набирает обороты. На фоне достаточно вялых сообщений о том, что Вороненкова исключили из партии, как и его певицу-жену, Государственная Дума и её фракционные верхушки не горят желанием объяснять, как же так получилось, что в той же «Единой России» не знали о существовании у г-жи Максаковой ещё и немецкого паспорта. Как не горят желанием объяснять и того, как получилось, что в КПРФ г-н Вороненков продолжал состоять и после того, как у правоохранителей обнаруживались всё новые и новые свидетельства того, как далека деятельность этого человека от коммунистических идеалов...

Такое партийное нежелание объясняется легко. Ведь если в упомянутой «ЕР» сообщат, что о существовании немецкого паспорта Максаковой, столь проникновенно исполнявшей российский гимн в Думе, ни сном, как говорится, ни духом, то возникнет вопрос: а там вообще какой-то фильтр существует? Или любое громкое имя априори действует магически и для раскручивания цифр поддержки носитель такого имени попадает в партийные списки и далее, к примеру, в законодательную власть... Если заявят, что знали, то это и вовсе факт нарушения российского законодательства, причём сознательного – со всеми вытекающими.

Но, на самом деле, Вороненков и Максакова, с их неожиданно проявившимся желанием облить грязью Россию, сбежав за её пределы, лишь часть большого пласта чиновников, которые в разное время оставляли Россию, обнажая в себе если не в русофобов, то ярых защитников совсем не российских интересов. Есть и отдельная прослойка в этом «пироге», которая соответствует перебравшимся за бугор чиновникам (экс-чиновникам), заодно прихватившим определённые «честным и непосильным трудом» нажитые накопления.

В этом материале представляется лишь часть большого списка имён и фамилий российских экс-чиновников, решивших «начать жизнь по-новому» за пределами РФ.

Про бывшего лидера ЕР Пехтина, проживающего в Штатах и не бедствующего — просто замяли. А это и есть лицо «Единой России», за которую голосовало большинство.

Не многие сегодня вспомнят... был такой чиновник Сергей Сапельников. Занимал, нужно сказать, не самую последнюю должность – должность заместителя руководителя Росреестра. Это ведомство занимается в РФ вопросами регистрации права на недвижимость, проведением государственного кадастрового учёта, деятельностью по навигационному обеспечению транспортного комплекса, надзором в области геодезии и картографии, надзором в области саморегулируемых организаций оценщиков и арбитражных управляющих.

В 2013 году Счётная палата и оперативные сотрудники Федеральной службы безопасности выявили в ведомстве финансовые нарушения на общую сумму почти в 24 млрд рублей, включая нецелевое расходование бюджетных средств на сумму около 2,5 млрд рублей. Основным фигурантом дела и оказался г-н Сапельников, который, узнав о заинтересованности правоохранительных органов к его, мягко говоря, странной финансовой деятельности, решил бежать за границу. Это притом, что г-н Сапельников являлся носителем государственных секретов 1-й категории и никакого разрешения на отъезд из России не получал. А уж как и кем он был выпущен за пределы страны – сначала представлялось тайной за семью печатями. Зато не являлся тайной тот факт, что г-н Сапельников оказался в США и не был передан российской стороне, несмотря на возбужденное в его отношении уголовное дело. Ну кто ж вот так возьмёт и выдаст носителя госсекретов 1-й категории?..

Через несколько месяцев после бегства Сапельникова выяснилось, что чиновник избрал самый простой путь: на личном автомобиле добрался до Белоруссии через Брянскую область, из РБ без особых проблем переехал через границу с Украиной, а уже из Киева отбыл первым рейсом в США. Вот так...

Ну а уже потом вдруг стало выясняться, что г-н Сапельников ранее являлся представителем компании «Дата+», которая активно контактировала с американской правительственной структурой, связанной с обеспечением военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией. Речь об американской компании ESRI, являвшейся подконтрольной Национальному агентству геопространственной разведки США. А до бегства Сапельникова в США об этом вроде как и не вспоминали...

Год 2014. Бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (ранее – мэр города Астрахани), известный закупками для администрации и себя любимого целого парка элитных машин, оформленных как подарки от бизнесменов, покидает РФ. Губернаторство Боженова проходило на фоне многочисленных коррупционных скандалов. Вот лишь несколько примеров: супруга Боженова вдруг оказалась в финансовом состоянии приобретать особняки и земельные участки, рыночная стоимость которых на тот момент оценивалась в миллион долларов США, сам губернатор арендовал загородные санатории, на что из бюджета уходили по 9 млн рублей в год. При этом средства, выделяемые области из бюджета, не осваивались даже на неотложные нужды области, включая строительство дорог. Через некоторое время после досрочной отставки Боженова, выяснилось, что однопартийцы из «Единой России» не могут найти Сергея Анатольевича не только в Волгограде, но и в РФ. А пока искали, вдруг обнаружили фирмы, зарегистрированные Боженовым в ЕС (в Латвии). Об этом, в частности, стало известно благодаря сайту https://offshoreleaks.icij.org. Когда Боженов летал со всей администрацией на самолёте в Италию «как бы на работу по поиску инвесторов» с зонтиками от солнца, о фирмах, судя по всему, известно не было...

Быть может, кто-то из читателей «ВО» забыл и о существовании такого человека как г-н Козырев – бывший, ни много ни мало, министр иностранных дел РФ и депутат Государственной Думы 1-го и 2-го созывов. Носителем какой категории государственных секретов являлся Андрей Владимирович, можно догадаться, исходя хотя бы из того, что замглавы Росреестра – носитель гостайны 1-й категории... Так вот, г-н Козырев после выхода в отставку вместе со всеми государственными тайнами и секретами убыл в американский штат Флорида, где (в городе Майами) проживает по сей день, не забывая поливать грязью страну, интересы которой он как бы был обязан защищать. А уж как он «защищал» интересы РФ, полагаю, все прекрасно помнят... Ну, хотя бы такой факт, каким является решение Козырева по одному звонку из США о снятии всех ограничений для проведения той самой – грабительской – приватизации 90-х, когда заводы и недра уходили проходимцам (включая иноземных) за самые настоящие копейки. Решение было связано с переменами в верхушке Росимущества, которое выступало против фактического разграбления активов новой России (речь об истории с Владимиром Полевановым).

А были ещё достаточно странные, если не сказать больше, истории с отъездами за бугор таких экс-чиновников как, к примеру, Юрий Лужков (бывший мэр Москвы) или Елена Скрынник (бывший министр сельского хозяйства). Лужкова с разбогатевшей супругой обнаружили в Латвии, Скрынник – во Франции. Целая эпопея с замком в одной из французских провинций, который вроде как принадлежал, а потом уже вроде как и не принадлежал г-же Скрынник, была раздута федеральными телеканалами. Как раскручены и материалы о нецелевом расходовании в Минсельхозе десятков миллиардов рублей. Сегодня и Юрий Михайлович и Елена Борисовна снова в России. Один разводит пчёл и дойные стада, другая – тихо-мирно не выставляется... В общем, тот факт, что они тоже являлись «носителями чего-то там», уже как бы никого и не волнует.

А ещё были Гудков, Пономарёв, Митрофанов, которые с мыслями о народе России засыпали и просыпались, а потом исчезали на зарубежных просторах, нередко используя возможности для получения «печенек».

А мы говорим: Вороненков... Максакова... Да тут чуть глубже копни – таких «вороненковых» в любой партии и любом ведомстве наскрести порядком...

Алексей Володин via

И это только малая толика разглашенного разгильдяйства при правлении нынешнего Гаранта, такое впечатление , что он выходец не из КГБ, а из ВШЭ... Может, правильно Бжезинский говорит, вы уж там у себя в России определитесь , всё -таки чья она —  "ваша" элита?

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro