Добра и Зла нет — есть только Выгода. Не этому ли нас учат?

Как минимум последние 30 лет мы живём в условиях засилия псевдо-либерализЪма, или либерал-монетаризма, как я его называю — это экономическое учение, постулирующее, что чем больше денег, тем лучше. Я об это пишу почитай что в каждой статье, самому уже надоело, но что делать — именно из этой системы ценностей (да, это не только за экономику, но и за культуру) проистекают многие беды современности, на системном уровне.

В частности, это мега-учение гласит, что... Добра и Зла нет, есть только Выгода.

Если вы попробуете сформулировать для себя, что такое Хорошо и что такое Плохо, то наверняка окажется, что вы сформулировали список вещей, который вам нравятся или не нравятся; а у вашего соседа Васи, не говоря уже о жителя других регионов и стран, эти самые Добро и Зло могут оказаться диаметрально противоположными вашим. Вот такой вот парадокс — «мировая  культура» вроде одна на всех, а Добро и Зло у каждого свои. А это вообще работать не может, о чём писал в статье про анти-культуру.

Отсюда «прогрессивные» граждане делают «очевидный» вывод, что Добра и Зла не существует; они есть только у заблуждающихся совков и хоругвеносцев, да и те, понятное дело, ложные. Про то, что в собственной голове — дыра, думать как-то не комильфо.

Вот так из простой подмены Добра и Зла собственной Выгодой следует поведение, описанное выше — если можно, жарим унтерменшей из огнемётов, и не волнует.

Вторжение. 22 июня 1941 года

Но просто так отсылать к тому времени, конечно, это полумера. Точнее, это персонализация идеи - дескать, плохой кто-то там что-то сделал, а если бы вместо него был бы кто-то хороший, тогда бы, конечно, другое дело. Но ведь французский маршал Фош предсказывал Войну ещё в 1919-м; её не могло не быть; может быть, в другой форме. То есть речь не за личности, а за систему.

К сожалению, с системностью у современников всё плохо; нет, с Системами в плохом смысле — очень даже хорошо; а вот с системным подходом — увы. Звучит парадоксально, но тем не менее — большинство из этих Систем выстроены ещё при царе Горохе, а сейчас мир уже давно живёт в условиях декаданса, когда деградация культуры влечёт за собой деградацию технических компетенций и в буквальном смысле разъедает Общество со всех сторон... Человек перестал соответствать выстроенным его предками Системам. Грубовато, зато про войну.

Как часто говорю, одна из ключевых проблем в этом плане - вырождение системы управления Обществом в целом. Это ощущается на всех уровнях, от школьного образования и вплоть до самого верха; нет, если смотреть, чё там у хохлов, то, конечно; а вот если посмотреть, как оно было лет 50+ назад, то — обнять и плакать. К сожалению, иксперды на всех уровнях будут вопить именно про хохлов; ну, если что, я предупреждал.

В частности, кризис управления вызван той самой безнаказанностью, про которую по идее должна бы быть статья. В отличие от времени кровавых терранов, высокая должность сейчас означает по сути индульгенцию — я начальник, ты дурак. Если что-то идёт не так, ищи виноватых среди подчинённых; начальник виноват быть не может, даже если буквально ходит по трупам; в условиях современности это даже не преувеличение.

Вызвано это тотальным отрывом современного «общества» (которое, разумеется, никакое не общество) от объективной реальности; и чем выше человек в иерархии чего-бы-то-ни-было, тем этот разрыв всё выше. Управленцы высокого звена оперируют понятиями, индексами и показателями, вызывающими у ширнармасс в лучшем случае недоумение, и искренне считают, что делают какие-то дела; вот только одна проблема — с точки зрения объективной реальности их действия ничего не значат, если не сказать хуже. Обычно как раз сказать. Развалили завод, спилили лес, построили на этом месте жилой комплекс — кому от этого стало лучше? А кому стало хуже? Так если сложить одно с другим, то что выходит? Зато делишки крутятся, лавэшка мутится.

И начинается всё с тех самых Добра и Зла, потому что для того, чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо, надо сперва определиться, что для нас Добро и Зло. Я вам сейчас совсем грубо скажу — подавляющее большинство обывателей сейчас не понимает, что такое Зло вообще; для чего оно нужно и с чем его едят. Что мне не нравится, то и Зло... Срамота.

Ответственно заявляю, что нонешнее состояние понятий «Добро» и «Зло» — осознанная политика т.н. «элит» по всему миру; им выгодно именно такое положение дел, когда они могут через свои говорящие головы управлять быдлом, говоря им, что хорошо, а что плохо. И даже если вчерашнее «хорошо» == сегодняшнее «плохо», ничего страшного — время прошло, всё изменилось. Вспомним нашего Дмитрия «Айфоныча» Медведева, покорителя Твиттера, пишущего сейчас гневные пассажи в адрес Запада — вот такая позиция вполне естественна для т.н. «элит». Потому что безнаказанность.

Кто нас все эти 30 лет тащил по пути евро-интеграции, буквально навязывал евро-стандарты, ту же Болонскую систему; и кто теперь наказан и повешен на Кремлёвской стене? Глядя, как безнаказанно отпетлял Чубайс, на котором клейма негде ставить, что говорить про ответственность мелких сошек, принимавших самоубийственные для отечественной экономики решения... И какой урок мы все выносим из «разворота от Запада»?.. да никакого. 30 лет впустую, да и всё; все спокойные, все ни в чём не виноватые.

А ведь наказание — оно не только про предыдущее преступление, оно в основном во избежание следующих.

https://cont.ws/@Xommep/2314694

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro