Децивилизация как следствие бесконечных оптимизаций

Похоже, что страна наша как яблочко по тарелочке: катилась-катилась, да и прикатилась обратно, в «святые времена 90-х», только уровнем ниже. Помните этот уже достигший полного совершеннолетия анекдот?

Из интернетов этих ваших)
Из интернетов этих ваших)

Под эти прибауточки и хаханьки страна благополучно потеряла большую часть высококвалифицированных рабочих кадров, да и с инженерными тоже всё не весело: традиционно считалось, что инженеГров у нас ну очень много, поэтому за воротами из них длинная-длинная очередь, Но время шло, и очередь как-то сама рассосалась: старые кадры её так или иначе покидали, а новых не прибавлялось — кому охота посвящать годы обучения и стажа непрестижному и малооплачиваемому труду?

В результате эффективные управленцы доскакались до того, что в списке «дефицитных профессий» 2019 года, подготовленного Минтрудом оказалось аж 135 специальностей. 2020 год добавил жару — во время локдауна страну покинули тысячи «трудолюбиво-неприхотливых», не самых дефицитных, конечно, но экономически выгодных гастарбайтеров.

С «образованными кадрами» еще веселее — HR всё еще хотят молодых, но уже квалифицированных и недорогих, склонных к переработкам, командировкам и мотивирующим ночевкам на работе. А таких отчего-то не находится. Если либо квалифицированные в возрасте, которые знают цену своим знаниям и навыкам, либо «свеженькие». которых кто-то должен вводить в курс дела — то есть тратить время и ресурсы. А хочется-то «канарейку за копейку. чтобы пела и не ела», но эти птахи давно уже редкий и вымирающий вид.

Если промышленность эффективные собственники благополучно довтаптывают своими силами, благодаря тщательно выстроенному «отрицательному отбору» управленческих кадров, то у страны в загашнике еще оставались две великие госмонополии — на образование и здравоохранение. И, так как бесконечные оптимизации их били-били, но не добили, за дело взялись совместно с известным вирусом. Если даже мельком пролистать новостную ленту, то что мы видим? Видим некрологи. Кто уходит первым? Наиболее опытные, наиболее ответственные, неравнодушные и совестливые. Лучшие. Как в этом случае

Но и до пришествия популярного во всём мире недуга врачи норовили умереть прямо на рабочем месте — от стресса, от переработок, вызванных нехваткой кадров и откровенно издевательской зарплатой. Тут один из красноречивых примеров.

После того, как на работу медицинской системы насмотрятся «брошенные на прорыв» студенты, много ли останется желающих работать в государственной медицине? Как думаете?

И такая же петрушка с образованием. Да, я не сторонник дистанта как нового образовательного стандарта и прекрасно понимаю, кому он выгоден и почему, но осознание факта, что учителей дополнительно и бесплатно нагрузили новыми обязанностями как во время «очного» обучения, так и там, где ввели «дистанционку» говорит о том, что вымывание кадров из данной отрасли взлетит на новый уровень.

А учителей и так остро не хватает, даже в ближнем и по меркам остальной страны богатом Подмосковье. Учитель английского языка в гимназии (!!!) 14 860 – 23 075 руб. — это, простите, о чём? Учитель русского языка с литературою не сильно дороже: 15 000 – 30 000. Все «расценки» взяты с joblab.ru.

Получить высшее педагогическое образование, работать в школе и после школы с детьми, отвечать за них? Я понимаю призвание там, святая миссия, но издеваться-то зачем?

К чему мы в скором времени такими темпами придем? А придем мы уже не к деиндустриализации (она уже давно по стране крадется, как метастазирующая раковая опухоль), но к децивилизации общества.

Карикатура не нова, но актуальности не утратила. Из интернетов
Карикатура не нова, но актуальности не утратила. Из интернетов

И эту децивилизацию запускает политика наших правящих кругов, со всеми их бодрыми оптимизациями и навешиванием нового функционала на тех, кто и так уже еле ноги двигает либо на 2 ставки, либо на трёх работах. Как в анекдоте

Военная часть… Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли. Заходит к командиру первый:

— Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.

— Ну ты даёшь!! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение, и будет тебе отпуск!

— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!

— Молодец! В отпуск!

Заходит второй:

— Давай рацпредложение…

— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает!

— Молодец! В отпуск!

Заходит третий:

— Давай рацпредложение…

— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!

— Молодец! В отпуск!

Заходит четвертый:

— Давай рацпредложение…

— Не знаю.

— Ну-у-у-у… Так иди думай. Придумаешь приходи!

Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, лицо мыслителем...

И тут подходит к нему этот солдатик. С двумя косами и вилами в руках, с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный... и спрашивает этак сочувственно у лейтенанта:

— Что, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!

— Угу…

— И рацпредложение не можете придумать?!

— Да…

— ФОНАРИК МНЕ НА ЛОБ, ...ЛЯ!!! ФОНАРИК ПРИКРЕПИТЬ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ ТОЖЕ КОСИЛ!!!

Наши-то власть имущие переживают, дескать в России рабочие руки дорогие, не то, что... Ну вот, на Гаити они дешевые, и рядом с США расположены, промежду прочим — кто-нибудь слышал про промышленный рост на Гаити? А в Гватемале? В Китае рабочие руки уже сильно дороже, тем паче — квалифицированные. Первенство, знаете ли дёшевым не бывает.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/decivilizaciia-kak-sledstvie-beskonechnyh-optimizacii-5fb8f160572b862575514b98

Тотальное умышленное уничтожение чиновниками в регионах повсеместно поликлиник и больниц, родильных отделений. привело уже наряду с ростом цен, ростом безработицы, с нищенскими пенсиями и маленькими зарплатами огромной части общества к фактическому ускоренному вымиранию людей.

Все очень серьезно, и если не организовать масштабную работу по народосбережению, по снижению безработицы, то мы просто реально исчезнем как народ, со всеми вытекающими последствиями, то есть мы не сможем отстоять и защитить свое государство и позорно закончим свое существование.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro