Длинный кнут и тощий пряник

Одно хорошо — зависимости заболевших от времени уже не ускоряются. Это означает, что вирус «снижает обороты».
https://yandex.ru/images/search?source=wiz&textFuser_images% 2F76992%2F2423356_1585652452.jpg&lr=213

В принятом Госдумой «антивирусном пакете» забота о гражданах сочетается с новыми поборами и угрозами гигантских штрафов.

Госдума во вторник молниеносно одобрила так называемый «антивирусный» пакет законопроектов, направленный на борьбу с эпидемией COVID-19. Изменения законодательства произвели в соответствии с поручениями президента, проектами правительства, а также инициативами самих парламентариев.

В общей сложности депутатам предстояло принять в этот день около десяти законопроектов по борьбе с распространением инфекции.

За правительством закрепляется право вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны или на ее части, а также устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения. При этом вводится оговорка, закрепляющая приоритет федеральных правил карантина (изоляции) в условиях пандемии или других чрезвычайных ситуаций над региональными.

В первую очередь, речь идет об ужесточении уголовного наказания за нарушение карантина (санитарно-эпидемиологических правил), которые предложили в Уголовный кодекс спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. При этом парламентариям фактически пришлось отказаться от первоначальной версии этого законопроекта, изменившегося ко второму чтению до неузнаваемости. Так, например, при доработке законопроекта из него вдруг исчезла ссылка на обязательное наличие умысла у нарушителя карантина, создавшего своими действиями угрозу для заражения других людей. Это означает, что нарваться на штраф в сумме 500-700 тысяч рублей или сесть в тюрьму на срок до двух лет будет гораздо легче.

Ко второму чтению депутаты серьезно ужесточили и наказание за распространение фейков о коронавирусе. Теперь не только штраф (минимум 300 тыс. рублей, а максимум 2 млн рублей), но и лишение свободы на срок до пяти лет будет грозить всем — и работникам СМИ, и обычным пользователям соцсетей за «публичное распространение» фейков.

Правда, в новом законе есть важная оговорка — накажут именно за заведомо ложную информацию «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств».

Под такими обстоятельствами законодатели предложили понимать «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

Также вводятся административные штрафы за нарушение режима изоляции и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации, если в них не содержатся признаки уголовного преступления, в диапазоне 15-300 тысяч рублей для граждан, а для юридических лиц — до 1 млн рублей. Именно на такие суммы и будут, судя по всему, штрафовать тех, кто осмелится выйти на улицу без соответствующего разрешения или вместо ближайшего магазина отправится гулять в парк.

Вместе с кнутом парламентарии предложили тощеватый пряник. Одобрены меры по поддержке граждан — выплата больничных в сумме не ниже МРОТ; пособие по 5000 рублей в течение трех месяцев на каждого ребенка в возрасте до трех лет в семьях, имеющих право на материнский капитал; кредитные каникулы и т. д.

Помогут и предпринимателям — путем введения тех же кредитных каникул для индивидуальных предпринимателей и владельцев малого и среднего бизнеса; отсрочек по уплате налогов, сборов, снижения страховых взносов; введения моратория на банкротство; господдержке туристической отрасли и т. д. Отдельно — помощь регионам, которым перенесли срок по возврату бюджетных кредитов и тем самым высвободили 78 млрд рублей.

Однако одновременно с этим вводятся новые поборы для граждан — от взимания налога в 13% с доходов от вкладов на сумму более 1 млн рублей до распространения режима налогообложения для самозанятых граждан на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Правда, депутаты успокаивают тем, что, например, налог с вкладов будет взиматься только, если начисляемый процент по депозитам превышает 1%, а самозанятым пока предлагается поучаствовать в этом эксперименте добровольно.

Самые же непопулярные «антивирусные меры» будут, как ожидается, приняты в скором времени именно региональными властями, которые в ускоренном темпе уже устанавливают на своих территориях жесткие карантинные меры и готовятся ввести наказание за их несоблюдение.

В связи с этим уже начались разговоры о попытках согнать россиян в некий «цифровой концлагерь». Он потом пригодится власть имущим...

Елена Земскова https://www.rosbalt.ru/russia/2020/04/01/ 1835721.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Придумали штрафы, дичь какая то. Нужна старая, проверенная классика: галеры, каторга, лесоповал, урановые рудники...

Никто понять не может. Вроде как хочется всех наказать, но это тогда будет противоречить нормам Конституции. Вот и формулировки через одно место.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro