Для солидных жуликов. Пенсионерам предложили убираться из центра Москвы

Трудные экономические времена пагубно влияют на интеллект и уровень гражданской ответственности некоторых молодых специалистов, погружая их сознание в некое подобие анабиоза. А сон разума, как известно, рождает чудовищ. Возможно, нечто похожее произошло с директором центра городской экономики КБ «Стрелка» Елены Коротковой, чьи  высказывания вызвали волну критики.

Напомним, указанная дама в интервью «Коммерсанту» рассказывала, какими видит современные российские города, в первую очередь, столицу. Она много рассуждала о том, что Россия нуждается в джентрификации, т. е. модернизации старых, пришедших в упадок городских кварталов через приток более состоятельных жителей. В результате джентрификации происходит повышение среднего уровня доходов населения района за счет вытеснения гражданами с высокими доходами тех, чьи доходы намного ниже среднего уровня.

Дама с сожалением отмечает, что пока эта тенденция не стала трендом, хотя примеры джентрификации можно увидеть и в Москве.

«Самый яркий из них — Остоженка. Еще в 1980-х это был средний район Москвы, но уже в 1990-х и начале 2000-х масштабную территорию полностью заняли дома, ориентированные на платежеспособный спрос», — сказала Короткова.

«Например, мы видим постепенное замещение аудитории в районах вокруг станций метро „Парк культуры“ и „Фрунзенская“. Но даже этот процесс сильно тормозится в первую очередь за счет социальной ориентированности государства», — отметила она.

Также Короткова напоминает об удачных версиях джентрификации в области, «когда на месте писательских кооперативов постепенно формируются поселки, состоящие из дорогих вилл».

«Похожий сценарий сейчас реализуется на Каменном острове в Санкт-Петербурге», — привела пример она.

Дальнейший пассаж руководителя непонятной столичной организации и вызвал резкую критику в адрес Коротковой. Она заявила буквально следующее:

«Дело в том, что классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. Это может прозвучать жестко, но объективно недвижимость в центре любого крупного города дороже жизни на периферии. В Москве же она без преувеличения слишком дорогая, и возможности самостоятельно содержать ее у такой аудитории нет, но в центре эта аудитория сохраняется благодаря серьезным механизмам социальной защиты. Так, пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество, что позволяет условной пенсионерке без проблем жить в шестикомнатной квартире в высотке на Котельнической набережной. Если бы налог на имущество существовал, то содержание такого жилья оказалось бы для нее слишком дорогим. И пенсионерка, скорее всего, приняла бы единственное верное в этой ситуации решение — переехать в более дешевую квартиру, сдав жилье платежеспособной аудитории».

Корреспондент «Правды.Ру» обратился за комментарием к врачу-геронтологу Валерию Новоселову. Ознакомившись с высказываниями мадам Коротковой, он сказал:

— Я возмущен таким высказыванием. В 2016 году в Москве, по данным Федеральной службы статистики, было 4135 человек старше 100 лет. Но сегодня 1 января 2018 года — 5403 человека старше 100 лет. Представляете, какое это большое количество людей у нас старше 100 лет? Фактически наша столица — это центр долгожительства. Мы не знаем, почему так происходит, но их количество растет. Если эти люди будут вынуждены уехать из своей среды обитания, потому что какой-то чиновник будет лоббировать интересы застройщика… Как мы знаем, на сегодня элитная недвижимость покупается в основном крупным бизнесом и чиновничеством. Я не считаю их элитой нашего общества. Я считаю нашей ценностью как раз людей старшего поколения, которые прошли войну, разруху. Среди них много высокообразованных людей. Если человек отработал на заводе Хруничева 50 лет и живет в центре, то почему он должен уезжать из привычной среды обитания? Вмешательство чиновничества напоминает поведение пациента с глубокой деменцией. У него нарушена связь с обществом. В последнее время высказывания чиновников в открытом медиапространстве говорят о том, что они находятся абсолютно вне общества. Они не понимают, на какие деньги живет и чем живет человек в России. А тем более в какой сложной теме, как люди пожилого возраста. В Москве женщин в возрасте 90-94 года почти 52 тысячи человек. И мужчин такого возраста почти 20 тысяч человек. Вот представьте, они не платят там какие-то налоги на недвижимость, но они ее заработали. Государство решило в свое время, что эти люди могут не платить определенные налоги. У нас все-таки государство социальное. Эти меркантильные решения, с меркантильными интересами застройщиков, могут привести к печальным результатам. Россияне и так в целом долго не живут. Мы одна из самых маложивущих наций.

https://www.pravda.ru/expert/19-10-2018/1396526-economics-0/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro