Дерьмо зелёное ©

В России власти молятся доллару, как идолопоклонники молельному камню. Тотальное безумие охватило всех. В нашем языке нет слова, которое произносилось бы чаще, чем «доллар». «Зеленая» саламандра кочует по всем изданиям, газетам, журналам, порталам и блогам, всюду и везде она на самом видном месте, чтобы все, едва проснувшись и протерев глаза, видели, знали, чувствовали, что для них самое главное, что определяет характер их жизни и за счет чего они живут.  Телеведущий еще не открыл рот, но уже известно, какое слово он выдавит из себя.

Российский финансовый рынок представляет собой бивалютную корзину: доллар и рубль, где базовые преференции переданы «американцу». Следовательно, нам надо говорить не о «нефтяной» зависимости экономики, а о долларовой – это наркотическое средство обусловило куда более масштабную зависимость страны от внешнего рынка. Американская валюта стала ключевым фактором формирования внутренних цен практически во всех сегментах рынка. Например, цены на сырьевые ресурсы рассчитывают по мировой цене за вычетом таможенной пошлины. Когда цены на нефть падают на внешнем рынке, внутренние (рублевые) остаются прежними, но стоит внешним котировкам пойти вверх, рублевые цены начинают следовать за ними, как слепцы за поводырём.

К высоким ценам на «черное золото» у нас уже привыкли. Сырье на заводы идет по цене 15200-16500 рублей за тонну – по такой же цене нефть продавалась в 2014 году (до обвала цен) и торгуется по сей день с небольшим понижением в зимние месяцы.  Что изменилось? И, главное, каким образом это может санкционировать понижение цен на нефтепродукты? Помимо того увеличились и тарифы монополистов. Перекачка нефти на 1000 километров стоит около 1200 рублей (тоже с ориентировкой на долларовые цены), а перевозка железнодорожным транспортом на те же 1000 километров составляет около 2000 рублей. То есть стоимость нефти вместе с доставкой стоит при прокачке трубой 16200 – 17700 рублей за тонну, а вагонами в среднем на 1000 рублей больше. Добавьте к полученной цифре еще 2000 рублей – стоимость переработки, учтите глубину переработки, которая на наших заводах на 25-30 процентов ниже, чем в США и Европе, акцизы, налог на прибыль, НДПИ, добавленную стоимость ВИНКов, торговых домов и заправок, и у вас не будет вопросов, почему цены на бензин не падают.

Девальвированный курс доллара, помноженный на жадность производителей нефти и нефтепродуктов, принес стране ущерб, который едва ли можно рассчитать даже в примерных цифрах. За последние два года прекратили существование две трети мини-НПЗ (тот самый средний класс, за который так печется правительство). Половину из них скупили монополисты, другая половина почила в бозе, не выдержав конкуренции. Мини-заводы не производили высокооктановый автомобильный бензин, но могли обеспечивать регионы СМТ (судовое маловязкое топливо), нафтаном, легкими дистиллятами, прямогонным бензином, печным топливом и мазутом (как топочным для котельных, так и дефицитным низкосернистым) по более щадящим сравнительно с монополиями ценам. Большинство мини-НПЗ действовали в рублевой зоне, в замкнутых региональных рынках, за что, судя по всему, и поплатились. Рассчитывали, что понижение цен на мировом рынке механически продуцируется на внутренний рынок – увы, вышло с точностью до наоборот. Тысячи рабочих и инженеров оказались на улице в глубинной России, где эти заводы, созданные, кстати, их руками и на собственные средства, были единственными, где можно было трудиться и содержать свои семьи.

Тотальная долларизация экономики на корню режет малый и средний бизнес в России. По приближенным подсчетам, только в Ростовской и Краснодарской регионах закрылись около сотни мини-НПЗ – в регионах, занимающих второе после Московской области место по потреблению нефтепродуктов, откуда в бюджет страны могли бы только за нефтепродукты поступать сотни миллиардов рублевой наличности.

На юге России нет ни одного (!) крупного завода, производящего наиболее ходовые сорта высокооктанового бензина и  дизельного топлива экологических классов. Странный перекос. Монополии направляют миллионы тонн в черноморские порты, на экспорт, обеспечивая гигантский рублевый рынок России по остаточному принципу. Неужели за двадцать пять «либеральных» лет нельзя было хотя бы модернизировать действующие еще с советских времен Новошахтинский, Афипский и Краснодарский заводы, переориентировав их на производство высокооктановых бензинов? Выходит, нельзя. Видно, лучше все-таки гнать всё на Запад, где платят доллары – всемогущие, «непогрешимые», «надежные» — валюта враждебной нам страны, которая почти четверть нашего населения вытолкнула за черту бедности.

Вернусь к Ирану, где отказались от доллара. Что в ответ могут предпринять Соединенные Штаты? В общем ничего. Иран не грузит за океан нефть, первые танкеры пошли в Европу, во Францию, и в Румынию, на завод, которым владеет «Лукойл». Госдеп, набрав в рот воды, молчит. И вряд ли заговорит, если действия Ирана поддержит Россия. Я отдаю себе отчет, что то, что 25 лет так рьяно навязывал нам либеральный бомонд, не исправить в короткие сроки.

Для России — отказаться от долларов — отказаться от «хавающих их свиней» (всего до 2000 особей из численности населения России обладают ровно 99% долларовых вложений, включая активы якобы "Госкорпораций, Естественных монополий, Сбербанка, РЖД и др.) Отказаться от этих 2000 особей (нелюдей главной власти и олигархата + воровские общаки (тоже сегодня долларовые) — и обозначает: полный отказ от зеленых, ничего не стоящих бумажек.

По материалам «Вадим Андреев, Виктор Стекленёв , zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro